Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чувашии сообщил о случаях, когда учителя заставляют выбирать русский, а не чувашский как родной


Олег Николаев уточнил, что к нему приходят соответствующие обращения.

Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что к нему приходит "много обращений" о том, что учителя заставляют выбирать русский, а не чувашский для изучения в качестве родного. Руководитель региона сказал, что это недопустимо, так как дискредитирует саму добровольность изучения родного языка, предусмотренную положениями Федерального закона "Об образовании".

Николаев пригрозил, что со следующего года "на такие явления будем реагировать достаточно твердо и жестко" и пообещал лично "погружаться в каждую школу", в том числе при необходимости наказывать виновных.

— С учетом того, что мы живем на территории Чувашской Республики, где у нас действуют два равноценных языка — русский и чувашский — мы должны стимулировать изучение родного чувашского языка, — прокомментировал ситуацию в телеграм-канале Олег Николаев.

Будучи депутатом Госдумы, Олег Николаев стал одним из авторов законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Ранее в прямом эфире с жителями республики Николаев определил второе место чувашскому языку.

Также из сообщения главы республики стало известно, что в 2017-2018 учебном году обучение чувашскому языку велось для 84% школьников, а в настоящее время в качестве родного чувашский язык изучают более 48,2% школьников. "Если мы сами будем относиться к родному языку таким образом, то, очевидно, чувашский язык развиваться не будет", — прокомментировал эти данные глава региона.

При этом глава Чувашии сообщил, что Минобразования получило от него поручение выработать меры поощрения и стимулирования образовательных учреждений или отдельных учителей, которые будут подходить новаторски к процессу преподавания чувашского родного языка, будут создавать новые интересные практики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG