Ссылки для упрощенного доступа

Написавшего пост о Навальном священника отправили на "духовную реабилитацию" в монастырь 


Священник Георгий Сухобокий

Указ об этом издал епископ Мелекесской и Чердаклинской епархии в Ульяновской области Диодор. 

Священник Георгий Сухобокий, отстраненный от служений в храме, сообщил в соцсетях, что его ссылают в монастырь за опубликованный в соцсетях пост о Навальном. Копия указа епископа Диодора с определением священника в мужской монастырь имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Ранее священнослужитель был уволен с руководящих должностей Мелекесской епархии. Это случилось после поста в фейсбуке, в котором он высказался о присуждении Алексею Навальному премии имени Сахарова, добавив, что готов пожать ему руку.

В настоящее время телефон Георгия Сухобокого не отвечает. На странице в соцсетях он также отметил, что расценивает решение епархии как незаконное ограничение свободы.

— Раньше неугодных людей в монастырь ссылали. Так вот несколько минут назад епископ выдал мне официальную бумагу, что отстраняет меня целиком и полностью от служения. И что бы вы думали? Ссылает в монастырь. В 21 веке я думал, что такое возможно только в кино. Но, как оказалось, я очень ошибался. Вот так вот, одна публикация о том, что пожал руку Навальному, и тебя ссылают в монастырь, — поделился в фейсбуке отец Георгий Сухобокий.

Телефон епископа Мелекесской и Чердаклинской епархии в Ульяновской области отца Диодора перестал быть доступным после звонка корреспондента "Idel.Реалии" с просьбой прокомментировать ситуацию. Представитель духовенства бросил трубку, а затем вовсе отключил телефон.

В указе епископа Диодора с определением священника в мужской монастырь говорится, что по договоренности с епископом Барышским и Инзенским Филаретом — Георгий Сухобокий направляется в Свято-Богородице-Жадовский мужской монастырь для "духовной реабилитации".

В выписке епархиального совета Мелекесской и Чердаклинской епархии сообщается, что 19 октября Гергий Сухобокий опубликовал без благословения тескт на общественно резонансную тему, а впоследствии "не признал своего должностного проступка", и опубликовал также телефонный разговор архипастыря в интернете. В обнародованной записи телефонного разговора епископ Диодор говорит, что после поста о Навальном пресс-секретарем епархии "заинтересовались" и такого сотрудника в церкви быть не должно.

В документе указа также говорится, что епархиальный совет, учитывая клеветнический и оскорбительный характер в адрес епархиального архиерея в интервью Георгия Сухобого на разных антицерковных интернет-ресурсах, признает, что он находится в тяжелейшем неадекватном духовном состоянии.

Ранее в интервью "Idel.Реалии" Сухобокий рассказал об отношении к оппозиционеру Навальному, репрессивном аппарате церкви и государства, социальных сетях и деле Pussy Riot.

В сентябре настоятеля храма Романа Степанова из Чувашии отлучили от служения после его публичного обращения к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с призывом отчитаться о доходах и имуществе.

UPDATE (13:00 по московскому времени):

Корреспонденту "Idel.Реалии" удалось связаться с отстраненным от служений в храме священиком Георгием Сухобоким. Он сказал, что в настоящее время находится дома и в монастырь он не поедет.

— Я думаю, что у нас в стране какая-никакая демократия осталась. А это решение о ссылке выглядит незаконным. Рассматриваю это как незаконную попытку ограничения свободы. Мне бы хотелось, чтобы все было по закону, даже требования епархиального совета, который прошел без моего участия. Решение отправить меня в монастырь, в совершенно незнакомое для меня место, считаю выходящим за рамки приличия и возможным к исполнению, если бы мы жили сейчас, например, в 16 веке. Я буду действовать в соответствии с законом нашей страны, — прокомментировал Сухобокий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG