Ссылки для упрощенного доступа

Министр за четыре месяца


Глава Марий Эл Александр Евстифеев с министром образования и науки республики Ларисой Ревуцкой на презентации автобусов для школ. 2 ноября 2021 года

После внезапной отставки Натальи Адамовой министерство образования и науки Марий Эл на прошлой неделе возглавила Лариса Ревуцкая. Она приехала в республику из Саратова четыре месяца назад, чтобы возглавить управление образования городской администрации Йошкар-Олы. Что известно о новом министре, какой была ее карьера на родине, а также в чем смысл кадровых перестановок в сфере образования Марий Эл — в материале "Idel.Реалии".

Региональные СМИ Марий Эл в понедельник, 25 октября, сообщили об отставке Натальи Адамовой с должности министра образования и науки республики. Причиной назвали стандартную формулировку, упоминаемую в указе главы региона — собственное желание. Более подробно о том, почему Адамова, приглашенная на должность министра главой республики Александром Евстифеевым, решила покинуть сформированное им правительство, говорят лишь источники на условиях анонимности.

Так, одна из версий связывает отставку с проблемами при ремонте на бюджетные деньги республиканских учреждений образования. К началу учебного года так и не открылась Новоторъяльская школа. По результатам торгов подряд на работы стоимостью 46 миллионов рублей получила фирма из Владимира. По предварительным данным, сейчас школу планируют отремонтировать к началу декабря 2021 года.

Размер возможного воровства на стройке превысил 20 миллионов

В середине сентября издание "Семейная газета" упомянуло о возможно начавшемся следствии по делу о ремонте школы в другом райцентре — Килемарах. Ее тоже открыли в октябре 2017 года с опозданием. Стоимость ремонта школы составила около 130 миллионов рублей. По данным источников "Семейной газеты", размер возможного воровства на стройке превысил 20 миллионов рублей.

Вторая версия отставки Натальи Адамовой — более общая. По словам источника, чиновница могла давно не устраивать руководителя республики. После выборов планировалось переместить на должность министра как раз приехавшую с этим расчетом из Саратова Ларису Ревуцкую. О том, что она оказалась в Йошкар-Оле с перспективой скорого карьерного роста, заговорили сразу же после ее назначения чиновником мэрии. В конце мая состоялась внеочередная сессия городского собрания Йошкар-Олы, на которой обсуждали изменения в структуре горадминистрации. После перерыва в шесть с половиной лет должность начальника управления образования города вновь стала совмещенной с должностью заместителя мэра.

Лариса Ревуцкая
Лариса Ревуцкая

В октябре на сайте Минпросвещения России появилась информация о возможности отзыва согласования региональных министров, проваливших работу по реализации нацпроекта "Образование". Со ссылкой на мониторинг исполнения национального проекта, который ведет министерство, сообщалось, что "43 российских региона имеют отставание по выполнению работ": кассовое исполнение в этих субъектов оценивалось ниже 40 процентов.

Марий Эл, если основываться на информации Минпросвещения, не относится ни к явным аутсайдерам (не входит в "красную зону", состоящую из 15 регионов; интересно, что в списке худших по реализации нацпроекта находится Саратовская область), ни к явным лидерам (республика не значится в списке 25 лидеров нацпроекта, в нем 39 регионов). Согласно данным, опубликованным в августе, республика входила в "желтую зону" (в ней 30 регионов). Фактическое кассовое исполнение нацпроектов составляло 58 процентов от планового.

О назначении Ревуцкой на должность в мэрии марийской столицы стало известно 28 июля.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ЛАРИСЕ РЕВУЦКОЙ

В биографических справках чиновницы, кочующих из саратовских СМИ в марийские, нет никаких сведений о месте и дате ее рождения

В биографических справках чиновницы, кочующих из саратовских СМИ в марийские, нет никаких сведений о месте и дате ее рождения. Все данные начинаются с 1992 года, когда Лариса Ревуцкая закончила вуз — Саратовский госуниверситет по специальности "Прикладная математика". Через 16 лет она победила в конкурсе лучших учителей России.

После того, как в 2010 году она прошла переподготовку по программе "Менеджмент в образовании", Ревуцкая оставила должность педагога и начала карьеру чиновника. В 2011-2013 годах она возглавляла отдел образования администрации Ленинского района Саратова, была директором "Лицея математики и информатики". В декабре 2015 года Ревуцкая возглавила комитет по образованию в саратовской мэрии. Будучи в этой должности, как пишут СМИ, Ревуцкой дали квалификацию "специалист в сфере закупок".

Сайт "Лица губернии", позиционирующий себя как "независимая публичная, социально-информационная площадка России для неофициальных сообщений в адрес представителей власти", с мая 2016 года опубликовал несколько десятков ссылок, упоминаний и цитат, связанных с Ларисой Ревуцкой — руководителем комитета по образованию Саратова.

В 2016 году сотрудники муниципальной контрольно-счетной палаты обнаружили "многочисленные нарушения в деятельности городского комитета по образованию", возглавляемый Ревуцкой. Как выяснили аудиторы, несколько подведомственных комитету учреждений не исполнили в полном объеме муниципальные задания. При этом объем субсидий на их выполнение увеличили. Проводившие проверку сотрудники счетной палаты установили, что часть из 15 закрепленных за комитетом по образованию телефонных номеров (они были указаны в договоре с "Ростелекомом") используют сторонние организации. Необоснованные бюджетные расходы за телефонную связь превысили 45 тысяч рублей.

Лариса Ревуцкая
Лариса Ревуцкая

А из-за утвержденных штатным расписанием "в нарушение действующих норм" надбавок за выслугу лет на муниципальной службе и размеров окладов за классный чин годовой фонд оплаты труда комитета по образованию Саратова оказался завышен на 153,8 тысячи рублей, утверждали аудиторы.

Также муниципальное ведомство превысило полномочия (это также установила проверка контрольно-счетной палаты — "Idel.Реалии") в части заключения договоров и осуществления расходов средств бюджета, выделенных в рамках целевой программы "Организация мероприятий с детьми и молодежью на 2016 год", на сумму 1 миллион 64,4 тысячи рублей.

В сентябре 2017 года Лариса Ревуцкая прокомментировала знаменитую историю, произошедшую в единый день голосования на избирательном участке №241: директор школы №56 (в которой размещался УИК) Марина Радаева вела себя вызывающе с журналистами и наблюдателями, находилась на территории участка, выключала свет в помещении, где находились сотрудники полиции. По словам Ревуцкой, общение Радаевой с журналистами в ночь с 10 на 11 сентября "проходило вне рамок образовательного процесса и не было посвящено работе образовательного учреждения, поэтому комитет по образованию администрации муниципального образования "Город Саратов" в данном случае не комментирует действия госпожи Радаевой в качестве директора школы".

— Вместе с тем каждый из зрителей обсуждаемого видеоролика способен самостоятельно составить суждение о произошедшем, исходя из собственных представлений о морали и этике. С моей точки зрения, данное поведение является неэтичным и недопустимым для человека, занимающего руководящую должность, — сказала тогда же руководитель комитета по образованию.

В августе 2018 года — после отставки с должности заммэра по социальной сфере Натальи Обрежи — Лариса Ревуцкая временно, без отрыва от основной деятельности, замещала эту должность.

На сайте местного отделения "Единой России" в Ленинском районе Саратова фотография и фамилия Ларисы Ревуцкой размещены в разделе "Координационный совет сторонников".

ОТСТАВКА ИЗ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ

В декабре 2020 года проработавшая пять лет руководителем комитета по образованию Саратова Лариса Ревуцкая покинула эту должность по собственному желанию.

По данным источника информационного агентства "Версия-Саратов", уход Ревуцкой с должности мог быть связан с недавним ЧП: двойным убийством, в котором обвинили учительницу физкультуры. По данным анонимного собеседника журналистов издания ("сотрудницы сферы образования областного центра"), подозреваемая в убийстве могла "пользоваться покровительством со стороны руководства комитета по образованию Саратова". Фактами такого покровительства, по мнению источника, могли быть решения в пользу учительницы физкультуры — она часто жаловалась на педагогов школ, в которых учились ее дети. При этом анонимный собеседник полагал, что поводы для обращений "были, мягко говоря, неоднозначные".

Лариса Ревуцкая приняла решение покинуть должность "на следующий день после того, как стало известно о зверском убийстве", сообщила собеседница саратовских журналистов. Известно, что информация мэрии Саратова об отставке чиновницы появилась сразу после того, как тела жертв подозреваемой учительницы — женщины и ребенка — обнаружили в одной из квартир.

Никаких комментариев от покинувшей должность руководителя комитета по образованию журналисты получить не смогли.

Издание "Бизнес-Вектор" в начале декабря прошлого года проанализировало "кадровую чехарду" в Саратовской области. Среди упоминавшихся нескольких состоявшихся и возможных отставок и назначений история Ларисы Ревуцкой была преподнесена следующим образом:

Горадминистрация не досчиталась еще одного чиновника

"Кстати, горадминистрация не досчиталась еще одного чиновника: кресло главы комитета по образованию покинула Лариса Ревуцкая. Саратовские телеграм-каналы как один связали это с нежеланием чиновницы участвовать в схемах по распилу бюджетных средств, предназначенных на питание школьников".

После завершения новогодних праздников — 15 января 2021 года — Лариса Ревуцкая официально была назначена директором школы №45 Октябрьского района Саратова. Фактически экс-руководитель комитета по образованию возглавляла ее с начала декабря 2020 года.

РЕВУЦКАЯ В ЙОШКАР-ОЛЕ

Самым громким событием, связанным с появлением Ларисы Ревуцкой в Йошкар-Оле, стал собственно факт ее назначения на должность начальника управления образования марийской столицы. Об этом стало известно 28 июля. В должности руководителя городской сферы образования она проработала август и сентябрь.

В Instagram Ревуцкой можно увидеть этапы деятельности на новой должности в новом городе: в середине августа она пишет, что школы города готовы к новому учебному году. Иллюстрирует это сообщение фотографиями посещения комиссии городских чиновников школ, преимущественно пищеблоков. Затем появляются публикации, посвященные августовской конференции педагогов, началу учебного года, думским выборам, дню учителя. Последнее из событий, относящихся к деятельности во главе управления образования — состоявшееся неделю назад заседание межведомственного совета по внедрению персонифицированного финансирования системы дополнительного образования. Следующий, последний по актуальности пост — посещение уже в ранге министра образования и науки Марий Эл площадки строительства школы в деревне Сардаял Мари-Турекского района.

Лариса Ревуцкая
Лариса Ревуцкая
Ее доход за прошлый год составил 1,5 миллиона рублей

Согласно декларации о доходах, Ларисе Ревуцкой принадлежит квартира площадью 65,7 м². В собственности у нее также автомобиль Ford Kuga. Ее доход за прошлый год составил 1,5 миллиона рублей.

РЕАКЦИЯ НА НАЗНАЧЕНИЕ МИНИСТРОМ В МАРИЙ ЭЛ

Согласование Ларисы Ревуцкой в должности министра состоялось перед согласованием в республиканском парламенте. Эта новость стала сюрпризом для депутатов от оппозиционных фракций. Еще зимой они обращали внимание на бессмысленность процедуры согласования республиканских министров — на сессии представлялись кандидатуры уже назначенных указами главы республики чиновников. Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в Государственном собрании Марий Эл проголосовали против назначения Ревуцкой. Ее поддержали лишь депутаты от "Единой России". Представители всех партий, кроме единороссов, аргументировали свои решения. Так, по мнению Антона Мирбадалева из ЛДПР, следует учитывать мнение избирателей, а они настроены против назначения чиновников-варягов.

Кудрявцев считает, что Евстифеев хорошо осведомлен о неоднозначном восприятии общества и негативном отношении "Марий Ушем" к назначениям на руководящие должности в республике представителей других регионов

Управление образования Йошкар-Олы после ухода Ревуцкой возглавил (исполняет обязанности) один из заместителей — Владимир Никандров. Должность заместителя мэра Йошкар-Олы сейчас вакантна.

Одновременно с Натальей Адамовой министерство образования и науки республики покинула ее заместитель Нонна Антоничева.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госсобрании Наталия Глущенко полагает, что "пора прекратить эту порочную практику с назначенцами и уже требовать отставки всего правительства республики Марий Эл, и в том числе Евстифеева, который все это и затеял".

Председатель правления общественной организации "Марий Ушем" Игорь Кудрявцев направил главе Марий Эл Александру Евстифеву обращение, связанное с кадровыми назначениями в министерстве образования и науки республики (копия имеется в распоряжении "Idel.Реалии"). Кудрявцев считает, что Евстифеев хорошо осведомлен о неоднозначном восприятии общества и негативном отношении "Марий Ушем" к назначениям на руководящие должности в республике представителей других регионов.

Председатель правления национальной организации предложил учитывать при выборе кандидатов на должность замминистра образования и науки Марий Эл следующие критерии: знание географии расположения всех объектов, образовательных учреждений республики, их технического состояния, практическое знание педагогических коллективов, знание марийского языка в совершенстве (кандидат должен быть мари по национальности).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG