Ссылки для упрощенного доступа

Президент РТ о введении QR-кодов в транспорте: "Люди неоднозначно относятся к данным нововведениям, но других вариантов у нас нет"


Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что у республики нет других вариантов для борьбы с пандемией коронавируса, кроме как введение QR-кодов в общественном транспорте. Об этом он сегодня, 20 ноября, заявил во время совещания в Доме Правительства РТ.

— Транспорт — это та самая зона, где можно заразиться быстрее всего. Конечно, люди неоднозначно относятся к данным нововведениям, но других вариантов у нас нет. В странах, которые пошли по этому пути, ситуация уже стабилизируется, — отметил он.

С 22 ноября жители Татарстана старше 18 лет смогут воспользоваться общественным транспортом только при наличии QR-кода или справки о медотводе от вакцинации. Также с понедельника будут временно заблокированы транспортные карты граждан старше 60 лет, у которых нет QR-кода или медотвода.

— Пожилые люди находятся в группе высокого риска, поскольку очень тяжело переносят COVID-19, — заявил Минниханов. — Мы стараемся максимально их обезопасить. Однако нас по-прежнему беспокоят низкие темпы вакцинации среди них — всего 49%. Я хочу обратить внимание, что основная часть коек в ковидных отделениях заняты именно людьми старше 60 лет. 85% смертельных случаев также приходится на них.

Ежедневно в республике вакцинируются от 15 тысяч до 30 тысяч граждан. Первую прививку получили 1,9 млн человек, второй компонент — 1,4 млн. Повторную вакцинацию прошли уже 54 тысячи человек.

18 ноября Кабинет министров Татарстана утвердил постановление о новых ограничениях, в том числе введении системы QR-кодов в общественном транспорте. В документе говорится, что с 22 ноября 2021 года проезд пассажиров старше 18 лет в общественном транспорте, за исключением такси, возможен только с предъявлением QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании, а также в случае наличия медотвода от вакцинации.

С 22 ноября запрещается продажа билетов на автовокзалах и автостанциях на маршруты регулярных перевозок пригородного и межмуниципального сообщения без предъявления QR-кода о вакцинации (или перенесенном заболевании) или медотводе. Исключение — межрегиональные перевозки и пассажиры моложе 18 лет.

В тот же день было подписано и второе постановление, которое приостанавливает действие транспортных карт для жителей старше 60 лет, которые не привились и не имеют медотвода от вакцинации.

С середины ноября Казанский "Метроэлектротранс" объявил срочный набор контролеров для проверки QR-кодов на станциях метрополитена. График, говорится в сообщении, сменный, заработная плата — 20 000 на руки, наличие QR-кода обязательно.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики объявило, что перевозчики Татарстана получат устройства для проверки QR-кодов у пассажиров на безвозмездной основе. Проверять QR-коды в общественном транспорте будут при оплате проезда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG