Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани прошли пикеты в поддержку "Мемориала"


Активисты выступили против требований прокуратуры о ликвидации "Мемориала".

14 ноября в центре Астрахани прошли пикеты в поддержку "Мемориала". Член партии "ПАРНАС" Ярослав Савин и городская активистка Елена Байбекова вышли на главную пешеходную улицу города с плакатами: "Ликвидировав "Мемориал", репрессии не скроешь" и "Память нельзя запретить. "Мемориалу" — быть".

— Конечно, мы вышли не потому, что мы наивные идиоты, мечтающие перекроить мир. Хотя, если честно, мы хотели бы пожить в стране без всяких сомнительных комитетов, где не искажают историю, где признают права человека и далее по списку… В общем, вышли, чтобы поддержать "Мемориал". 23 ноября суд у правозащитного центра, 25 — у "Международного Мемориала". Генпрокуратура считает, что в материалах "Мемориала" есть признаки оправдания терроризма и экстремизма. Думаю, их бесят списки политических заключенных от Алексея Навального до шамана Александра Габышева. Плюс "Мемориал" выдает справки по архивным делам о жертвах сталинских репрессий. Претензии к иноагентской деятельности — это лишь формальность. Чекисты не понимают простую вещь: память невозможно запретить. Так что "Мемориалу" — быть, вот я так и написала, — рассказала активистка.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали об активистах из Ульяновска, записавших видеообращение в поддержку "Мемориала". Накануне в поддержку "Мемориала" выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считает требование Генпрокуратуры РФ ликвидировать международной организации "Мемориал" "несправедливой и чрезвычайной мерой, несоразмерной совокупности нарушений".

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" было внесено в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году. Организацию ранее неоднократно штрафовали, обвиняя в неуказании в ее материалах статуса "иноагента".

Общество "Мемориал" существует более 30 лет, оно было создано в 1989 году. Главным направлением его деятельности первоначально было увековечение памяти жертв советских репрессий, впоследствии добавились другие историко-просветительские и правозащитные проекты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG