Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана разработает "дорожную карту" по исполнению закона о региональной власти


Накануне закон о публичной власти в регионах был принят Госдумой в третьем чтении, а сегодня поддержан Советом Федерации.

Об этом сообщает глава парламентского комитета по госстроительству Альберт Хабибулин, пишет "Ъ".

— Мы ждем следующий этап — одобрения этого закона президентом страны. Владимир Владимирович Путин должен подписать данный закон. Исходя из установленных законом сроков приведения в соответствие законодательства субъектов РФ, я так предполагаю, что будет разработана некая дорожная карта, где в соответствии с нормативно-правовыми актами страны будет организована работа и в Республике Татарстан, и во всех субъектах, — сказал он.

На вопрос издания будет ли "дорожная карта" предполагать изменение конституции Татарстана, где закреплено, что высшим должностным лицом является президент, Альберт Хабибуллин ничего не ответил. Однако он подчеркнул, что "никаких отклонений от федерального закона мы допустить не можем".

— Будем работать в соответствии с федеральным законом,— заключил он.

Сегодня, 15 декабря, Совет федерации в ходе заседания одобрил закон об организации публичной власти в субъектах России. За документ проголосовали 146 сенаторов, против выступили четверо, воздержавшихся не было.

Накануне его в третьем чтении приняла Госдума. За документ в третьем чтении голосовали 330 депутатов, 89 — против; двое воздержались. Среди проголосовавших против — шесть татарстанских депутатов-единороссов: Айрат Фаррахов, Татьяна Ларионова, Айдар Метшин, Рустам Калимуллин, Марат Нуриев, Азат Ягафаров.

Закон обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование "президент".

Закон внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Клишас, по данным ТАСС, заверил сенаторов, что все конфликтные вопросы были сняты при доработке документа, и он соответствует Конституции РФ.

Госсовет Татарстана выступал против этого законопроекта. Парламент республики готовил поправки ко второму чтению, но большинство предложений были отклонены.

Теперь его должен подписать президент страны Владимир Путин. Документ должен вступить в силу с 1 июня 2022 года, за исключением отдельных положений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG