Ссылки для упрощенного доступа

Российские математики предложили отложить проведение Международного математического конгресса до освобождения Азата Мифтахова


Азат Мифтахов. Архивное фото

Мероприятие должно пройти в первой половине июля 2022 года в Санкт-Петербурге.

Шестьдесят четыре российских математика подписали открытое письмо в защиту аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова. Ученые призвали отложить проведение Международного математического конгресса до освобождения своего коллеги, назвав его дело политически мотивированным.

"Мы согласны с тем, что бойкот научных мероприятий недопустим, но и продолжение сотрудничества с теми самыми людьми и организациями, которые осуществляют политические преследования ученых в нашей стране, также недопустимы, -— заявили российские математики. — Вот почему мы поддерживаем идею, высказанную Ахмедом Аббесом и Седриком Виллани, и призываем IMU (International Mathematical Union (Международный математический союз) — "Idel.Реалии") сделать то, что когда-то имело смелость сделать в ответ на репрессии против коллег-математиков, а именно: отложить проведение Международного конгресса математиков до момента освобождения Азата из тюрьмы или рассмотрения его дела с соблюдением его конституционных прав".

Письмо было направлено в Исполнительный комитет Международного математического союза. Его подписали такие известные ученые, лауреаты российских и международных премий в области математики как доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии имени Лобачевского Дмитрий Алексеевский, доктор физико-математических наук, профессор РАН и лауреат премии имени Ковалевской Александр Буфетов. Некоторые подписанты предпочли скрыть свои имена, опасаясь репрессий.

"Существует длинный список российских ученых, арестованных ФСБ по подозрению в государственной измене или шпионаже, в том числе Валерий Митко, Валерий Голубкин, Виктор Кудрявцев и многие другие, — подчеркнули авторы текста. — Репрессии против российских ученых не ограничиваются естественными науками, один из последних пострадавших — социолог и ректор крупного негосударственного университета России Сергей Зуев".

В конце августа петицию в защиту Мифтахова поддержали 300 математиков из разных стран мира, а также математические общества Испании, Франции Украины.

Международный математический союз призвал российское правительство разрешить Азату Мифтахову закончить аспирантуру во Франции, где ему предложили работу в Фонде математики Жака Адамара и лаборатории математики Орсе.

Последнее время аспирант МГУ Азат Мифтахов трудится на ленточной пилораме в исправительной колонии общего режима №17 в Омутнинском районе Кировской области. Недавно во время погрузки бревен ему повредило руку.

— Азату пришлось работать с бревнами большого диаметра, почему-то их надо было закатывать на ленту левой рукой. Ну и понятно, что мороз – 25 градусов по Цельсию, все это на холоде делается. Опасное производство, люди рискуют, получают травмы, а отказаться невозможно, так как будешь иметь проблемы с администрацией. С непривычки Азат что-то не так сделал, и ему придавило руку, — рассказала жена Мифтахова, недавно посетившая своего мужа в лагере.

Также жена Мифтахова отметила, что вместо изучения теории функций математику приходится осваивать плотницкое ремесло.

— Азат рассказал, что учится делать вешалки, швабры, табуретки, — сообщила супруга Мифтахова Елена Горбань. — В январе будет держать экзамен на курсах плотников. Надо будет сделать табуретку. Еще он хочет окончить курсы стекольщиков. Заниматься математикой он практически не имеет возможности, так как очень устает на погрузке бревен. Кроме того, заключенных нагружают всякой мелочью. Например, нужно расчистить территорию колонии от снега.

Елена Горбань отметила, что поддержка международного и российского математического сообщества очень важна для Азата Мифтахова, но повлиять на репрессивный режим, сложившийся в России, будет непросто.

— Угроза испортить репутацию российские власти сейчас мало волнует, — подчеркнула она. — Они последовательны в своей политике, у меня нет никаких иллюзий на это счет. В ближайшие месяцы дело Азата Мифтахова будет рассмотрено в суде кассационной инстанции. Я очень надеюсь, что суд исключит из текста обвинения пункт об использовании оружия. Под оружием имеется в виду молоток, которым разбили окно в офисе "Единой России". Если такое решение будет принято, приговор может быть изменен в сторону уменьшения срока лишения свободы.

Аспирант мехмата МГУ, анархист по своим политическим взглядам Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественно-наблюдательной комиссии по Московской области подтвердили факт применения насилия к Мифтахову. Аспирант МГУ провел 72 часа в Изоляторе временного содержания Балашихи. Сразу после освобождения, стоило ему только выйти из дверей изолятора, он снова был арестован. На этот раз Мифтахову предъявили обвинения в хулиганстве, совершенном группой лиц с применением оружия.

По версии следствия, в январе 2018 года Азат Мифтахов и его единомышленники, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. Никто из членов "Единой России" не пострадал, материальный ущерб "партия власти" оценила в 48 тысяч рублей.

18 января 2021 года Головинским районным судом Москвы Азат Мифтахов был признан виновным в "хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с применением предметов, используемых в качестве оружия" (ст. 213 УК РФ) и приговорен к шести годам лишения свободы. Начиная с февраля 2019 года, Азат Мифтахов находится в заключении уже около трех лет, примерно два с половиной года в СИЗО Москвы, последние полгода – в Исправительной колонии №17 в Омутнинском районе Кировской области. С учетом времени, проведенном в СИЗО, где день считается за полтора, Азат Мифтахов может выйти на свободу в декабре 2023 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG