Ссылки для упрощенного доступа

Премьер-министра Эстонии просят повлиять на российские власти в открытии эрзянской гимназии в Мордовии


Мордовские власти ранее отвергли требование эрзянских активистов открыть учебное заведение с государственным эрзянским языком преподавания.

Участник эрзянского национального движения Кшуманцянь Пиргуж, занимавший в 1999-2019 годах должность инязора (главного старейшины эрзян), обратился к главе эстонского правительства Кае Каллас с просьбой помочь открытию эрзянской гимназии в столице Мордовии. Письмо на эстонском языке и его перевод на русский имеются в распоряжении редакции.

"К сожалению, у эрзян нет собственной национальной республики, которая бы способствовала развитию эрзянского народа, распространению и утверждению эрзянского языка и культуры. Республика Мордовия — это мачеха для эрзян. В республике происходит систематическое нарушение прав эрзянского народа, а вся национальная политика направлена на ассимиляцию нерусских, на уничтожение нашей национальной идентичности. Потому мы вынуждены обращаться за поддержкой к нашим братьям-эстонцам (эстонцы как и эрзяне относятся к финно-угорским народам — "Idel.Реалии"). Если огромное и мощное государство, продающее нефть и газ всему миру и финансово поддерживающее Сирию и Венесуэлу, не имеет денег на эрзянскую гимназию, то я прошу об этом маленькую, но человечную Эстонию", — объясняет свой мотив Кшуманцянь Пиргуж.

В своем обращении он также рассказывает о безуспешных попытках эрзян создать собственную гимназию в Саранске, где эрзянские дети имели бы возможность получать образование на родном языке.

Экс-инязор призывает правительство Эстонии помочь дипломатически и финансово в создании первой в мире гимназии с полным циклом учебно-воспитательного процесса на эрзянском языке. Пиргуж просит Каю Каллас поднять вопрос создания такой гимназии на ближайшей встрече с представителями правительства России.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что мордовские власти проигнорировали суть многочисленных обращений граждан, которые просили властей создать эрзянскую гимназию в Саранске. Власти формально ответили гражданам, однако ничего по сути обращений не написали, рассказав о мерах, предпринимаемых властями республики для развития эрзянского и мокшанского языков.

Однако в октябре 2019 года главный эрзянский старейшина Сыресь Боляень обратился к правительству Мордовии с требованием открыть в Саранске эрзянскую гимназию. Тогда же глава города Петр Тултаев отверг эту идею, отметив, что "в школах Саранска, особенно в районах с компактным проживанием мордвы, национальные языки изучают; в садиках изучают культуру народов Мордовии и языки".

Уже в январе 2020 года десятки эрзянских семей направили обращение к главе Мордовии Владимиру Волкову с предложением создать в Саранске гимназию, "где эрзянский язык не только преподавался бы как предмет, но и ряд обязательных предметов велся бы на родном, эрзянском языке".

Ряд национальных активистов считает, что российские власти продвигают общемордовскую идентичность сверху в ущерб эрзянской и мокшанской.

В 2002 году в РФ проживало свыше 843 тыс. представителей мордовских групп, из них более 84 тыс. идентифицировало себя эрзянами и свыше 49 тыс. — мокшанами. Из свыше 843 тыс. человек родным (либо эрзянским, либо мокшанским) владело около 614 тыс. человек.

В 2010 году совокупное количество представителей мордовских групп сократилось до 744 тыс., на почти 100 тыс. человек. Из "мордвы" эрзянами себя идентифицировало свыше 57 тыс., а мокшанами — более 4 тыс. человек. При этом в графе "язык" мордовский, эрзянский и мокшанский уже указаны как отдельные языки. "Мордовским" владело свыше 392 тыс. человек, мокшанским — свыше 2 тыс. человек, эрзянским — более 36 тыс. человек. Таким образом, уже свыше 312 тыс. представителей "мордвы" не владело родным языком.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 53,36% населения Мордовии составляют русские, 40,06% — мордва (эрзя и мокша), 5,22% — татары, 0,38% — украинцы. По данным Росстата, в 2018 году в республике проживает 805 тысяч человек.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что эрзяне утвердили систему национальных представительных органов по примеру крымских татар. В ней зафиксировано, что инязор (главный старейшина) представляет эрзянский народ и выступает от его имени. Руководство национальным движением осуществляет Промкс — съезд делегатов от эрзянских политических партий и общественных объединений. Съезд формирует Совет старейшин, действующий между созывами съезда делегатов, и выбирает инязора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG