Ссылки для упрощенного доступа

Уфимские общественники опубликовали петицию с требованием освободить Лилию Чанышеву


В петиции заявляется, что обвинения в адрес активистки "не имеют ничего общего с реальностью".

Уфимские общественники опубликовали на портале Change.org петицию с требованием прекратить уголовное преследование бывшего координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой и освободить ее из-под стражи. Обращение адресовано президенту России Владимиру Путину, генпрокурору РФ Игорю Краснову и председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину.

В петиции заявляется, что обвинения активистки в "создании и руководстве экстремистским сообществом", предъявленные следователями СКР, "не имеют ничего общего с реальностью".

В петиции говорится, что Лилия Чанышева "осуществляла абсолютно законную общественную и политическую деятельность, в полном соответствии с нормами Конституции Российской Федерации".

"Более того, всей своей деятельностью она добивалась, чтобы эти нормы Конституции не нарушались органами госвласти и местного самоуправления, а, наоборот, ежедневно воплощались в жизнь в их решениях и действиях", — говорится в обращении.

Общественники также обратили внимание, что "до запрета, объявления экстремистскими организациями и ликвидации штабов Навального вся их деятельность считалась вполне законной". Авторы петиции подчеркнули, что, в соответствии со статьей 54 Конституции РФ, "закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, и никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением".

"Нет сомнения, что это уголовное преследование покроет несмываемым позором правоохранительную и судебную систему России, если Чанышевой будет вынесен обвинительный приговор", — резюмируется в обращении.

Петиция была опубликована в ночь на понедельник. На момент подготовки материала ее подписали более 200 человек.

Одновременно многие общественники направляют в Верховный суд Башкортостана личные поручительства за Лилию Чанышеву, чтобы суд изменил ей меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Заседание ВС республики по апелляционной жалобе защитников Чанышевой на ее арест должно состояться на этой неделе.

Экс-координатор уфимского штаба Навального ("Штабы Навального" признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена) была арестована 10 ноября Кировским райсудом Уфы на два месяца. До этого, 9 ноября у Чанышевой и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов, после чего активисты были увезены на допрос в региональное управление СКР. В тот же день Лилии Чанышевой было предъявлено обвинение в "создании и руководстве экстремистским сообществом" (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

В настоящее время активистка содержится под стражей в изоляторе временного содержания УВД Уфы.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала освободить Лилию Чанышеву из-под стражи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG