Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кирове отменил решение о выплате полиции компенсации за работу на митинге 


Полиция в Кирове

Дело будет рассмотрено повторно в Кировском областном суде.

Кировский областной суд отменил решение Первомайского районного суда о выплате полиции 182 105 рублей в качестве компенсации за работу на митинге в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом "Idel.Реалии" рассказал один из ответчиков — активист Михаил Семёнов.

По мнению областного суда, 25 августа судья Первомайского районного суда Александр Микишев вынес решение, не подтвержденное документами и доказательствами. Дело направили на повторное рассмотрение, но не в Первомайский райсуд, а в Областной суд, который в данном случае будет выступать в качестве суда первой инстанции.

Кроме того, ранее УМВД по Кировской области обратилось с ходатайством о снижении суммы иска на 93 618 рублей, поскольку полиция не смогла предоставить документов, подтверждающих расходы на автотранспорт. Это ходатайство было удовлетворено коллегией судей Областного суда.

— Вместо того, чтобы отменить незаконное и безграмотное решение судьи Первомайского районного суда Александра Микишева, судьи Областного суда отправили дело на пересмотр, — рассказал активист Михаил Семенов. — В процессуальном смысле это ничья со счетом ноль-ноль, но в современной России, где произвол судов абсолютный, ничья — это почти победа!

Третьего декабря Ленинский районный суд удовлетворил ещё один иск УМВД по Кировской области к Семенову и обязал его выплатить почти 342 тысячи рублей в качестве компенсации за работу полиции на митинге 31 января.

Гражданских активистов Михаила Семенова и Вадима Ананьина защищает адвокат Инна Кошелева, сотрудничающая с правозащитной организацией "Апология". Решение Ленинского районного суда будет обжаловано в суде апелляционной инстанции.

Четвертого декабря на пикете в защиту правозащитного общества "Мемориал" (признано в России "иностранным агентом") кировские активисты собирали деньги для полиции. На площади перед областным правительством была установлена коробка с надписью "Милостыня для полицейских, пострадавших от работы на митинге". Однако жители неохотно жертвовали полиции — удалось собрать лишь два рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG