Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный по делу "Сети" Виктор Филинков объявил голодовку в День политзаключенного


Виктор Филинков

Осужденный по делу "Сети" Виктор Филинков объявил однодневную голодовку в День политзаключенного. Об этом рассказала его защитница Евгения Кулакова в своем Facebook.

"В четверг, когда я была у Вити, он вдруг сообщил мне, как само собой разумеющееся, что 30 октября, в День политзаключенного, он объявит голодовку. "Встать на якорь" — это называется", — написала она.

Евгения Кулакова также отметила, что вот уже два с половиной месяца, с 12 августа, Виктор Филинков содержится в ИК-1 Оренбурга, "где подвергается постоянному давлению со стороны администрации, его постоянно водворяют в штрафной изолятор или помещение камерного типа".

"Первый месяц он провел в одиночном заключении, и теперь администрация колонии снова помещает его "в заморозку": с прошлой недели он переведен в одиночную камеру, не пересекается с другими заключенными", — написала она.

Филинков сообщил Кулаковой, что, если его не переведут из одиночки, он продолжит голодовку с требованием о переводе из одиночной камеры.

Виктор Филинков продолжает традицию ежегодных однодневных голодовок советских политзаключенных и требует свободы всем политзаключенным. В 2019 году он уже объявлял голодовку в этот день.

Ранее, 24 июля, Idel.Реалии" опубликовали материал о переводе политзаключенного Виктора Филинкова в подвальную камеру СИЗО-1 Кирова. Перевод, по словам Евгении Кулаковой, был вызван конфликтом с сотрудниками следственного изолятора. При этом УФСИН по Кировской области тогда заявил, что никаких нарушении прав политзаключенного Виктора Филинкова нет.

В июне 2020 года Второй Западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге признал 26-летнего программиста Виктора Филинкова виновным в участии в террористическом сообществе согласно ч. 2 ст. 205.4 УК РФ и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По версии следствия, Виктор Филинков был "связистом" террористической группы известной как "Сеть", участники которой намеревались осуществить "насильственный захват и ликвидацию государственных органов". Филинков свою вину не признал, заявив во время судебного заседания, что дело против него и его товарищей было сфабриковано ФСБ.

Всего по "питерскому" и "пензенскому" делу "Сети" были осуждены к различным срокам лишения свободы десять человек: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Игорь Шишкин, Арман Сагынбаев, Василий Куксов, Андрей Чернов, Виктор Филинков, Юлий Бояршинов, Михаил Кульков. Максим Иванкин. Правозащитный центр "Мемориал" (признан на территории России иностранным агентом) признал всех фигурантов дела "Сети" политзаключенными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG