Ссылки для упрощенного доступа

Группа уфимцев проиграла суд против коронавирусных ограничений


Верховный суд Башкортостана в среду отклонил иск группы граждан, оспаривавших новые коронавирусные ограничения, введенные с начала октября главой республики Радием Хабировым.

Подписавшие иск граждане потребовали от суда признать пункты указов главы Башкортостана о введенных ограничениях недействующими.

После двухдневного разбирательства судья ВС Гузель Фархутдинова вынесла решение об отклонении иска.

— К сожалению, многие наши ходатайства были судьей отклонены, хотя другие она обещала учесть при вынесении решения, — рассказала юрист Лилия Юсупова, выступавшая представителем группы истцов. — Мы представили анализ статистики Росстата — там все видно, когда идет рост, когда идет спад заболеваемости, видны все цифры смертности. Когда мы провели анализ этой статистики, мы пришли к выводу, что, фактически, нас в 2020 году вводили в заблуждение. Роста заболеваемости и смертности, на самом деле, не произошло, просто одни заболевания перевели в другие. Но наши вопросы об этом, которые мы задавали участвовавшим в суде представителям Роспотребнадзора, были сняты судьей. Представитель же прокуратуры заявила, что наши права введенными ограничениями не нарушаются, а вакцинация проводится в интересах охраны нашего здоровья.

Решение ВС было оглашено в резолютивной части. Лилия Юсупова заявила, что после получения мотивировочной части и изучения ее, апелляционная жалоба будет подана в Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде.

В иске граждане заявили, что указом главы республики нарушены их права, свободы и законные интересы. Истцы привели ряд примеров, когда их отказывались допускать в некоторые библиотеки, музеи и кинотеатры без справок о вакцинации или перенесенного заболевания коронавирусом. Активисты также заявили, что вводимые ограничения "направлены исключительно на повышение темпов вакцинации в республике".

Рассмотрение иска уфимцев к главе региона и его администрации Верховный суд республики начал 26 октября. До этого ВС отклонил подобный иск от той же группы граждан, в котором оспаривались коронавирусные ограничения, введенные Радием Хабировым еще в июне нынешнего года. Представители главы РБ и прокуратуры указали, что данный указ уже потерял силу ввиду новых изменений, и поэтому оспорен в суде быть не может.

Напомним, что в связи с резким ростом заболеваемости COVID-19 в Башкортостане Радий Хабиров 1 октября внес очередные изменения в "рамочный" указ о повышенной готовности. Согласно этим изменениям, с 4 октября без наличия сертификата о вакцинации или справки о перенесённом коронавирусе в течение 6 месяцев граждане уже не могут посещать государственные и муниципальные музеи, театры, библиотеки, дома культуры, кинотеатры, а также массовые спортивные мероприятия.

6 октября глава региона новым указом уточнил, что до 27 октября граждане смогут посещать упомянутые выше учреждения, предъявив также справку об отрицательном результате теста ПЦР.

С 12 октября к этому перечню добавились торговые центры, частные музеи, выставочные залы, библиотеки, кинотеатры, концертные залы; также без соответствующих документов с этого дня нельзя купить билет на междугородние автобусы и пригородный поезд "Орлан". С 18 октября ограничительные меры распространились на салоны красоты, косметические, СПА-салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны; рестораны и кафе (если в них более 50 посадочных мест).

С 13 октября в Башкортостане новым указом главы РБ был введен режим обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет, а также для страдающих хроническими заболеваниями.

С 25 октября ограничительные меры распространились на розничные рынки. С 1 декабря эти же меры будут действовать при заселении в санаторно-курортные организации, профилактории, пансионаты и дома отдыха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG