Ссылки для упрощенного доступа

Против лома: судья, избравшая несуществующую меру пресечения, осталась при деле 


16 декабря в Зеленодольске продолжилось рассмотрение уголовного дела о покушении на местного оппозиционера Алексея Соловьёва. На заседании потерпевший заявил отвод судье Елене Германовой, которая ведёт процесс. Ранее Верховный суд Татарстана удовлетворил жалобу Соловьёва на Германову, установив, что та избрала для подсудимого не предусмотренную законом меру пресечения. Одна из формулировок вышестоящей инстанции намекала даже, что Германова может быть заменена другим судьёй.

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", нападение на Соловьёва, выступившего с разоблачениями тогдашнего мэра города Сергея Батина, произошло 10 лет назад — в октябре 2011 года. Нападавший пытался забить потерпевшего ломом, однако тот отбился и даже сумел отобрать орудие преступления.

16 ноября 2021 года судья Германова провела по делу первое заседание, которое вылилось в продолжительный спор между ней и потерпевшим. Описывая нападение, Соловьёв рассказал, что нападавший метил ему ломом в голову, но не мог попасть, потому что Соловьёв закрывал голову руками. Германова не принимала эту формулировку и повторяла на протяжении этой части допроса один и тот же вопрос: "Куда [нападавший] нанёс удар?"

Из-за этого у Соловьёва сложилось впечатление, что судья хочет переквалифицировать статью Мельника, которого обвиняют в покушении на убийство в составе группы неустановленных лиц, на более лёгкий состав.

Кроме того, на первом заседании потерпевший ходатайствовал о заключении Мельника под стражу. Судья в ответ на это запретила Мельнику общаться с Соловьёвым вне суда и писать ему письма.

Потерпевший обжаловал это постановление в Верховный суд Татарстана, который установил: мера пресечения, избранная Германовой, не предусмотрена УПК РФ. При этом постановление вышестоящей инстанции содержало фразу о направлении дела "в тот же суд в ином составе" — правда, в резолютивной части говорилось уже лишь о возвращении дела "в тот же суд".

16 декабря Елена Германова вновь приступила к рассмотрению дела. В ответ на это потерпевший заявил отвод судье, сообщив, что сомневается в её объективности. Германова в удовлетворении отвода отказала.

При этом она удовлетворила ходатайство одного из защитников Мельника — адвоката Тимура Белякова, который просил приобщить к делу статью корреспондента "Idel.Реалии" "Убийственный процесс. Судья из Татарстана избрала для обвиняемого несуществующую меру пресечения". В ней "Idel.Реалии" рассказали об отмене Верховным судом РТ постановления Германовой, в котором она избрала для подсудимого несуществующую меру пресечения, а также об особенностях допроса потерпевшего. Беляков расценил эту статью как попытку давления на суд. С зеленодольскими судьями, рассматривающими дело о нападении на Соловьёва с 2019 года, действительно происходят странные вещи, но "Idel.Реалии" тут ни при чём.

Елена Германова — уже четвертый судья первой инстанции, рассматривающий это дело. Самая первая судья, проведя по делу одно единственное заседание, внезапно вышла в отставку; второй судья, рассматривая дело почти год, вынес Мельнику оправдательный приговор — однако Верховный суд РТ отменил это решение, и дело вернулось в Зеленодольск на второй круг. До Германовой два коротких заседания успел провести ещё один судья.

По мнению Соловьёва, такое отношение к делу зеленодольских судей свидетельствует о высокопоставленных интересантах, причастных к делу. Соловьёв с самого начала считал, что нападение на него заказал тогдашний мэр, а позже — сенатор Совфеда от Татарстана Сергей Батин. Сам Батин отрицает свою причастность — однако детектор лжи показал, что экс-мэр почему-то в курсе специфичных деталей покушения на Соловьёва. Кроме того, к делу может быть причастен ряд сотрудников полиции. Один из них, как только ему предложили пройти полиграф, сразу же "ушел на пенсию".

Следующее заседание по делу назначено на конец января.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG