Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии суд отказался признать незаконными итоги выборов в Госдуму на двух избирательных участках


Иск подавала зарегистрированный кандидат от партии "Яблоко" по Ижевскому одномандатному округу № 34, юрист Ия Боронина.

Первомайский районный суд Ижевска отказал Борониной, поскольку "не было установлено нарушений законодательства о выборах, которые могли бы быть признаны существенными нарушениями, не позволяющими выявить действительную волю избирателей", пишет "Ъ".

В частности Ия Боронина требовала отменить решения двух УИК об итогах голосования, признать незаконными постановления территориальной избирательной комиссии Первомайского района Ижевска по результатам рассмотрения жалоб на нарушения в ходе выборов.

— Часть нарушений были признаны ТИК Первомайского района Ижевска, однако в удовлетворении жалоб по фактам данных нарушений было отказано, — говорится в сообщении пресс-службы судейского сообщества.

По мнению Борониной, дело не было рассмотрено по существу, заседание проводилось в отсутствии истца и документов, являющихся основным доказательством, без которых невозможно всестороннее и объективное рассмотрение дела.

— В итоге, оказалось, что ТИК не представил самые главные позиции, в числе которых книги учета избирателей, с которыми и были зафиксированы все вопиющие нарушения на участках (голосование за посторонних людей, отсутствие в списках зарегистрированных по адресу и наоборот — наличие незарегистрированных) и без которых рассмотрение дела по существу невозможно, — отметила Боронина в своем Facebook.

Она намерена обжаловать решение суда.

Правозащитник Ия Боронина является инициатором проведения референдума по реализации "мусорного" проекта в Камбарке и строительства крематория в пригороде Ижевска. В этих инициативах региональные власти ей неоднократно отказывали. В период предвыборной кампании власти Удмуртии сообщили о переносе реализации проекта по переработке опасных отходов в Камбарке. Проект по строительству крематория вовсе было решено отменить.

Заседание Центральной избирательной комиссии Удмуртской республики по подведение итогов выборов состоялось 21 сентября. Избранным депутатом Государственной Думы по Ижевскому округу, где выдвигалась Боронина, был признан представитель "Единой России" Олег Гарин, получивший 33,36% голосов избирателей. Кандидат от КПРФ Владимир Бодров стал вторым (21,8%), третье место занял Аскольд Запашный из партии "Справедливая Россия — за правду" (10,23%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG