Ссылки для упрощенного доступа

"Марий Ушем" до и после спойлера


Флаг организации "Марий Ушем"

Год назад стало известно о прекращении деятельности в качестве юрлица региональной общественной организации "Марий Ушем". Это произошло после того, как в налоговую инспекцию не поступила актуальная отчетность. В этом случае деятельность юрлица прекращается автоматически. По данным баз юрлиц, "Марий Ушем" исключен из ЕГРЮЛ 21 ноября 2019 года.

Правление тогда решило подать документы на новую регистрацию. Через некоторое время инициативную группу учредителей покинул один из них — замруководителя бюджетного учреждения Центр марийской культуры Василий Петров. После этого появилась информация о том, что Петров намерен учредить собственную организацию, эксплуатирующую название "Союз мари" (так переводится на русский "Марий ушем"). В конце января 2020 года стало известно, что вместе с Василием новую организацию будет создавать еще один Петров —фермер из Новоторъяльского района Григорий, использующий в качестве дополнения к своей фамилии часть имени легендарного марийского богатыря — Чоткар.

Общественная организация двух Петровых была зарегистрирована 30 января. Ее название отличается от настоящего "Марий Ушем" отсутствием "й": "Мари Ушем". Республиканский филиал ВГТРК "Россия" через несколько дней показал о новой национальной организации телевизионный сюжет. В нем утверждалось, что "Марий Ушем" ликвидирована, что не соответствует действительности: такого решения суда не было; не было и решения о ликвидации, которое бы приняло общее собрание организации.

Известно, что созданная Василием и Григорием Петровыми организация пользуется одобрением районных руководителей: ее представители периодически организуют различные мероприятия, связанные с национально-культурной спецификой. В начале октября во время съезда марийского народа группа активистов "Мари Ушем" c флагом присутствовала на открытии памятной доски в честь первого руководителя Марийской автономии Ивана Петрова. Флаг "Мари Ушем" отличается от флага "Марий Ушем" цветовой гаммой — он черно-бело-красный (флаг старейшей национальной организации — зелено-красно-белый), и начертанием "марийского креста" в центре.

Регистрация "Марий Ушем" шла гораздо дольше. Несколько раз региональное управление министерства юстиции возвращало документы учредителям. Тем не менее, 8 сентября организация под своим прежним названием была зарегистрирована. 15 сентября она получила статус юридического лица. В составе учредителей "Марий Ушем" сейчас нет Владимира Козлова, возглавлявшего ее в последние годы. Он является членом правления. Возглавляет "Марий Ушем" общественник из Волжского района Игорь Кудрявцев.

— Без общения с народом никакого гражданского общества в России не будет. Общественная организация — это посредник между людьми, определенной группой, и властью. Мы слушаем то, что говорит народ. Мы видим, что власть на это не обращает внимания, не делает ничего. Мы должны поднимать эти вопросы, — сказал Кудрявцев в интервью "Idel.Реалии".

И c возобновленной регистрацией, и без нее, организация "Марий Ушем" проявляла важную общественную активность в 2020 году. В феврале у нее появился свой сайт. В этом же месяце организация опубликовала обращение в поддержку уроженца Марий Эл, профессора, завкафедрой Волжского государственного университета водного транспорта Геннадия Королёва. Его обвинили в получении взятки. Однако, Королёв рассказал, что считает свое преследование — местью за громкие высказывания по темам слабого присутствия марийцев в органах власти республики, языковому вопросу и из-за предвыборного призыва.

В марте правление организации выступило против поправок к Конституции России.

"Предложенный механизм всенародного голосования не является законным при принятии Конституции, так как согласно статье 3 действующей Конституции РФ "высшим непосредственным выражением власти народа является Референдум"", — сообщалось в проекте решения "Марий Ушем". В организации считают недопустимой предложенную поправку о роли русского языка как языка государствообразующего народа.

В ноябре национальная организация выступила с инициативой общественной поддержки коллектива йошкар-олинского "Водоканала" — на предприятии в 2020 году происходят массовые увольнения работников, коллектив просит отстранить от работы назначенного на должность директора в феврале Рафаиля Киямова. Работники предполагают, что он назначен для того, чтобы довести предприятие до банкротства, чтобы в дальнейшем появился повод для приватизации.

Активисты "Марий Ушем", старейшей марийской организации, основанной в 1917 году, проводят рейды по лесам республики, они фиксируют катастрофическое положение лесного фонда, отсутствие экологического контроля. Об этом говорится в их обращении в природоохранную прокуратуру и в центр защиты леса. Информацию о состоянии лесов Марий Эл редколлегия национальной организации опубликовала в первом номере газеты "Марий Ушем", напечатанной в декабре.

XI Съезд марийского народа

Раз в четыре года в Йошкар-Оле собираются марийцы из районов и разных регионов России. Их цель — обсудить наиболее важные, злободневные вопросы национального развития. Решения съездов мари, как это считается, адресованы властям титульного региона и всех других регионов, в которых они проживают. Высшие чиновники, возглавляющие Марий Эл по-разному относились к съезду. Первый президент Владислав Зотин, органично участвовал в нем, демонстрировал открытость и стремление к интеграции с финно-угорским миром. Второй президент Вячеслав Кислицын пытался использовать трибуну съезда для своего переизбрания на второй срок. При третьем руководителе, Леониде Маркелове, съезд стал мероприятием, подконтрольным региональным чиновникам. С 2008 года председателями Всемарийского совета (онъыжа) избираются, очевидно, согласованные с правящей бюрократией люди. Об этом косвенно свидетельствует интегрированность всех онъыжа последних четырех созывов в региональную властную вертикаль: Лариса Яковлева была замминистра образования республики, депутатом Госдумы от "Единой России", Анатолий Иванов занимал должность заместителя председателя Государственного собрания Марий Эл, а Эдуард Александров руководил Марийским ТЮЗом, а сейчас возглавляет подведомственное администрации главы Марий Эл государственное бюджетное учреждение Общественно-политический центр республики Марий Эл.

Независимые от властей представители общественных организаций, активисты обращают внимание на уровень контроля чиновников при определении делегатов съезда мари. Они говорят о том, что списки избранных формируются заранее; в некоторых случаях назначенные чиновниками руководители национально-культурных автономий в регионах могут диктовать выбор участников съезда в районах. Об этом рассказывали руководитель (сейчас – член правления) "Марий Ушем" Владимир Козлов и активистка из Актанышского района Татарстана Елена Ирдуганова. При этом, вероятно, в Йошкар-Оле процедура выбора делегатов проходит наиболее демократично: к этому обязывает, хотя бы, внимание СМИ (это предположение). Так или иначе, но в феврале 2020 года на XI съезд был избран тот же Владимир Козлов. Он стал единственным представителем "Марий Ушем" от Йошкар-Олы. Всего на съезде ожидалось более 400 участников. Изначально планировалось, что он состоится 9-11 апреля.

Однако, 17 марта в Марий Эл был введен режим ограничений из-за угрозы распространения коронавируса, массовые мероприятия оказались под запретом. Съезд перенесли сначала на конец октября.

В Царевококшайском кремле, расположенном на месте древнего деревянного острога, а впоследствии — базарной площади и парка, состоялся многолюдный праздник "Пеледыш Пайрем". Его приурочили специально к всемарийскому съезду: этот праздник проходит в связи с завершением весенних полевых работ (его название переводится как "Праздник цветов"). Отмечают его обычно в июне. В 2020 году июньский "Пеледыш" не состоялся, а в октябре массовое публичное мероприятие на открытом воздухе сочли возможным. При этом, действующие на тот момент коронавирусные ограничения запрещали проведение каких-либо массовых мероприятий подобного рода. Состоявшееся мероприятие посетили чиновники правительства республики, сенаторы от Марий Эл.

Итоги съезда были вполне очевидными. Сначала стало известно о том, что на должность онъыжи — председателя Всемарийского совета вновь избран Эдуард Александров. Примерно через две недели была опубликована резолюция XI съезда мари. В ней декларируется уникальность народа мари, стремление сохранять его культуру и традиции, причем с использованием современных цифровых технологий и форматов, развивать сельские территории и содействовать этнографическому туризму, создать Всероссийскую федеральную религиозную организацию Марий Юмыйӱла, инициировать строительство культового здания марийской традиционной религии — Юмын Кудо. Также высказано пожелание создать при "Мер Каҥаш" совет некоммерческих организаций, содействующих популяризации марийского языка и литературы, истории, культуры и народных традиций. Сотрудничество с властями всех уровней для решения проблем также одна из важных составляющих этой декларации.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG