Ссылки для упрощенного доступа

Места лишения свободы в Кировской области проверит комиссия Совета по правам человека при Президенте РФ


Кировские колонии станут первыми в поездке правозащитников по российским исправительным учреждениям.

Сегодня, 18 ноября в пенитенциарных учреждениях Кировской области начала свою работу комиссия Совета по правам человека при Президенте РФ. В состав комиссии входят журналист и заместитель председателя ОНК по Московской области Ева Меркачева, председатель общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин, правозащитник и общественный деятель Андрей Бабушкин. Комиссия СПЧ проведёт масштабную проверку исправительных колоний, следственных изоляторов и лечебных учреждений Кировской области, в том числе ИК-6 в посёлке Восточный Омутнинского района. 9 ноября "Idel.Реалии" опубликовали статью, в которой бывшие заключённые ИК-6 рассказали об избиениях, изнасилованиях и пытках.

После публикации кировская областная прокуратура начала доследственную проверку. Бывшие заключённые были опрошены сотрудниками прокуратуры, дали объяснительные показания и подтвердили факты, изложенные в статье.

В Следственный Комитет по Кировской области с требованием провести дополнительную "детальную проверку" и привлечь виновных к уголовной и административной ответственности обратился депутат областного Законодательного Собрания, руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев.

Кроме исправительных учреждений Кировской области, комиссия СПЧ планирует посетить места лишения свободы в Мордовии, Марий Эл и Саратовской области. В планах комиссии СПЧ до 7 декабря обследовать около 20 российских исправительных колоний, следственных изоляторов и тюремных больниц. В том числе ОТБ-1 в Саратове, откуда лагерный программист Сергей Савельев сумел вывезти и опубликовать видеоархив с пытками. По официальным сообщениям надзорных органов, после публикации видео было возбуждено 12 уголовных дел. Начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов покинул свой пост.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG