Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International призвала освободить экс-координатора штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву


Арест Лилии Чанышевой вызывает самые серьёзные опасения по поводу возможных широкомасштабных преследований сторонников Навального в России, считают в Amnesty International.

Арест Лилии Чанышевой может служить сигналом о начале репрессий в отношении соратников Навального, заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

— Задержание и помещение под арест Лилии Чанышевой в новом контексте обвинений в "экстремизме" вызывает серьёзную тревогу и может являться сигналом того, что начинается совершенно новое широкомасштабное преследование соратников и сторонников Алексея Навального. Вероятно, сотни сторонников Навального по всей стране находятся под непосредственной угрозой необоснованного, политически мотивированного судебного преследования и тюремного заключения, — сказала Звягина.

По ее мнению, все обвинения в отношении Лилии Чанышевой должны быть сняты.

— Сфабрикованное дело об "экстремистском сообществе" должно быть закрыто, а российское репрессивное "антиэкстремистское" законодательство должно быть полностью пересмотрено и приведено в соответствие с международными обязательствами России в области прав человека, — добавила она.

Кировский районный суд Уфы в среду вечером, 10 ноября, арестовал на два месяца бывшего координатора местного штаба Навального Лилию Чанышеву ("Штабы Навального" признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена). Её обвиняют в создании "экстремистского сообщества" (часть 1 статьи 282.1 УК РФ).

Во вторник, 9 ноября, у Чанышевой и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов, после чего активисты были увезены на допрос в региональное управление СКР.

Обыски и допросы проходили в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКР "объединенного уголовного дела" в отношении Алексея Навального и его ближайших соратников. Объединенное дело включает в себя статьи УК о легализации денежных средств, полученных преступным путем, а также о финансировании экстремистской деятельности, руководстве и участии в экстремистском сообществе, о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и о вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность. Санкцию на обыски у активистов были даны 14 октября Басманным судом Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG