Ссылки для упрощенного доступа

Официально подтверждено: часть тубдиспансера в Казани занял ковидный госпиталь


На Прибольничной, 1 в казанском посёлке Дербышки теперь располагается ещё и ковидный госпиталь
Информацию источников "Idel.Реалии" об организации ковидного госпиталя на территории Республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера (РКПД) официально подтвердил нашему изданию сам главврач медучреждения Алексей Алексеев. При этом он заверяет: "Риск заражения больных COVID-19 туберкулёзом исключается". Об этом говорится в ответе на редакционный запрос за подписью Алексеева.


Как уже рассказывали "Idel.Реалии", в 2021 году РКПД в Дербышках (микрорайон в черте Казани) решили укрупнить за счет закрытия старого тубдинспансера "Каменка". Оптимизации воспротивились медсёстры паллиативного отделения "Каменки" и жители Дербышек. Сам РКПД, к слову, занимает территорию многопрофильной больницы, тоже ставшей жертвой оптимизации здравоохранения более 10 лет назад.

Теперь, как подтверждено официально, и тубдиспансеру пришлось потесниться — ради того, чтобы в одном из его корпусов появился ковидный госпиталь. Как надолго — неизвестно.

"Временное инфекционное отделение для оказания медпомощи больным с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) расположено в отдельно стоящем корпусе с отдельным входом и приёмным отделением", — заверяет в ответе на запрос Алексей Алексеев (редакционный запрос в Минздрав РТ и РКПД был отправлен ещё 25 октября, на подготовку ответа у главврача ушло более семи дней, по телефону вопросы, перечисленные в запросе, он обсуждать отказался).

По косвенным признакам можно сделать вывод, что занятый под ковидный госпиталь корпус ранее предназначался именно для стационарного лечения больных с туберкулёзом:

"Силами дезинфекционной станции г.Казани проведена качественная дезинфекционная обработка всех помещений и постельных принадлежностей отделения", — пишет главврач РКПД. Часть пациентов с туберкулёзом получает помощь амбулаторно, а, значит, им вряд ли нужные постельные принадлежности.

Кроме того, по словам Алексеева, вентиляционная система в здании "оснащена устройствами обеззараживания воздуха", а противоэпидемический режим обеспечивается в том числе и регулярной дезинфекцией "с использованием средств нового поколения".

Редакция поинтересовалась в запросе и другим странным соседством тубдиспансера. Всего в 60 метрах от РКПД находится Казанский психоневрологический интернат. При этом, как подтверждает в своём ответе Алексей Алексеев, расстояние от здания инфекционного профиля до ближайшего жилого дома должно составлять, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, не менее 100 метров.

Комментируя это явное несоответствие, главврач тубдиспансера, по сути, переадресовывает все претензии в ведомство главного санитарного врача РТ Марины Патяшиной:​

"ГАУЗ "РКПД" имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление медицинской деятельности, выданное Управлением Роспотребнадзором по РТ, выданное 23.03.2011".

Кстати, именно Роспотребнадзор уже дважды за 2021 год приостанавливал деятельность тубдиспансера "Каменка" до устранения претензий. Очередной срок истекает в середине ноября, и официально судьба "Каменки" не решена до сих пор. Последний раз об этом на встрече с активистами из Дербышек в сентябре заявил замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

Учитывая, что РКПД пришлось потесниться из-за ковидного госпиталя, шансы на то, что "Каменка" не будет закрыта, возрастают. Более того, медсёстры паллиативного отделения рассказали "Idel.Реалии", что к теплу корпуса, из которых вывезена большая часть больничного имущества, этой осенью всё-таки подключили. Так что приводить больницу в полную негодность явно не спешат.

С другой стороны, особого оптимизма медсёстры явно не испытывают. По их словам, биологически активный ил, нейтрализовавший стоки "Каменки" на локальных очистных сооружениях, погиб. К тому же они подозревают, что из-за временного ковидного госпиталя на территории РКПД как минимум часть стационарных пациентов тубдиспансера оказалась на улице — как это уже было в случае с "Каменкой", когде её закрыли весной по предписанию Роспотребнадзора. Хотя звучали официальные заверения, что все пациенты "Каменки" пристроены в другие медучреждения, медсёстры вскоре наткнулись на одного из своих пациентов, сидящего на Баумане. Мужчина, судя по внешнему виду и поведении, вновь принялся бомжевать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG