Ссылки для упрощенного доступа

Президент Татарстана снова полетел в отпуск и не захотел отвечать на вопросы


Рустам Минниханов на фоне одного из бизнес-джетов Falcon, архивное фото

В начале октября "Idel.Реалии" опубликовали расследование "Где отдыхает, куда летает и почему скрывает это президент Татарстана Рустам Минниханов". В нем мы рассказали, какими самолетами пользуется президент, как часто летает в отпуск и как скрывает свое отсутствие на работе от жителей республики. Редакция отправила запрос в Аппарат президента РТ, но ответа так и не получила. Но "Idel.Реалии" все же решили проверить, как Рустам Минниханов провел октябрь 2021 года.

КОРОТКО О ТОМ, ЧТО МЫ ВЫЯСНИЛИ В ПРОШЛОМ РАССЛЕДОВАНИИ

  • 13 месяцев работы и отдыха (с сентября 2020 по сентябрь 2021 года) президента Татарстана Рустама Минниханова "Idel.Реалии" разобрали буквально по дням.
  • На сайте президента Татарстана несколько раз за этот период публиковались новости о событиях, которые на самом деле происходили раньше. Это называется "консервы", они могут быть сделаны для того, чтобы скрыть реальное местоположение главы республики. Республиканские СМИ (не только те, что принадлежат властям) публикуют эти "консервы", как будто они были сняты в тот день, о котором заявлено на сайте президента.
  • Есть три самолета: Falcon 8X с бортовым номером RA-09606 (им чаще всего пользуется Рустам Минниханов), Falcon 7X с номером RA-09616 (пользуется, до покупки Falcon 8X был основным самолетом) и Mitsubishi Challenger 850 с номером RA-67232 (вероятно, используется кем-то из семьи президента). Как минимум один самолет — Falcon 8X — принадлежит "Татнефти" (так сказано в выписке из государственного реестра прав на воздушные суда), совет директоров которой возглавляет Рустам Минниханов.
  • 37 перелетов исследуемых бизнес-джетов (Mitsubishi Challenger 850, Falcon 7X и Falcon 8X) совпали с рабочими поездками президента Татарстана.
  • 14 раз самолёты, которые связывают с президентом Татарстана и его семьей, летали в Женеву за последние 13 месяцев. Один из них — Falcon 7X — четыре месяца простоял в аэропорту Женевы.
  • Минимум шесть раз на выходных или во время отпуска самолет Falcon 8X, маршруты которого чаще остальных совпадают с официальными поездками Рустама Минниханова, летал в Крым.
  • Столь частые перелеты в Женеву можно объяснить тем, что там проживает внучка президента Татарстана Адриана Эльвира Минниханова. Она дочь погибшего в авиакатастрофе 17 ноября 2013 года в Казани Ирека Минниханова. Жена Минниханова — Гульсина и ее сестра Венера Гафарова, а также другие родственники — часто бывают в Женеве. Племянница Минниханова — Зухра Харисовна Гафарова — в своем аккаунте в Instagram публикует фотографии Адрианы Эльвиры, перелеты многочисленных внуков и племянников президента на частных джетах и другую информацию.
  • У семьи Миннихановых была 222-метровая квартира в Дубаи. Она досталась им после смерти Ирека Минниханова. Почти каждый год Минниханов в конце декабря летает в ОАЭ в рабочие поездки, а потом задерживается там на время отпуска. Эту информацию установили еще в прошлом году в казанском Штабе Навального (признан на территории России экстремистской организацией и запрещен).
  • География перелетов самолетов за последние месяцы обширна: Женева (14 раз), Дубаи (12 раз), Крым (11 раз), Турция (6 раз), Нур-Султан (4 раза), Цюрих (3 раза), Валенсия (3 раза), Мальдивы (2 раза), Туркменистан (2 раза), Босния и Герцеговина, Узбекистан, Барселона, Мюнхен, Марсель, Амстердам, Лондон, Брюссель, Вильнюс, Будапешт, Неаполь, Ереван и 11 российских городов.

После расследования и еще до его публикации 7 октября "Idel.Реалии" направили официальный запрос в Аппарат президента РТ, где поинтересовались, сколько раз за 13 месяцев Рустам Минниханов был в отпуске, пользуется ли он самолетами, о которых мы писали, и если да, то за чей счет. Но власти республики не сочли нужным отвечать на эти вопросы.

Ответа редакция не получила, зато 7 октября Рустам Минниханов оказался (впервые за 13 исследуемых месяцев) в другом городе, не используя один из трех бизнес-джетов. В тот день он выступал на пленарном заседании X Петербургского международного газового форума, а самолеты так и не взлетали. На чем именно летал Минниханов, установить не удалось.

Рустам Минниханов на пленарном заседании X Петербургского международного газового форума, 7 октября 2021 года
Рустам Минниханов на пленарном заседании X Петербургского международного газового форума, 7 октября 2021 года

В целом начало месяца Минниханов провел в ОАЭ. Это была его рабочая поездка, а вернулся в Казань он 3 октября, в свой выходной. С 4 по 6 октября президент проработал в Казани, 7 числа был в Санкт-Петербурге, как уже говорилось ранее. 8 октября выступил с посланием к Госсовету РТ, 9-го работал в столице Татарстана, а 10-го, в воскресенье, в Татарстане упал самолет в Мензелинском районе, президент полетел туда.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на Всемирной выставке Экспо-2020 в Дубае, 2 октября 2021 года
Президент Татарстана Рустам Минниханов на Всемирной выставке Экспо-2020 в Дубае, 2 октября 2021 года

11 октября президент работал в Москве, бизнес-джет Falcon 8X последовал за ним в столицу России и пробыл там до следующего дня. Только вернулся он не в Казань, а полетел в Башкортостан (как и президент), где следующие два дня проведет Рустам Минниханов. Самолет вернется в Казань только 14 октября, успев залететь накануне снова в Москву.

Рустам Минниханов и глава Башкортостана Радий Хабиров на Совете директоров холдинга "Вертолёты России" в Кумертау, 12 октября 2021 года
Рустам Минниханов и глава Башкортостана Радий Хабиров на Совете директоров холдинга "Вертолёты России" в Кумертау, 12 октября 2021 года

А вот с 15-го по 24 октября на сайте президента вообще не выходили новости о том, что он работал. Не было ни рабочих поездок, ни встреч, вообще ничего. Вышло только две публикации: 24 октября — поздравление Софии Губайдуллиной с 90-летием, а до этого, 20 октября, сообщение оперштаба, что нерабочие дни начнутся не с 23 октября. СМИ в Татарстане в это время тоже ничего не сообщали о деятельности Рустама Минниханова, но, кстати, и информации о том, что он официально уходил в отпуск, тоже нет.

Еще один факт, который пусть косвенно, но подтверждает, что президент мог быть занят совсем не работой, — это его Инстаграм. Так, с 16 по 25 октября в его аккаунте не было традиционных фотографии из окна с видом на площадь Свободы. Глава республики предпочитал публиковать видео про свою собаку и про Казань.

А где же тогда провел свой отпуск Рустам Минниханов? 15 октября самолет Falcon 8X вылетел из аэропорта Казани и полетел в Турцию (ориентировочно в Анталью) и провел там следующие 10 дней, вернулся в столицу Татарстана он только 24 октября. А вот 25-го уже улетел в Москву, где следующие два дня проработал президент РТ (это подтверждает и его официальный сайт). Вечером 26 октября самолет вернулся в Казань, и следующие несколько дней глава республики проработал в столице республики.

30 октября Falcon 8X отправился в Крым, но прилетел обратно уже на следующий день. Работал Минниханов только утром 30 октября.

Falcon 8X
Falcon 8X

А что же с остальными самолетами? Много месяцев (с лета по октябрь) Falcon 7X стоял в Швейцарии. Но 4 октября можно было заметить его активность в аэропорту Цюриха (возможно, самолет двигали), 19 октября он переместился оттуда в Женеву, а 21 октября прилетел в Казань. После, 25-27 октября, слетал в ОАЭ, а 28 октября улетел в Санкт-Петербург, где находится по сей день. Вряд ли Рустам Минниханов мог все это время лично им пользоваться, так как эти перелеты не совпадали с его передвижениями.

Falcon 7X
Falcon 7X

Mitsubishi Challenger 850 с номером RA-67232 тоже не стоял без дела. В начале месяца он слетал в Сочи (1-го и 28 октября), потом в Цюрих (с 3 по 7 октября), в Москву (10-го, 16-го, 19-го и 21 октября), в Будапешт (17 октября). Опять же — президент РТ вряд ли мог быть на борту этого самолета хоть в какой-то из этих дней.

Если же рассмотреть весь октябрь, то выяснится (согласно сайту президента), что как минимум 12 дней у Рустама Минниханова были выходные, 19 дней — рабочие, из них два дня он проработал в ОАЭ, один — в Санкт-Петербурге, два — в Башкортостане, четыре — в Москве, а остальные — в Казани.

"Idel.Реалии" снова отправили запрос в Аппарат президента Татарстана. Может быть, в этот раз они смогут ответить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (49)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG