Ссылки для упрощенного доступа

В Казани полицейские проверяют деятельность фонда, из которого две недели назад похитили двух дагестанок


Руководитель благотворительного фонда "Благие дела" (фонду принадлежит шелтер "Мамин дом", из которого 18 октября похитили двух девушек из Дагестана) Алия Байназарова сообщила "Idel.Реалии", что полиция проверяет деятельность организации.

— Со вчерашнего дня звонят [сотрудники], задают странные вопросы. Кто-то напрямую, кто-то вуалируя это поквартирным обходом своей территории. Просят все документы: пока уставные, по помещению, в котором [располагается] "Мамин дом". Задавали вопросы "Зачем вы этим занимаетесь? Какая выгода у вас?". Сегодня позвали на опрос сотрудников фонда, — уточнила Байназарова.

По её словам, "сотрудники всполошились: от начальника отдела до участкового".

Байназарова рассказала, что полицейских интересуют вопросы, на каких условиях шелтер принимает девушек, какова структура кризисного центра, как долго пострадавшие находятся в центре, кто с ними работает и прочее.

Напомним, вечером 18 октября стало известно, что в казанский шелтер "Мамин дом" ворвались неизвестные и забрали двух девушек из Дагестана. После этого они сообщили правозащитникам, что с ними все в порядке и прислали видео. Активистки уверены, что дагестанки сообщили об этом под давлением родственников.

Активистка группы "Марем", занимающейся помощью женщинам, Светлана Анохина рассказала "Idel.Реалии", что девушки попросили об эвакуации еще год назад. Уроженки Дагестана были недовольны своей жизнью, где они "не могли ни учиться, ни работать", а "должны были сидеть дома и быть во власти мужа и родителей".

19 октября отец одной из девушек сообщил РБК, что они уже находятся в Дагестане.

В МВД по Татарстану 19 октября начали проверку, однако опровергли, что в шелтер ворвались именно полицейские.

"Проверили все отделы полиции, но никто этого не делал. Сами понимаете, форму кто угодно может надеть. Проводится проверка", — сказали в пресс-службе МВД по Татарстану.

Что с девушками сейчас и где они находятся, правозащитникам неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG