Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанский активист Карим Ямадаев запросил политическое убежище во Франции


Он также подал жалобу в ЕСПЧ на недопустимое вмешательство в свободу творчества.

Татарстанский активист Карим Ямадаев, которого ранее осудили по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"), покинул страну. Как сообщает правозащитный проект "Сетевые Свободы", он получил статус соискателя политического убежища во Франции.

Правозащитники отметили, что Ямадаева в сентябре этого года якобы силой усадили в чёрный микроавтобус, надели ему мешок на голову и пригрозили новым делом в случае, если активист не откажется от идеи подать жалобу в Европейский суд по правам человека по своему делу.

В беседе с "Idel.Реалии" Карим Ямадаев подтвердил информацию о своём отъезде и угрозах. Также он сказал, что не может сообщить какие-либо подробности, поскольку опасается за жизнь и здоровье своих близких.

В настоящее время в ЕСПЧ направлена жалоба на недопустимое вмешательство в свободу творчества Ямадаева. В жалобе заявитель указывает, что власти России нарушили статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 10 (свобода выражения мнения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В марте татарстанского активиста Карима Ямадаева осудили по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"). Поводом для уголовного дело послужила первая (и единственная) серия веб-сериала "Судья Грэмм" опубликованная Ямадаевым в YouTube, где активист "судил" Владимира Путина, Игоря Сечина и Дмитрия Пескова.

Суд приговорил Ямадаева к 300 000 рублей штрафа за видео на YouTube. Его освободили из-под стражи в зале суда. Апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор в силе. После рассмотрения дела в кассации Ямадаев заявил о намерении подать жалобу в ЕСПЧ.

После вынесения приговора к матери активиста начали регулярно ездить люди, которые представлялись сотрудниками Следственного комитета. Из-за проблем с сердцем каждый приезд силовиков вызывал у нее ухудшение самочувствия. Сам Ямадаев назвал происходящее "местью".

После публикации "Idel.Реалии" люди, представлявшиеся представителями СУ СК РФ по Республике Татарстан, перестали приезжать к матери активиста. Ведомство не ответило на официальный запрос издания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG