Ссылки для упрощенного доступа

"Родной язык русский, национальность в переписи указал — чуваш"


Иллюстративное фото

В переписи 2021 года респонденты впервые могут указать две национальности. Как это происходит на практике, насколько охотно люди делятся информацией и что думают о переписи в целом, на собственном примере узнал журналист "Idel.Реалии" из Новочебоксарска, который отправился к жителям вместе с переписчиком.

В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Впервые в современной истории перепись населения проходит в условиях борьбы с пандемией. Риск распространения инфекции накладывает свой отпечаток. Для переписчиков наличие сертификата о вакцинации не является обязательным, но все они обязаны раз в неделю сдавать ПЦР-тест. Перед входом в подъезд они надевают маски. Когда мы подходим к первой же квартире, слышится сильный кашель.

— Простите, я бы открыла, но третий день болею, — говорит женщина.

С нами еще не раз сегодня откажутся говорить по причине болезни. Не все жители, входящие в группу риску, умеют пользоваться компьютером и интернетом, не все из них рискуют говорить с переписчиками, опасаясь заболеть — поэтому существенная доля пожилых может так и остаться не опрошенными.


Опасения горожан можно понять. СМИ со ссылкой на руководителя Чувашстата Эльвиру Максимову на днях сообщили, что за время переписной кампании в Чувашии коронавирусом заболело 11 переписчиков — из-за болезни или отказа от работы было расторгнуто 27 контрактов с переписчиками.

"ВЫ ТОЧНО НЕ БАНДИТЫ?"

В следующей квартире пенсионерка, увидев в глазок бейджик переписчика, осторожно открывает нам дверь. "Вы точно не бандиты? Я одна живу, боюсь открывать", — делится опасениями жительница Новочебоксарска.

Проживает она одна в двухкомнатной квартире, которая досталась ей после развода. Детей нет, единственный источник дохода — пенсия. С каждой минутой пенсионерка все активнее идет на контакт и подробно отвечает на вопросы. К концу разговора женщина даже расстраивается, что встреча подходит к концу.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

А вот ее сосед, представившийся военным в отставке, к перспективе предоставить свои данные относится иначе.

— Кто вас послал людей опрашивать? Скажите этому человеку, что он преступник! Вы нарушаете закон, осуществляете незаконный сбор личных данных, хватит пудрить мозги людям, — рассерженно говорит мужчина средних лет.

По его мнению, никакой переписи населения нет, поскольку "не существует такой страны как Российская Федерация".

— Со времен августовского путча в стране нет легитимной власти, которая могла бы издавать законы и проводить перепись. Я слышал, вы про национальность спрашивали, так вот национальность у нас всех одна — мы советские люди, — с напором говорит наш собеседник.

Пройти перепись он наотрез отказался.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Вопрос об этнической идентичности стал камнем преткновения для представителей разных общественно-политических сил. Особенно с учетом того, что в нынешней переписи респондент может указать две национальности. Активисты различных национальных движений агитируют указывать национальную принадлежность к тому или иному народу, а их язык рекомендуют прописывать родным — даже если человек им не владеет. В свою очередь, исследователи-социологи называют подобную инициативу вредной, поскольку инициаторы переписи заинтересованы в получении достоверных данных.

Вы нарушаете закон, осуществляете незаконный сбор личных данных, хватит пудрить мозги людям

Следующим нашим собеседников становится 42-летний мужчина, проживающий с женой и тремя детьми. Он работает на стройках — преимущественно в Москве. Родным языком для себя и своих детей считает русский, но в графе "национальность" смело называет всех чувашами.

— Национальность — это же не обязательно знание языка, — уточняет мужчина. — Мои дети вообще чувашского языка не слышали. Но они чуваши, и их дети, мои внуки тоже будут чувашами. В них моя кровь, гены наших предков — этого достаточно, чтоб считать себя частью народа.

В следующей квартире дверь открывает женщина предпенсионного возраста. Она говорит, что изначально не хотела принимать участие в переписи, но, увидев улыбку переписчика, передумала.

— Только отвечать будет муж, у меня там дела, — уточняет собеседница, после чего зовет супруга и просит его не рассказывать о размере пенсии.

Переписчик в ответ успокаивает и напоминает, что такая информация и не требуется. Мужчина рассказывает, что они живут вдвоем, их брак зарегистрирован, по национальности они — чуваши и владеют языком.

— Наши дети — тоже чуваши. Дочь язык знает, а вот сын совсем нет. Но они выросли в городе, поэтому у них такая история, — делится отец семейства.

Будет ли толк от этой переписи вообще? Зачем нас всех хотят посчитать, вы случайно не знаете?

За два часа нам удается пройти один трехподъездный пятиэтажный дом. Практически половина людей, которых мы застали дома, рассказали, что прошли перепись на "Госуслугах".

— Мы уже прошли перепись на портале "Госуслуги", не хотим никого пускать, потому что многие болеют коронавирусом, — говорит нам один из респондентов.

Не все понимают, что факт заполнения анкеты на "Госуслугах" без дальнейшего предоставления переписчику QR-кода означает, что перепись они не прошли. Но объяснить это чаще всего не удается.

Однако некоторые жители с охотой рассказывают о своей жизни — вплоть до конкретных цифр, чего обычно не ожидаешь услышать от незнакомых людей. "Мы с женой ночуем вместе, и еда в холодильнике у нас общая, так и запишите", — предлагает мужчина в одной из квартир.

Помимо вопросов из анкеты, часть респондентов рассказывает нам о своих проблемах, а некоторые опасаются за свои персональные данные и их сохранность.

— А вы не можете нам сказать, когда уже сделают ремонт в нашем подъезде? — обращается к нам одна из участниц переписи. — Мы куда только не писали — и депутатам, и в мэрию, но нам ничего толкового не говорят. Будет ли толк от этой переписи вообще? Зачем нас всех хотят посчитать, вы случайно не знаете? Главное, чтобы информация о нас ушла в правильном направлении.

Некоторые респонденты приглашали к себе домой на чашку чая: "Вы, наверное, устали целый день ходите, чай как раз поставила. Не стесняйтесь, заходите!", — приветливо встретила нас одна женщина.

ПЕРЕПИСЧИК О СВОЕЙ РАБОТЕ

В среднем за все время переписной кампании переписчик обойдет до 800 квартир. По приблизительным подсчетам, в день нужно переписывать по семь-восемь домохозяйств.

— У нас график свободный, но я стараюсь опросить как можно больше людей, — рассказывает переписчик Валерий (он просил не указывать его фамилию — "Idel.Реалии"). — Перед началом переписи мы прошли обучение: нас учили не настаивать, если человек не идет на контакт, но таких мало, потому что про перепись, пусть мельком, но все равно люди что-то слышали. В основном население реагирует спокойно и приветливо, отказываются отвечать, только если заняты.

Обучение переписчиков, как отмечают они сами, длилось три дня — его проводили контроллеры переписного участка или уполномоченный сотрудник Чувашстата. На обучении акцент делали не столько на правилах оформления переписных листов, сколько на этикете общения с населением.

— Нам говорили, что мы должны в полной мере верить людям, не спрашивать паспортные данные. Захотел человек назваться "Васей Пупкиным" — значит, мы так должны и записать, — вспоминает переписчик.

Люди отвечают, что устали от выборов, а тут еще и перепись

Согласно договору, переписчик заработает за месяц переписи 18 600 рублей. В прошлые годы, рассказывают переписчики, были предусмотрены льготы: например, на проезд в транспорте. В этом году, отмечают они, "льготную практику" отменили, чем многие остались недовольны.

— В основном на работу в перепись устраиваются студенты. Пенсионеров, как я слышал, на работу не берут из-за риска заражения коронавирусом. Кроме того, в этом году переписчики работают на планшетах, куда вводятся данные, а молодежи обучиться работать с техникой куда проще, — уточняет Валерий.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

По его словам, в неблагополучных районах проводить перепись не всегда безопасно. В некоторых случаях — в целях безопасности — к работе подключаются участковые полицейские. Но о нападениях на переписчиков в Чувашии неизвестно.

— Были случаи, когда сталкиваешься с грубостью. Люди отвечают, что устали от выборов, а тут еще и перепись. Также приходилось спасаться от бродячих собак, такое у нас тоже было. На этот случай мы брали баллон перцовки и приобрели простой свисток, — рассказывает переписчик.

***

Последняя всероссийская перепись населения состоялась в октябре 2010 года. Она показала, что население страны составляло 142 млн 857 тысяч человек. Новая перепись должна была начаться в октябре 2020 года, но её перенесли из-за пандемии коронавируса. Изначально планировали, что перепись начнется начала в апреле 2021 года, но в итоге её снова перенесли — на осень.

Предварительные итоги переписи будут подведены в апреле 2022 года, окончательные итоги Росстат опубликует в IV квартале следующего года. Руководитель Росстата Павел Малков сообщал, что по итогам переписи будут собраны и обобщены демографические, социальные и экономические данные по регионам и отдельным населенным пунктам, а также сведения об условиях проживания граждан в разных регионах страны. Это, по его словам, позволит сформировать экспертное мнение о социально-экономическом положении страны.

— Мы получим богатый материал для ученых, аналитиков и экспертов, — сказал руководитель Росстата.

Официальные источники сообщают некоторые фактические данные о ходе переписи. Чувашские официальные СМИ рапортуют, что за первые полторы недели с начала переписной кампании на "Госуслугах" анкеты самостоятельно заполнили 154 тысячи жителей республики (12,8%). На стационарных участках переписчиками охвачено 237 тысяч человек (19%).

Таким образом, Чувашия вошла в тройку лидеров по активности в онлайн-переписи населения среди регионов ПФО. Глава региона Олег Николаев дал поручение активнее проводить разъяснительную работу о значимости переписной кампании через "Госуслуги", отмечая при этом доступность прохождения переписи безопасным способом в условиях пандемии.

Ранее "Idel.Реалии" публиковали материал, посвященный самым спорным моментам Всероссийской переписи населения, в котором подробно разобрали вопросы национальной идентичности и полномочий переписчика.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (110)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG