Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет начал масштабную проверку после сообщений о пытках в ИК-6 Кировской области


Проверка началась после публикации "Idel.Реалии" и визита комиссии СПЧ в исправительную колонию.

Сегодня, 22 ноября, стало известно о начале масштабной проверки следователями Следственного комитета по Кировской области в исправительной колонии особого режима №6 в Омутнинском районе. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на информированный источник в следственных органах Кировской области.

17-18 ноября ИК-6 в Омутнинском районе Кировской области побывали правозащитники Ева Меркачева, Андрей Бабушкин и Игорь Каляпин, представляющие Совет по правам человека при Президенте РФ. Правозащитниками были осмотрены помещения ШИЗО, СУСа, ЕПКТ, медицинская часть ИК-6. Как сообщили правозащитники, четверо осужденных рассказали о применении пыток, двое сделали письменные заявления.

— Эта колония — самое страшное место, что я видела. Я не спала все эти дни. Осуждённые рассказывали про то, что они перенесли. Даже если 10% правда — это ужас. Когда мы вышли из колонии, я сказала коллегам: "У меня ощущение, что мы вышли из концлагеря. Как мы их оставим там? Больше 1000 человек", — рассказала журналист и правозащитница Ева Меркачева на своей странице в Facebook.

Ранее "Idel. Реалии" опубликовали статью "Пытки с молитвой", в которой бывшие заключенные рассказали о мучениях, которые им довелось пережить. По их словам, в ИК-6 постоянно применяют пытки: "растяжки", удары током, утопление в баках с водой, зашивание живых крыс в матрасы, окунание человека лицом в фекалии, изнасилование с помощью деревянного фаллоимитатора.

По информации правозащитника Андрея Бабушкина, служебную проверку ИК-6 Омутнинского района Кировской области также назначил центральный аппарат ФСИН России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG