Ссылки для упрощенного доступа

Зачитавшего обращение к Путину об отмене QR-кодов депутата горсобрания Волжска оштрафовали на 10 тысяч рублей


Суд признал его виновным в проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении (ч.2 статьи 20.2 КоАП).

Волжский городской суд в Марий Эл оштрафовал на десять тысяч рублей депутата городского собрания Волжска Роберта Салахутдинова за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления о его проведении. Административный протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП был составлен на Салахутдинова после проведения съемок видеообращения к президенту России Владимиру Путину, несколько опрошенных полицейскими участников записи предположили, что именно Салахутдинов был организатором.

Запись видеообращения к президенту России с требованием отменить QR-коды велась на площади Пушкина в Волжске 20 ноября. Роберт Салахутдинов зачитывал трехминутное обращение к Путину, за его спиной стояли несколько десятков горожан, многие из них держали листки бумаги с перечеркнутыми изображениями цифрового кода.

В постановлении суда (копия документа имеется в распоряжении редакции) видеозапись названа "публичным мероприятием в форме пикетирования", а листочки с изображением QR-кода — "средствами наглядной агитации — листовками".

Доводы Салахутдинова и его защитников, что запись видеообращения не является публичным мероприятием, суд не принял во внимание, сославшись на "вышеизложенные доказательства", вероятно, видеосъемку с камеры наблюдения "Безопасный город", где, как записано в постановлении суда, "установлено, что Салахутдинов устанавливал штатив с видеокамерой, жестами указывал людям, чтобы вставали ближе друг к другу, поправлял листовки, зачитал видеообращение". В перечисленных в документе показаниях свидетелей отрицается факт проведения публичной акции, митинга.

Роберт Салахутдинов намерен обжаловать решение городского суда.

Ранее жители Йошкар-Олы провели одиночные пикеты против введения QR-кодов.

Режим QR-кодов в республике действует с 22 октября. Сначала его ввели для ресторанов и других заведений общепита, концертных и кинозалов, театров, фитнес-центров и бассейнов. С 1 ноября без их предъявления нельзя попасть в торговые центры, продающие непродовольственные товары (с площадью торгового зала более 400 м²), и в торгово-развлекательные комплексы. А с 23 ноября они требуются при посещении гостиниц, санаторно-курортных организаций, саун и бань, и непродовольственных магазинов независимо от площади торгового зала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG