Ссылки для упрощенного доступа

"Большое количество химикатов": тубдиспансер в Дербышках сливает стоки в общую канализацию


В абсолютной безопасности тубдиспансера для жителей Дербышек целый час убеждали местных активистов представители Минздрава РТ. А главврач диспансера даже заявил в ответ на претензии, касающиеся отсутствия у медучреждения собственных очистных: мол, все стоки надёжно "обеззараживаются" убойными дозами химикатов — так что палочка Коха просто не выживает.

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", республиканский клинический противотуберкулёзный диспансер в Дербышках сейчас пытаются укрупнить за счёт за счёт ликвидируемой туберкулёзной больницы в Каменке. Историю вопроса мы подробно описывали здесь:

Впрочем, на встрече в узком кругу чиновники от медицины заверяли представителей инициативной группы Дербышек: судьба больницы в Каменке ещё окончательно не решена… Этой встречи активисты добивались с начала лета — тем удивительнее оказалось для них, что её в итоге организовал депутат-единорос из Казгородумы Ильгиз Фахриев (партия власти до этого как-то не проявляла интереса к явно скользкой теме). С другой стороны, обсуждению предшествовал массовый пикет против расширения тубдиспансера в Дербышках, о котором уже рассказывали "Idel.Реалии". Протестная акция — да ещё в ответственный предвыборный период, видимо, и сподвигла власть к диалогу.

Правда, на довольно жёстких условиях: из всей и без того небольшой группки активистов, собравшихся в дождливый сентябрьский день у стадиона "Ракета", в переговорную комнату были допущены лишь трое. Узнав, что среди пришедших есть журналист, Фахриев поначалу нахмурил брови и заявил, что не допустит превращения "рабочей встречи в пресс-конференцию". Тем не менее, когда корреспондент "Idel.Реалии" направился в зал вместе с активистами, препятствовать не стал.

— Самое главное для меня как депутата — чтобы не было никаких слухов, — заявил, открывая встречу, Фахриев. — Я думаю, что от официальных лиц информация будет более достоверна, чем какие-то слухи, гуляющие по Дербышкам… Первый вопрос — по закрытию тубдиспансера в Каменке и переезду или перенаправлению больных из этого диспансера в больницу, которая расположена в Дербышках.

— Зачем закрывать действующее лечебное заведение? Нас, как дербышенцев, интересует, почему, не спрося нас, здесь открывают диспансер — да ещё переводят сюда туберкулёзных больных? Дербышенцы категорически против, — сразу взял быка за рога представитель инициативной группы Андрей Осипов.

Андрей Осипов на пикете
Андрей Осипов на пикете

— 15 апреля по результатам, скажем так, проверки Роспотребнадзора было принято решение о временном приостановлении на 90 суток действия противотуберкулёзного филиала "Каменка" — в связи с тем, что материально-техническая база не соответствует современным требованиям СанПиНа, требуется капитальный ремонт, — пояснил главврач РКПД Алексей Алексеев. — Это не позволяет на сегодняшний день оказывать медицинскую помощь больным в таких условиях. 15 июля ещё раз продлили на 90 дней.

— Можно поподробнее, какие характеристики Роспотребнадзор назначил к устранению? И что было сделано вами за эти, скажем, уже полгода, чтобы устранить эти недочёты? — задал вопрос инициатор встречи, активист Денис Кропотов.

Денис Кропотов собирает подписи против размещения тубдиспансера в Дербышках.
Денис Кропотов собирает подписи против размещения тубдиспансера в Дербышках.

— Было предъявлено в первую очередь несоответствие зданий и сооружений современным требованиям. Необходимо провести капитальный ремонт всех коммуникаций и капитальный ремонт здания в целом. В том числе очистные сооружения не соответствуют современным требованиям, котельная… — о том, что было сделано для устранения недочётов, Алексеев рассказывать не стал. Возможно, и нечего было рассказывать.

— В принципе эта же проблема накапливалась годами? — спросил Осипов.

— Да, — согласился главврач.

— Что было сделано пять лет назад, десять лет назад, когда переводили тубдиспансер к нам сюда в Дербышки, не спрося нас? Деньги немалые вбухали в ремонт этого здания. Мы думали, это вообще место для отдыха кого-то... Оказалось, тубдиспансер. Есть информация, что был проект более года назад, на это были потрачены государственные деньги, чтобы провести реконструкцию здания на Каменке…

— Действительно, в 2018 году была комиссия, которая приезжала и осматривала именно паллиативное отделение ([Нюта] Федермессер, представитель ОНФ, встречалась с президентом — и было принято решение о необходимости капитального ремонта). Расчёт показал: порядка 500 млн руб. необходимо для ремонта. Это были предварительные цифры, поэтому говорить, что это конкретные цифры, мы не можем. Была резолюция президента, но в связи с тем, что наступил ковид, была [принята новая] резолюция "Временно отложить", — доложил Алексеев.

— Я правильно понимаю, не стоит вопрос о закрытии? Стоит вопрос о ремонте и восстановлении? — уточнил Осипов.

— Окончательное решение до сих пор не принято, — подтвердил замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

Владимир Жаворонков (слева) и Алексей Алексеев на встрече с активистами из Дербышек.
Владимир Жаворонков (слева) и Алексей Алексеев на встрече с активистами из Дербышек.

— Нас здесь в Дербышках живёт 60 тысяч, конгломерация дербышенская — около ста тысяч, это людей, у которых нет своей больницы! Категорически против, чтобы здесь у нас был тубдиспансер! Поэтому если будет решаться вопрос, закрыть и перевести — категорически не в Дербышки! Более того, жители Дербышек категорически за то, чтобы нам вернули больницу, — выпалил Осипов.

— Мнение инициативной группы однозначно услышано, понято, — заверил Жаворонков. — А если выходить на уровень причин, мы боимся открытия дополнительного корпуса туббольницы вследствие чего?

— Больные приезжают [на остановку], где станция, с интервалом в 10 минут. Эти люди едут в общественном транспорте, они контактируют с другими людьми, они являются потенциально заразными, потому что в больнице они ходят с плевательницами, а здесь — без, — обрисовал картину Осипов. — Когда люди едут в Каменку, они едут одним вагоном, двумя вагонами [электрички]… Минуя Дербышки, минуя весь центр города, они едут туда, никого не заражая в таком объёме…

— Становится больше, как вы говорите, потенциальной заразы… Уже существует диспансер, как я понимаю? — повернулся Жаворонков к Алексееву.

— Десять лет, — подтвердил тот.

— Исходя из этого тезиса, здесь, в Дербышках должен быть всплеск заболеваемости туберкулёзом. Верно я истолковываю ваши слова? — уточнил Жаворонков у Осипова.

— Вы истолковываете правильно. Просто вопрос получается в статистике. А статистику можно вести по-разному, — осторожно ответил активист.

— Медицинская общественность может вам совершенно авторитетно говорить о количестве заражений на территории Дербышек. Является ли для вас это фактом, который может подтвердить вашу теорию или опровергнуть? — продолжал уточнять Жаворонков.

— Я лежал недавно как ковидный больной, — привёл пример Осипов. — Когда я сдал анализы, мне обещали позвонить, если подтвердится ковид — но никто не позвонил. Тем не менее [потом] меня отвезли в седьмую больницу — и там лечили от ковида: воспаление лёгких и т.д.

Рассказ о парадоксах отечественной статистики (возникающих, как минимум, когда дело касается коронавируса covid-19) ничуть не смутил главврача РКПД, который явно спешил отрапортоваться о достигнутых успехах в борьбе с туберкулёзом:

— За последние десять лет заболеваемость туберкулёзом в Дербышках снизилась в два раза. Такая же тенденция у нас в целом по республике. Если отдельно брать посёлок Дербышки, в среднем у нас заболеваемость по РТ 25 случаев на 100 тыс. населения, по Дербышкам это 18-19 случаев на 100 тысяч. Практически на 30-40 процентов ниже заболеваемость, чем в целом по республике. Если сравнивать с Казанью — точно такая же статистика, как в городе! Что касается заболеваемости детей, за десять лет у вас здесь заболел один ребёнок, в 2019 году.

— Диагноз "туберкулёз" когда ставится, мимо него невозможно прошмыгнуть в статистике, — добавил Жаворонков. — Если диагноз выставлен…

— Мы подаём экстренное извещение в Роспотребнадзор! — принял пас главврач.

— Это обязанность наша святая, — подытожил замминистра. — Это невозможно физически скрыть.

— А почему бы не перенести диспансер, который здесь, на Каменку? — спросил Кропотов. — И не закрыть этот вопрос?

— Для кого закроем — для Дербышек? На Каменке же тоже жители есть, — напомнил Алексеев.

— Один из аргументов был переноса с Ершова сюда — периферия… — напомнил в ответ Кропотов.

— Санитарная зона, — уточнил главврач.

— То есть потенциально это опасно. Хоть вы и говорите, что нет, но извините меня, конечно, доверия особого нет. Всё зависит от методики подсчёта той или иной вещи.

— Мы с вами сейчас делим шкуру неубитого медведя, — попытался подвести черту под явно скользкой темой Жаворонков. — Решение — по поводу Каменки ли, Дербышек — не принято. И мы сейчас находимся в желеобразном состоянии, если позволите. Мы сейчас тоже находимся в ожидании тех или иных решений… Сейчас нет решения ни по Каменке, ни по Дербышкам.

— Если вы говорите, что ничего не решено, почему вы увольняете персонал с Каменки? — удивился Осипов.

— Все сотрудники, которые желали перейти — в головное учреждение, в диспансер — они все перешли, — принялся рассказывать вместо Жаворонкова Алексеев. — Определенная группа медработников — это в основном отделение паллиативной терапии — отказались перейти. Весь этот период они находятся на режиме простоя и получают зарплату. Но так как бесконечно мы не можем, мы решили, что хотим сократить эти должности, перевести их в штат нашего учреждения — и любой желающий может перейти к нам работать. Но, к сожалению, они не хотят этого делать.

И с очисткой стоков, если верить главврачу Алексееву, у РКПД дела обстоят просто замечательно. Как уже рассказывали "Idel.Реалии", тубдиспансер в Каменке обладает собственными биологическими очистными сооружениями — в них загружают живой ил, микроорганизмы из которого полностью убивают палочку Коха. Тубдиспансер в Дербышках, по словам Алексеева, подходит к делу куда проще. Правда, комментируя ситуацию с канализацией, медик почему-то несколько раз сбивался, обрывая себя на полуслове.

— Насколько я знаю, очистные сооружения на Каменке сделаны очень надёжно, качественно — там никаких палочек не остаётся, — привёл ещё один аргумент в пользу Каменки Осипов. — Там есть морг специализированный. Ничего этого, насколько я понимаю, здесь нет. Только химические методы очистки. Здесь это всё сливается в общую канализацию, КОМЗу, а в КОМЗе…

— Не КОМЗу, — успел вставить главврач.

— Есть сведения, что тубдиспансер в Дербышках оштрафовали из-за того, что обнаружили туберкулёзную палочку в канализации. Так ли это? — поинтересовался Кропотов.

— Сточные воды всегда проверяются, — заверил Алексеев. — Такого не было никогда. Чтобы в сточных водах находили туберкулёзную палочку — живую, жизнеспособную. Идёт станция обеззара… Идёт строительство… Все лечебные учреждения нашего характера имеют станцию обеззараживания сточных вод. Она работает, туда добавляются химикаты, которые уничтожают все виды бактерий прежде, чем слить в общую канализацию…

— То есть административных санкций к диспансеру не было, — резюмировал Фахриев. — По этому вопросу.

— Нет. По этому вопросу не было, — согласился главврач, а затем вновь оборвал себя на полуслове:

— На сегодняшний день, чтобы привести в соответствие… К нам есть претензия Роспотребнадзора, знаете какого рода? Претензия связана с тем, что большое количество химикатов. Мы сливаем обеззараживающие растворы. Ил несёт… (неразборчиво — "Idel.Реалии"). И на реконструкцию очистных сооружений надо 16 млн. Только на реконструкцию тех очистных сооружений, чтобы привести в соответствие современным требованиям. Требования же тоже меняются.

— Здесь же нет таких требований, — возразил Кропотов.

— Так как есть городские канализационные сети, здесь требований таких нет, — объяснил главврач. — Это связано ведь с расположением. Если в городе имеются очистные сооружения, то тубдиспансер только обеззараживает. Там же сразу стекает всё в речку Каменка. Прямо оттуда труба — и прямо в Каменку. Поэтому чтобы этого не было, там должны быть очистные сооружения. А если мы сливаем в общую канализационную сеть, у нас есть…

— Вы что, хотите сказать, что за 21 год использования очистные сооружения превратились в такое состояние? — не поверил Кропотов.

— А их надо регулярно реконструировать. Требования ужесточаются. Экологические требования ужесточаются. Каждый год! Каждый квартал берётся вода на химические показатели. И каждый год всё хуже и хуже показатели, потому что мы не можем под современные требования подойти.

На этом обсуждение перспектив тубдиспансеров в Каменке и Дербышках было свёрнуто.

— На сегодняшний день решение по тубдиспансеру не принято. Позиция жителей была услышана, — подвёл итог встречи Фахриев.

Алексеев покинул стол переговоров одновременно с Жаворонковым, который откланялся раньше, чем формально завершилась сама встреча: замминистра торопился на прямую линию. Куда торопился главврач РКПД, осталось невыясненным — однако благодаря этому он избежал уточняющих вопросов корреспондента нашего издания.

"Idel.Реалии" отправляли редакционный запрос в Минздрав РТ ещё при подготовке первой публикации по теме — 24 мая. Ряд вопросов в письме касался как раз работы очистных сооружений. Однако ведомство по каким-то причинам так ничего и не ответило.

Кстати, биологические очистные сооружения тубдиспансера в Каменке продолжают работать, заверили корреспондента "Idel.Реалии" медсёстры паллиативного отделения. Правда, уже "вхолостую" — ведь все туберкулёзные больные покинули корпуса "Каменки" ещё весной. За всё время работы медсёстры смогли припомнить лишь один сбой в работе БОС, случившийся несколько лет назад — тогда живой ил по каким-то причинам погиб, и пришлось завозить новый.

Сносить Каменку, вопреки опасениям медперсонала, судя по всему, пока тоже не собираются. По крайней мере, в этом году. Наши источники сообщают, что опустевшие корпуса больницы начали готовить к очередному отопительному сезону.

Подробнее о том, как дело обстоит с диспансером в Дербышках и что думают о соседстве с ним жители посёлка, "Idel.Реалии" расскажут в ближайшее время.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG