Ссылки для упрощенного доступа

"Идеологии были схожие, но была разница в цели" — председатель Конгресса карачаевского народа o депортации


По случаю годовщины депортации председатель Конгресса карачаевского народа Къады хаджи Халкечев обратился к соотечественникам.

"78 лет назад, в раннее холодное утро, карачаевский народ был разбужен под разрывающие сердце лай собак и причитания женщин, отцы, мужья и сыновья которых в это время защищали Родину и мир от идеологии нацизма и фашизма, тогда как в тылу их народ подвергался бесчеловечной политике репрессий по национальному признаку, а их самих по этой же причине через некоторое время начали снимать с фронта", — пишет он.

2 ноября — день депортации карачаевцев. Они стали первым репрессированным Сталиным северокавказским народом. Вслед за ними советские власти выслали калмыков, балкарцев, чеченцев, ингушей, а также крымских татар.

"Идеологии были схожие, но была разница в цели: в первом случае репрессиям подвергались все народы, кроме своего, а во втором, подобно Уроборосу, пожирающему самого себя, — уничтожали народы своей же страны (в разгар войны с врагом) для претворения изощренных этнографических фантазий больного мозга", — говорит о советской власти Къады хаджи Халкечев.

Он отметил, что карачаевский народ до сих пор не может оправиться от колоссальных потерь тех трагических событий.

"Необходимо возобновить работу Комиссии по реабилитации карачаевского народа при Правительстве КЧР (прекращена в 2009 году), о чем мы неоднократно писали и будем писать в органы государственной власти КЧР", — уточняет автор обращения.

Официальной причиной насильственной высылки карачаевского народа называют их якобы массовое пособничество нацистам во время Второй мировой войны. Сразу после освобождения территории Карачая советская власть планировала выселить 573 семьи за предположительное сотрудничество с немцами. Позже их число сократилось до 110, всех отправили на спецпоселение в августе 1943 года. Однако уже в октябре было принято решение выселить всех карачаевцев.

Операция по депортации народа началась 2 ноября 1943 года. Рано утром на площадях городов и сел собрали всех без исключения — стариков, детей, женщин, мужчин — всего порядка 69 тысяч человек. Пособниками нацистов были объявлены новорожденные, люди преклонных лет и фронтовики, защищавшие родную землю от немцев.

Депортация длилась три дня, для ее осуществления с фронта сняли 53 тысячи солдат и офицеров Красной армии. В Казахстан и Киргизию отправили 32 эшелона с карачаевцами, всех везли в вагонах для скота без элементарных удобств. От голода и холода в пути прежде всего погибали старики и дети. В первые годы депортации численность народа сократилась на 13 тысяч человек — смертность значительно превышала рождаемость.

Карачаевцев, как и другие депортированные народы, высылали на чужбину "навечно", без права на возвращение. За побег на родину грозило наказание — 20 лет каторжных работ.

После 14 лет ссылки, 3 мая 1957 года, первый эшелон с карачаевцами прибыл в родные края. В том же 1957 году советские власти образовали Карачаево-Черкесскую автономную область, искусственно разделив народы, разговаривающие на одном языке — карачаевцев и балкарцев, черкесов и кабардинцев — административными границами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG