Ссылки для упрощенного доступа

11 жителей Казани обратились в суд с требованием признать незаконным их отстранение от работы за отказ вакцинироваться


Среди истцов представители разных профессий — педагоги, инженер, кладовщик, электрик.

Заявители, в частности требуют признать незаконным и отменить пункт постановления главного санврача республики Марины Патяшиной, по которому с 9 ноября работодатели должны отстранить работы или перевести на дистанционный режим сотрудников, не имеющих ни одной прививки против COVID-19, а с 7 декабря — тех, кто не получил вторую дозу вакцины, пишет "Вечерняя Казань".

По мнению заявителей, у властей нет оснований считать всех непривитых источником распространения коронавируса. Они указывают, что "для временного отстранения необходимо наличие одновременно двух условий: инфекционное заболевание работника и вероятность того, что работник является источником распространения инфекционного заболевания".

— Единственным способом определить, является ли человек заболевшим указанным заболеванием и его носителем, является лабораторная диагностика его биологических жидкостей. Иных оснований, кроме как наличие заболевания и вероятность распространения инфекционных заболеваний, подтвержденных объективными данными, действующее законодательство, позволяющее выносить постановления подобного рода, не содержит, — сказано в коллективном иске.

По словам педагога-организатора детского досугового центра Гузель Бикчантаевой, было подано два коллективных иска: первый — от тех, кто работает в образовательных учреждениях (его подписали восемь человек — учителя, воспитатель, педагоги дополнительного образования), второй — от представителей других "отдельных категорий граждан", подлежащих обязательной вакцинации согласно постановлению Патяшиной (здесь трое истцов — инженер, электрик, работник логистического склада).

В октябре несколько казанских активистов подали в суд на власти Татарстана из-за QR-кодов. Истцы считают, что система QR-кодов нарушает Конституцию России и ряд федеральных законов, жителей Татарстана "откровенно ущемляют в правах, добиваясь, по сути, вакцинирования от COVID-19 принудительным путем". Заседание по этому иску назначено на 16 ноября.

Верховный суд Башкортостана ранее отклонил иск группы граждан, оспаривавших новые коронавирусные ограничения, введенные с начала октября главой республики Радием Хабировым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG