Ссылки для упрощенного доступа

"Своими поступками вы унижаете национальные кадры". Марийская организация обсудит действия главы республики


Архивное фото. Глава Марий Эл Александр Евстифеев

"Марий Ушем" намерен провести общественные слушания по поводу кадровой политики главы Марий Эл.

На расширенном заседании правления национальной общественной организации "Марий Ушем" единогласно принято обращение к главе Марий Эл Александру Евстифееву, оно касается кадровой политики чиновника. Представители организации считают, что Евстифеев сознательно игнорирует назначение на руководящие должности уроженцев Марий Эл, а также представителей мари. За почти четыре года, что он находится в республике должности в правительстве получали жители Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода и Саратова, а руководить федеральными ведомствами в регионе все чаще назначают чиновников из Татарстана или Чувашии. Это унижение национальных кадров, полагают в "Марий Ушем". В организации не рассчитывают на "полноценную реакцию" губернатора и намерены инициировать общественные слушания на тему кадровой политики в Марий Эл. Подробности — в материале "Idel.Реалии".

Площадка для личной карьеры варягов

В уже опубликованном в соцсетях обращении к главе республики (копия текста имеется и в распоряжении "Idel.Реалии" говорится, что оно должно было быть размещено еще в декабре 2017 года, после того, как Евстифеев сформировал первый состав правительства республики:

"Еще тогда население Марий Эл возмутилось крайне необдуманным вашим решением назначить на высшие должности республики лиц, ни дня не проработавших и не проживших в нашем крае".

Представители "Марий Ушем" констатируют, что "подавляющее большинство управлений федеральных служб республики возглавляют не местные кадры, для которых Марий Эл лишь площадка для их личной карьеры". Надо всем признаться, что для этих людей марийский край и его народ мало интересен. Как мы живем, как развиваемся или умираем — им все "фиолетово" или "по-барабану". Не стоит доказывать обратное. Это — психофизическая жизненная аксиома".

Авторы обращения напоминают Александру Евстифееву, что и сам он остается, по сути, "приезжим варягом", и что Владимир Путин в 2017 году указывал ему на необходимость опираться на местные кадры.

"Фактически с первых дней своей работы вы игнорировали указания высшего должностного лица страны и человека, который направил вас к нам", — делается такой вывод. По мнению представителей национальной общественной организации, жители республики воспринимают такую кадровую игру как унижение и оскорбление местного населения.

"Александр Александрович, мы вам ответственно заявляем, что у нас достаточно своих специалистов, способных возглавить любые сферы деятельности. Они подготовлены профессионально, живут здесь, ходят по родной земле и есть мотив на созидание", — полагают в "Марий Ушем".

В тексте обращения анализируется ситуация с регулярной ротацией чиновников на руководящих должностях: одни приезжие чиновники заменяют других, затем подтягиваются их друзья и в результате "Марий Эл уже видит второй, средний уровень кадровой экспансии заезжих".

В национальной организации тревожатся о будущем Марий Эл, как национального региона, образованного сто лет назад: "как республика собирается выстраивать работу по выявлению, воспитанию, продвижению по служебной карьерной лестнице своих прогрессивных молодых специалистов, обученных в наших вузах, получивших профессиональный опыт на производстве, госслужбе и других местах?".

"Задайте себе вопрос: "К чему это приведет? Или Вам все равно, к чему? И не вредите ли Вы Республике?", — спрашивают Александра Евстифеева марийские общественники.

По мнению представителей "Марий Ушем", за четыре года глава республики так и не стал "своим" и не смог понять сущности взаимоотношений с местным населением. Более того, Александр Евстифеев не предпринимает усилий для того, чтобы избравшие его жители понимали его решения, полагают авторы обращения:

"За весь срок работы вы ни разу так и не удосужились объяснить обществу причины странных должностных назначений. Поэтому происходит деградация кадрового менеджмента республики, что приводит к стагнации экономики, ухудшению социальной стабильности, большому оттоку молодых трудоспособных людей из республики, низкой рождаемости и невероятно огромной смертности людей. Это Ваша ответственность" .

Экстренный повод — последнее из назначений

"Придет время, и вы отсюда уедете. Нам не хотелось бы видеть после вас кадровую разруху, — объясняют одну из причин своей озабоченности в "Марий Ушем". Экстренным поводом для публичного обращения стало очередное, последнее кадровое решение Александра Евстифеева, говорится в тексте документа, направленного и главе республики. Речь об утверждении на должности заместителя председателя правительства Марий Эл Ольги Фёдоровой — год назад эта приехавшая в республику из Саратова чиновница была отправлена в отставку с должности министра соцразвития.

"Мы хотим задать Вам вопрос: Ну, уволилась, или же уволили по какой-то причине. До свидания, поезжайте обратно к себе домой, в Саратов. Что ее как на сладкое варенье в Марий Эл тянет? Если хочет жить в нашем крае, пусть начинает с низов, к примеру, со специалиста в районном центре соцобеспечения", — предлагают свой вариант карьеры для Фёдоровой в "Марий Ушем".

"Такими, как назначение Федоровой и множеством других кадровых решений вы, по мнению самих людей, оскорбляете народ нашей республики, может быть и неосознанно, но делаете их людьми не очень сортными, якобы, не способными руководить регионом. Вы унижаете своими поступками и национальные кадры. Вы не справляетесь с главной задачей — наладить отношения с местным населением и мотивировать его на созидательный труд", — делают вывод в национальной общественной организации. Представители "Марий Ушем" также полагают, что "полноценного и откровенного ответа по волнующему нас вопросу" глава республики не даст. "Исходя из практики последних лет, увидим, что ответ будет лишь (если будет) в форме радужной отписки. Поэтому, мы сохраняем за собой право провести общественные слушания с созданием общественных комитетов и привлечением более широкого круга общественных организаций, а также направить подобного содержания письма-обращения в адрес Президента России и его полномочного представителя в Приволжском Федеральном округе".

В "Марий Ушем" подчеркивают: цель публичного обращения одна — "чтобы республика развивалась, народ жил достойно, улучшалось его благосостояние, чтобы никто не смел покушаться на ее территориальную целостность и границы в составе Российской Федерации и ее государственный статус, как национальной республики, автономия которой дана еще более 100 лет назад".

Сколько в Марий Эл приезжих чиновников

  • Из 21 члена правительства Марий Эл двенадцать человек (включая главу правительства — губернатора Евстифеева) не являлись жителями республики на момент назначения на должности. Всех их пригласил в свой кабинет министров Александр Евстифеев.
  • Шестеро чиновников — уроженцев Марий Эл, занимали высокие должности (как минимум, были заместителями министров) при предшественнике Евстифеева Леониде Маркелове.
  • Еще для пятерых жителей республики при Евстифееве случился существенный карьерный скачок — из директоров, школ, музеев они неожиданно стали министрами.
  • Известно, что в правительстве Александра Евстифеева работает один представитель мари. Это первый зампред, бывший министр культуры республики Михаил Васютин.
  • Еще об одном марийце в рядах правительства можно утверждать предположительно — по официально не подтвержденной информации экс-замкомандующего Балийским флотом по материально-техническому снабжению, ныне заместитель председателя правительства республики Степан Воронцов, уроженец Советского района, тоже представляет титульную национальность.
  • При Александре Евстифееве начальником регионального управления федеральной налоговой службы стала Лилия Гатина из Татарстана
  • Управление Росрестра по Марий Эл возглавляет уроженка Казани, бывшая сотрудница минюста Татарстана и российского министерства по развитию Дальнего Востока Елена Галеева
  • Управлением Минюста России по республике руководит уроженец Оренбурга, экс-начальник аналогичного ведомства по Оренбургской области Александр Батурин.

Управленцы из других регионов продолжают появляться на руководящих должностях и в других связанных с государством, муниципалитетами, бюджетом должностях. Так, с прошлого года руководителем Водоканала Йошкар-Олы является бывший коммунальный менеджер из Татарстана Рафаиль Киямов. Его пребывание в этой должности обернулось затянувшимся конфликтом в трудовом коллективе: осенью прошлого года часть работников выдвинула требования уволить Киямова с должности. Конфликт не завершился до сих пор. А по данным представителей "Марий Ушем", недавно директором санатория "Кичиер" назначена жительница Липецкой области.

Оценки кадровой политики Евстифеева

Александр Евстифеев находится в Марий Эл с апреля 2017 года. После назначения его врио главы региона, в республику приехали несколько работавших с Евстифеевым в Московском областном арбитражном суде чиновников. Все они получили должности в администрации и правительстве региона. После избрания Евстифева главой Марий Эл на досрочных выборах, он сформировал новый состав правительства. В него кроме московских коллег вошли чиновники, приехавшие из Саратова.

В ноябре 2017 представители "Марий Ушем" негативно отреагировали на эти кадровые решения Евстифеева. Игорь Кудрявцев (с прошлого года он возглавляет "Марий Ушем") рассказал на конференции организации о консультациях по поводу кандидатов на должности в правительстве, которые с общественниками республики проводили чиновники правительства. Однако, ни одна из высказанных рекомендаций не была учтена, констатировал он. Доклад Кудрявцева тогда не был отражен в итоговой резолюции "Марий Ушем", несмотря на то, что выступление готовилось вместе с другими членами правления организации.

Марийский политолог Герман Пирогов полагает, что республику могли бы возглавить ее уроженцы. Такие люди есть, говорит он.

Сам новоизбранный губернатор оценивал тогда формирование своего правительства по-иному: "Присутствие национальных кадров в составе нашего правительства очень высокое. Это и те члены правительства, которые себя зарекомендовали за прошедшие семь месяцев. Я могу сказать, что назначены и новые руководители. Речь идет и о назначении на должность первого заместителя председателя правительства, двух замов председателей правительства, министров. Присутствие национальных кадров в республике обеспечено. Это само собой разумеется ".

За четыре года в правительстве Александра Евстифеева произошли существенные изменения. Его покинули два первых зампреда и один заместитель председателя правительства, семь министров. Чаще на освободившиеся должности назначаются приезжие чиновники.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG