Ссылки для упрощенного доступа

СКР допросил уфимского сторонника Навального по делу о "хищении 75 миллионов рублей"


Денис Королёв

Следователи СКР в четверг допросили еще одного уфимского сторонника Навального, бывшего волонтера местного штаба ("Штабы Навального" признаны в РФ экстремистской организацией, запрещены и ликвидированы) Дениса Королева.

Напомним, во вторник у нескольких уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов, после чего активистов допросили в региональном управлении СКР. Обыски и допросы проходили в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКР "объединенного уголовного дела" в отношении Алексея Навального и его ближайших соратников.

Объединенное дело включает в себя статьи УК о легализации денежных средств, полученных преступным путем, а также о финансировании экстремистской деятельности, руководстве и участии в экстремистском сообществе, о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и о вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность. Санкцию на обыски у активистов были даны 14 октября Басманным судом Москвы.

Как сообщил "Idel.Реалии" Денис Королев, в тот день следователи СКР приходили и к нему на квартиру, но его не было дома. Активиста задержали на следующий день, когда он пришел на заседание в Кировский райсуд Уфы, где избиралась мера пресечения экс-координатору штаба Навального Лилии Чанышевой.

— Утром во вторник силовики пришли на квартиру, но там были только мои бабушка и дедушка. Обыск делать не стали. А "поймали" меня уже в среду, когда я пришел в суд поддержать Лилию Чанышеву. Я прошел в суд по карточке журналиста газеты "Молния" движения "Голос", но на само заседание пройти не смог, поскольку оно уже началось. Встал возле двери зала заседания. Тут в коридоре появились один из московских следователей СКР и сотрудник ЦПЭ Ишмухаметов, который всех нас, активистов, знает. Меня он тоже тут же узнал, сказал следователю, и мне было предложено проехать на допрос. По дороге сотрудники ЦПЭ спрашивали, слышал ли об обысках в Кузбассе, говорили, что "серьезно влип". Пытались запугать, заявляя, что я "уеду надолго по экстремизму, как Чанышева". "Заливали" мне, что все остальные "ушли с допросов радостные", якобы "все про всех рассказав". Говорили, что, мол, "[Леонид] Волков и другие [соратники Навального] в безопасности за границей, а ты тут будешь гнить", — рассказал Королев.

Активист добавил, что когда он присел в СКР на стул, сотрудник ЦПЭ Ишмухаметов велел ему встать. "Когда я не встал со стула, он силой поднял меня за куртку", — сказал Королев.

В тот день активист отказался давать показания без адвоката, ему выписали повестку с требованием явиться на допрос на следующий день. В СКР Королев пришел уже с адвокатом.

— Выяснилось, что меня вызывали в качестве свидетеля еще по "старому" делу о якобы "хищении 75 миллионов рублей", в связи с которым СКР арестовывал счета сотрудников и волонтеров штабов Навального. Следователи опять спрашивали, кто организовывал в Уфе митинги и другие мероприятия штаба, кто платил, кому платили… Я в ответ на все вопросы брал 51-ю статью Конституции РФ, — рассказал активист.

Так называемое "дело ФБК" было возбуждено СКР в августе 2019 года. По версии СКР, с 2016-го по 2018 годы сотрудники фонда получили крупную сумму в рублях и иностранной валюте, и для их легализации внесли средства через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были зачислены на текущие счета фонда. В рамках расследования дела у ряда уфимских сторонников Навального, в том числе и у Дениса Королева были заблокированы банковские счета с указанием "задолженности на них в размере 75 миллионов рублей".

Арест Лилии Чанышевой Королев назвал "кромешным беспределом" и предположил, что к нему могут быть причастны каким-то образом и республиканские власти.

— Думаю, что тут замешан и [глава республики] Радий Хабиров, который не раз признавался в неприязни к нашему штабу и Лилии Чанышевой. Понятно, что это — федеральное дело. Но ведь масштабные обыски по нему и первый арест с предъявлением столь тяжкого обвинения произошли именно у нас, в Башкирии, — заявил активист.

Напомним, Кировский райсуд Уфы в среду арестовал бывшего координатора местного штаба Навального Лилию Чанышеву на два месяца. Её обвиняют в создании "экстремистского сообщества" (часть 1 статьи 282.1 УК РФ).

В ближайшие дни Лилия Чанышева, по сообщению ее адвокатов, "самолётом или спецмашиной будет конвоирована в Москву, в СИЗО №6".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG