Ссылки для упрощенного доступа

Госдума не разрешила Татарстану оставить должность президента


Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев

Скандальный законопроект Клишаса-Крашенинникова принят во втором чтении.

Сегодня, 9 декабря, Госдума поддержала во втором чтении законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации". Напомним, его внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Ко второму чтению было подготовлены 418 поправок, сообщил Крашенинников. Депутаты одобрили 162 из них. Остальные были отклонены.

В том числе отклонили 13 из 18 поправок, подготовленные Госсоветом Татарстана. Среди них — предложение о том, чтобы регионы сами определяли наименование высшего должностного лица. В Татарстане это президент республики. Пост с 2010 года занимает Рустам Минниханов.

Крашенинников пояснил, что руководитель региона "может быть и главой, и губернатором, но при этом закон не допускает использование слово "президент". По итогам голосования эта норма в законопроекте была сохранена.

Примечательно, что поправки Госсовета никто из депутатов от Татарстана так и не предложил рассмотреть отдельно. То есть их отклонили с поправками от других депутатов. В то же время КПРФ и некоторые другие парламентарии настояли, чтобы их предложения рассматривались отдельно.

В итоге во втором чтении за федеральный законопроект, запрещающий главам регионов именоваться президентами, проголосовали 332 депутата. 87 были против, а двое воздержались.

В третьем чтении проект рассмотрят 14 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (41)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG