Ссылки для упрощенного доступа

"Открыться до Нового года — самые радужные надежды"


Общеобразовательная школа в поселке Новый Торъял в Марий Эл оказалась в центре внимания этим летом. За несколько дней до завершения указанных в муниципальном контракте работ по капремонту здания стало очевидно, что подрядчики не успеют сдать их ни к началу учебного года, ни к концу осени. Как проходили крупные ремонтные работы в единственной на весь районный центр школе, что там происходит сейчас и когда она сможет открыться? Об этом, а также о том, как растягивание ремонтов школ в республике в течение учебного года превратилось в своего рода норму — в материале "Idel.Реалии".

"ДО КОНЦА ВЕРИЛИ, ЧТО ЗАКОНЧИМ 25 АВГУСТА"

Поселок Новый Торъял — районный центр на северо-востоке Марий Эл, расположенный в 80 километрах от столицы республики Йошкар-Олы. Здесь, по данным на 2021 год, живут чуть менее 5 700 человек. Школу по типовому проекту здесь построили в 1977 году: трехэтажный кирпичный корпус, спортзал, замкнутый периметр комплекса всех корпусов. Школа рассчитана на 1 176 мест, а учатся в ней сейчас 817 детей.

Школа находится рядом с не достроенным в свое время спортивным комплексом, рядом с главной поселковой улицей, ведущей на центральную площадь Нового Торъяла. Ворота на школьную территорию широко открыты, о продолжающемся в начале ноября ремонте напоминают небольшие кучи строительного мусора рядом со зданием.

Внутри и снаружи видно, что работы еще продолжаются. В здании за лето заменили все окна на пластиковые, установили двери, разделяющие отдельные корпуса, отремонтировали полностью крышу. По словам директора школы Валентины Волковой, основные работы были связаны с полной заменой всех инженерных коммуникаций. Отопление внизу уже есть, но на втором и третьем этажах еще продолжаются работы. И сети теплоснабжения, и водопровод с канализацией готовы почти на 90%. Волкова уточняет, что устройство крыльца сделали лишь наполовину и не начали устанавливать кабинки в санузлах, которые тоже не функционируют — не подключили воду.

Директор во время беседы постоянно повторяет: "За подрядчика никто строить не может". Она рассказывает, как представители компании из Владимира "очень много хотели сделать с 1 июня", получили разрешение, но "по идее, работа не шла у них".

— Отмостки только тогда сделали, — говорит Волкова. — Но я их до сих пор не приняла.

Муниципальный контракт был заключен с "Владимирской дверной компанией" 18 марта этого года — его стоимость составила 41,8 млн рублей; стоимость дополнительных работ — 4,8 млн. Согласно контракту, работы должны были начаться 1 июня — с наступлением школьных каникул. Но сейчас, кажется, всем сторонам понятно, что стоимость будет меньше за счет неустойки — работы должны были завершить 13 августа.

— Кровлю вообще начали делать только 3 сентября, — вспоминает директор. — Хотя мы до конца верили, что закончим 25 августа.

Подрядчики говорят, что смета школьного ремонта "очень плохая", уточняет Валентина Волкова. Она добавляет, что общалась с коллегами-директорами — ни у кого нет идеальных смет. Директор констатирует, что консультировалась со специалистом Минстроя республики — он, изучив документы, предположил, что такой капремонт вообще-то делается полгода.

Кабинет директора школы находится здесь — в одном из помещений на первом этаже, в нем постоянно дежурит секретарь приемной. Директор Волкова руководит процессами из ремонтирующегося здания. Ее подчиненные — 54 учителя — рассредоточены вслед за школьниками по нескольким образовательным организациям. Располагаются они не только в Новом Торъяле.

СЕМЬ ЛОКАЦИЙ НА ВРЕМЯ РЕМОНТА

Сейчас в райцентре школьников старших классов принимает центр дополнительного образования — длинная покрытая сайдингом двухэтажка с примыкающим к ней большим спортзалом.

Центр дополнительного образования
Центр дополнительного образования

Он находится рядом с центральной площадью и не так далеко от ремонтируемой школы. "Учиться можно, условия не особо хуже тех, что были в классах", — делится спешащая на занятия ученица девятого класса. Метрах в ста — на центральной площади поселка — находятся музыкальная школа, районная и детская библиотеки. Один класс учится в здании детской библиотеки. Эти локации на время капремонта также предоставили свои площади для учебного процесса.

Напротив районной администрации на той же самой центральной площади Нового Торъяла расположен районный ДК. В полдень на его крыльце толпятся дети. На площадь начинают съезжаться желтые школьные автобусы. Из двух выходят дети, и тут же загружается новая партия школьников — вторая смена. Школьников на занятия сопровождают учителя.

На автобусах возят школьников начальных классов. По двум адресам — в Немдинскую среднюю школу и в детский сад деревни Чуксола. В детском саду, по словам директора Новоторъяльской школы Валентины Волковой, отремонтировали для приема школьников второй этаж.

— Стены покрасили, унитазы поставили, водоснабжение наладили, электричество. За две недели практически, — рассказывает она. — Мы туда посадили четыре класса. Очень было сложно, я удивляюсь сама. Нас администрация подержала, конечно.

По новоторъяльской улице бабушка ведет свою внучку с занятий. Говорит, уже привыкли к новому месту и расписанию.

— У нас были три дистанционные недели для шестых, седьмых и восьмых "параллелей", — говорит директор школы. — В это время было недовольство среди родителей. Я считаю, невозможное сделало руководство, чтобы посадить всех за парты. У нас ведь и в интернате (в районном центре расположена школа-интернат, обучение в ней ведется до 9 класса — "Idel.Реалии") тоже ремонт одновременно с нашим, и его переселили в другие здания.

КОГДА ОТКРЫТИЕ?

Официальные лица уже несколько раз после того, как стало ясно, что ремонт к началу учебного года не завершится, делали различные заявления о завершении работ.

Перед началом учебного года так и не отремонтированную школу посетил глава Новоторъяльского района (он также возглавляет местное отделение "Единой России") Евгений Небогатиков. Он предположил, что ремонт будет длиться весь сентябрь.

Сергей Казанков
Сергей Казанков

Депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков первым обратил внимание на затянувшийся капремонт. В середине августа — после посещения Нового Торъяла — он поделился мнением, что капремонт завершится не ранее ноября.

О том, что школу отремонтируют к началу декабря, рассказал депутатам Госсобрания министр — представитель главы Марий Эл Николай Коротков. Вопрос депутаты задали перед голосованием по поводу согласования на должность министра образования и науки Марий Эл саратовской экс-чиновницы Ларисы Ревуцкой.

Представители фракции КПРФ попросили Ревуцкую проконтролировать ситуацию с капремонтом. На момент написания этого материала ни новый министр образования, ни глава республики в Новом Торъяле не были. При этом известно, что сразу после назначения Ларисы Ревуцкой министром она вместе с главой Марий Эл Александром Евстифеевым приезжала в соседний Мари-Турекский район. Там в деревне Сардаял строят новую школу, ее планируют достроить в конце года.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев с министром образования и науки республики Ларисой Ревуцкой на презентации автобусов для школ. 2 ноября 2021 года
Глава Марий Эл Александр Евстифеев с министром образования и науки республики Ларисой Ревуцкой на презентации автобусов для школ. 2 ноября 2021 года

Валентина Волкова — директор Новоторъяльской школы — рассказывает, что "разруливать" историю с затянувшимся ремонтом ей помогают в том числе и республиканские чиновники: три раза приезжал первый зампредседателя правительства Михаил Васютин, дважды была экс-министр Наталья Адамова. В Минобразования республики директор шлет еженедельные сводки о ситуации с капремонтом. На вопрос, получится ли завершить работы к Новому году или началу декабря, она отвечает, что "надежды самые радужные".

— Но почему-то подрядчик сейчас сроки не указывает. Письмо мне не прислали, где обещают завершить к такому-то числу, — констатирует Волкова.

По ее словам, начальник участка — сотрудник владимирской компании — ушел с объекта августе. Две недели вообще не было никаких представителей подрядчика, вспоминает Волкова.

Она говорит, что после сдачи всех работ должна состояться их проверка — принимать будут коммунальщики. После этого директор надеется сделать косметический ремонт: покрасить стены в коридорах и классах. Волкова показывает потолки — их сделали без участия подрядчика, да и вообще не по контракту — просто были еще средства, пока основными работами никто не занимался.

За время ремонта заказчик оплатил подрядной организации 20,6 миллионов рублей. Примерно столько же останется выплатить после того, как капремонт завершится.

Контактный номер телефона директора "Владимирской дверной компании" указан на информационном стенде при въезде на территорию школы в Новом Торъяле. По нему ответила сотрудница компании. Она обещала, что передаст информацию о звонке корреспондента "Idel.Реалии" директору — Денису Иванову. На момент публикации он остался недоступен для комментариев.

О ГОСПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ"

Капремонт Новоторъяльской школы проводится в рамках государственной программы "Развитие образования". Она была запущена в республике в 2013 году. Тогда появилось постановление правительства Марий Эл, в котором были расписаны цели и задачи госпрограммы и источники ее финансирования. Рассчитана она до 2025 года, а общий объем финансирования за 13 лет составит почти 84 миллиарда рублей.

Здание правительства Марий Эл
Здание правительства Марий Эл

Ежегодные суммы, которые предполагается тратить на реализацию программы, сопоставимы с годовым бюджетом всей сферы образования республики: пять-семь миллиардов рублей. Интересно, что по этой госпрограмме доля средств республиканского бюджета существенно больше доли федеральных денег (в общей сложности бюджет Марий Эл финансирует "Развитие образования" на 74 миллиарда, а федеральный бюджет — на 6,8 млрд; вклад муниципальных образований за 13 лет составит 158 миллионов рублей, еще 2,6 миллиарда — внебюджетные источники финансирования).

Государственная программа состоит из нескольких подпрограмм, все они в целом ориентированы на модернизацию самой системы образования в республике, повышение его качества и доступности.

В 2020 году на ремонт школ Марий Эл по этой программе выделили 249 миллионов рублей, 105,5 млн из которых направлены на капитальный и текущий ремонт йошкар-олинской школы №7. Во входящим в школьный корпус здании 1939 года постройки во время ремонта даже демонтировали перекрытия, заменили все коммуникации, отремонтировали крышу, фасад, поменяли окна.

К 20 августа ремонт корпусов, в которых учатся старшие классы, должен был быть завершен. Но даже при четком соблюдении (если судить по официальным сводкам) графика работ, учебный год в отремонтированной школе №7 начался в октябре. Ремонт отделения начальных классов продолжался до конца ноября.

ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ

В конце октября 2017 года завершился капитальный ремонт общеобразовательной школы в районном центре — поселке Килемары. Работы, как сообщают официальные источники, длились пять месяцев.

"За это время полностью реконструирован фасад здания, заменены окна, двери и полы, обновлена электрика и вентиляция, в классах, библиотеке и в школьном музее установлена новая мебель. Специализированные кабинеты оснащены необходимым оборудованием и расходными материалами для лабораторных работ", — сообщило управление общественных связей и информации главы Марий Эл. Килемарский ремонт стоил около 130 миллионов рублей, большую часть денег выделила компания "Транснефть — Верхняя Волга".

В сентябре 2020 года не начался учебный год в специальной коррекционной общеобразовательной школе №2 Йошкар-Олы. Здесь тоже проводился капитальный ремонт, причем некоторые контракты (было заключено не менее четырех договоров на проведение строительных и других видов работ) заключались первого сентября. Завершились работы, если судить по данным контрактов, 31 декабря прошлого года.

По данным министерства образования республики, в 2021 году капитальный ремонт проводился в 27 школах. В десяти из них он не был завершен к началу учебного года. В конце сентября, согласно плану Минобрнауки Марий Эл, должны были завершиться работы в Политехническом лицее-интернате (Йошкар-Ола), в лицее-интернате поселка Ургакш и Советской школе №2 (Советский район), Нурумбальской, Куженерской и Оршанской школах.

В конце октября (по сентябрьским планам Минобразования) ожидалось открытие Новоторъяльских школы-интерната и средней школы, школы №1 Йошкар-Олы и Карлыганской школы в Мари-Турекском районе. Однако, по данным региональных СМИ, ремонт школы в Мари-Турекском районе так и не завершен. Директор школы-интерната из Нового Торъяла сообщил "Idel.Реалии", что ремонт завершен. Ремонт в йошкар-олинской школе, по словам ее директора, "в стадии завершения".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG