Ссылки для упрощенного доступа

Казанского врача уволили из-за нежелания прививаться. Он вышел на пикет


Хирург-стоматолог Артур Рахимуллин рассказал "Idel.Реалии", что потерял за эту осень две работы из-за отказа вакцинироваться от Covid-19. Из-за этого врач теперь выходит на одиночные пикеты. Вторая по счёту акция протеста прошла в пятницу, 12 ноября, на площади Свободы, у здания Кабмина Республики Татарстан.

Мы встречаемся на довольно приличном расстоянии от Кабмина РТ — у казанского цирка, где Артур оставляет свою машину. Он рассказывает мне о первом пикете, который состоялся 10 ноября у Спасской башни Казанского кремля. Там его на камеру смартфона снимал друг, который второй раз выйти на акцию протеста побоялся. Кроме того, никакого резонанса, признаёт Артур, первый пикет не произвёл. Просто подошёл полицейский, сфотографировал плакат и переписал его данные.

На плакате Артура принудительной вакцинации посвящена лишь малая часть. Преобладают политические требования. "Требую: Право и справедливый суд. Свободу слова и свободу СМИ. Свободу политзаключенным. Отказаться: От пыток и швабр в ФСИН. Принудительной вакцинации. Сфабрикованных угол. дел".

Тем не менее, уверяет врач, главной причиной его выхода на пикет послужило именно увольнение — или, если говорить дословно, отстранение от работы, из-за отказа вакцинироваться. В качестве подтверждения своих слов он показывает снимки приказа, в котором предписывается "отстранить от работы или перевести на дистанционный режим сотрудников, не имеющих ни одной прививки от Covid-19, с 9.11.2021 г.". Наименование коммерческой клиники, в которой он работал, Рахимуллин замазал. По его словам, дело не в конкретном медучреждении, а в системе. Тем более, двумя месяцами раньше, в сентябре, из-за отказа вакцинироваться его уволили из еще одной клиники.

— Я лишился возможности практиковать сейчас, потому что у меня отсутствуют куар-код и медотвод, потому что я отказываюсь прививаться...

— Вы говорите, что при этом вы не антипрививочник. Почему же вы не хотите прививаться?

— Я просто рассчитываю на своё здоровье, я ни разу ничем не болел в течение нескольких лет. Для себя опасности я никакой не вижу, я считаю, что у меня уже есть иммунитет. А вводить что-то инородное я бы не хотел.

— Но вам же в детстве наверняка тоже делали прививки…

— Да, но это без моего согласия делалось. А тут я уже сам решаю, что колоть, что не колоть…

— Обе клиники, из которых вас уволили, были частные?

— Неважно, частная клиника или нет. Все приказы сверху идут… Из первой меня вынудили уволиться. Произошел конфликт с работодателем на этом фоне. Потому что я не соглашался и не боялся выражать своё мнение. Это было в сентябре.

— Уже тогда начали обязывать к получению куар-кодов?

— Нас стали пугать, что будут проверки и очень большие штрафы. Я обиды на работодателя не держу, обидно, что принуждают прививаться организации, бизнес, людей… И вторую работу я потерял… Точнее, даже не потерял, меня просто отстранили. Потому что я не могу находиться в клинике без куар-кода. Нам всем дали приказ на ознакомление, что мы должны до 9 ноября, по-моему, сделать первый компонент. Или предоставить медотвод. Ни того, ни другого у меня нет, и не собирался я прививаться. Из-за этого я просто не могу находиться в клинике, вот и всё. И поэтому я вышел на пикет. На самом деле то, что я остался без работы, происходит из-за того, что люди молчат и не выражают своё мнение. Я хотел бы, чтобы меня услышали. И чтобы другие люди тоже не боялись выражать своё мнение.

— У вас на плакате много требований, и принудительной вакцинации вы касаетесь лишь в одном из них. По большей части у вас тут про цензуру, репрессии, политзаключенных…

— Потому что это актуально. У нас находится главный политзаключенный — Алексей Навальный — находится в тюрьме. И я переживаю за него. Мне тревожно не только потому что он посажен, а еще и потому, что издеваются над ним там. Да и про пытки ФСИН все наверняка наслышаны. Я думаю, это всё взаимосвязано, имеет общие корни — и если мы будем продолжать молчать, это всё будет оставаться нашей реальностью. Так же СМИ ограничивают в публикациях…

— Что, на ваш взгляд, должно произойти после вашего пикета?

— Программа-минимум — чтобы люди в правительстве просто об этом задумались. А вообще, я считаю, люди не должны бояться высказывать своё мнение. И я своим примером хочу это показать. Я тоже боюсь — но сейчас уже не так сильно, потому что остался без работы. Поэтому, возможно, я и решился на такой шаг. Это было тоже непростое решение.

— Не проще ли были взять и вакцинироваться?

— Я не знаю. Может, и проще. Я не агитирую никого — ни против, ни за. Это просто моё личное решение. Я за пару лет работы в пандемию не заразился и ничем не болел, поэтому я и сейчас не хочу вакцинироваться. Я просто не хочу, и думаю этого достаточно. Никто не вправе принуждать меня.

— То есть вы не хотите под давлением это делать?

— И под давлением, и вообще не хочу.

— Вы говорите, что за два года — на самом деле двух лет ещё нет, но, хорошо, давайте округлим до двух — вы ничем не заразились. Но ведь и цифры заражённых, и цифры умерших от Covid-19 растут.

— Возможно, в дальнейшем окажется, что это — правильная мера. Но это покажет только время. А сейчас я поплатился своей работой, только из-за того, что не хочу прививаться. Я считаю, что это неправильно.

Пикет Артура на площади Свободы продолжался около получаса. За это время он успел оказаться в центре внимания полиции. За это время к нему подошел даже начальник отдела охраны общественного порядка УМВД РФ по Казани Александр Царевский. В какой-то момент около одного пикетчика собралось сразу человек шесть сотрудников полиции в форме и штатском.

Оперштаб республики обнародовал новый список ограничений в связи с пандемией коронавируса, среди них — проезд в общественном транспорте только при наличии QR-кодов, а также бумажных сертификатов. Уточнялось, что наличие QR-кода перевозчики будут проверять самостоятельно при посадке пассажиров. По предварительным данным, эта мера начнет действовать с 22 ноября.

С 10 ноября Роспотребнадзор объявил проверки работодателей. До 9 ноября 80% сотрудников должны были получить прививки от коронавируса. Если нужный процент не достигнут, с 7 декабря сотрудники должны отстраняться от работы.

Директор разработчика вакцины "Спутник V" Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинация от COVID-19 должна стать обязательной в России, и призвал включить препарат в национальный календарь прививок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG