Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ взыскал 11 500 евро в пользу трёх осуждённых сторонников "Хизб Ут-Тахрир" из Татарстана


Европейский суд по правам человека

Европейский суд установил, что российские власти нарушили их право на уважение частной и семейной жизни, запретив им свидания с родственниками в СИЗО.

Европейский суд по правам человека сегодня, 14 декабря, присудил трём татарстанцам, осужденным за организацию и участие в деятельности "Хизб Ут-Тахрир" (признана на территории России террористической организацией), 11 500 евро в качестве компенсации морального вреда. Об этом сообщается на сайте суда.

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Азату Загиеву 3 500 евро (плюс 250 евро на оплату работы представителя), Иреку Мухаметову — 4 500 евро (плюс 1 100 евро на оплату работы представителя), Зафару Якубову — 3 500 евро (плюс 1 100 евро на оплату работы представителя).

ЕСПЧ установил, что власти нарушили в отношении них статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на уважение частной и семейной жизни. В этой статье говорится, что "не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка".

Поводом к обращению в Европейский суд по правам человека стал тот факт, что следствие несколько раз отказывало обвиняемым в свидании с родственниками в СИЗО, где их содержали на этапе предварительного и судебного следствия. Кроме того, ЕСПЧ признал, что власти нарушили в отношении Ирека Мухаметова статью 5 Конвенции — право на свободу и личную неприкосновенность. Эта статья гарантирует право "на судебное разбирательство в течение разумного срока".

"Суд повторяет, что отказ в свиданиях с родственниками равносилен вмешательству в право на уважение семейной жизни по смыслу статьи 8 Конвенции. Суд считает, что отказы в свиданиях с родственниками в настоящем деле не были "предусмотрены законом", — сказано в решении ЕСПЧ.

Напомним, до ареста Азат Загиев и Ирек Мухаметов проживали в Альметьевске. Мухаметова признали виновным в организации деятельности террористической организации "Хизб Ут-Тахрир" (ч.1 ст.205.5 УК РФ) и приговорили к 18 годам в колонии строгого режима. Загиева признали виновным в участии в деятельности "Хизб Ут-Тахрир" (ч.2 ст.205.5 УК РФ) и приговорили к 13 годам в колонии строгого режима.

Зафар Якубов до ареста проживал в Казани. Его признали виновным в организации деятельности "Хизб Ут-Тахрир" (ч.1 ст.205.5 УК РФ), финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ) и приговорили к 17 годам в колонии строгого режима.

Правозащитный центр "Мемориал" (признан в России "иностранным агентом") считает всех троих политзаключенными.

Российские власти должны выплатить компенсацию морального вреда и судебных расходов в течение трёх месяцев с даты вступления решения в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG