Ссылки для упрощенного доступа

Убийственный процесс. Судья из Татарстана избрала для обвиняемого несуществующую меру пресечения


Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв

Дело о покушении на активиста из Зеленодольска Алексея Соловьёва, кажется, грозит побить очередной рекорд — по количеству судей первой инстанции, его рассматривавших. В Верховном суде Татарстана отменили постановление нижестоящей коллеги, указав на грубые ошибки, которые она допустила — и использовали формулировки, которые можно толковать двояко: вплоть до того, что судья, рассматривающий дело, вновь может смениться.

Предыдущий рекорд — десятилетний юбилей уголовного дела, потерпевший в котором с самого начала давал детальное описание нападавшего — был зафиксирован в минувшем октябре. Как уже рассказывали "Idel.Реалии", нападение на зеленодольца Алексея Соловьёва, выступившего с разоблачениями тогдашнего мэра города Сергея Батина, произошло в октябре 2011 года. Соловьёв сумел отбиться от нападавшего и даже отобрать лом, которым тот наносил удары — а спустя несколько лет по его описанию задержали Виталия Мельника (на момент нападения служил в полиции в соседней Марий Эл). Уголовное дело ушло в суд лишь осенью 2019 года. К тому времени из него успела исчезнуть ключевая улика — лом. Первый приговор Мельнику был оправдательным, но Верховный суд Татарстана отменил его и направил дело на новое рассмотрение в Зеленодольск.

СУД НАД МЕЛЬНИКОМ: ГЛАВНОЕ

Нападение на зеленодольского оппозиционера Алексея Соловьёва было совершено 21 октября 2011 года — на следующий день после того, как он опубликовал в интернете расследование о недвижимости тогдашнего мэра Зеленольска Сергея Батина.

Соловьёв детально разглядел нападавшего и даже завладел орудием преступления — ломиком. Однако полиция Зеленодольска "не нашла" никого похожего по описанию, а потерпевшему заявила, что на ломике не осталось следов, пригодных для идентификации. Сам ломик позже исчез из хранилища вещдоков.

В октябре 2012 года неизвестные в масках избили следователя-криминалиста СУ СКР по РТ Александра Туганова. Почерк двух преступлений был схож, и нападениями заинтересовались в СКР. Возникла версия, что Александра перепутали с его братом Алексеем, который жил в том же доме — и, кроме того, активно разоблачал мэрию. Вскоре после этого мэр Сергей Батин был отправлен в Совет федерации РФ сенатором.

В СКР составили детальный портрет подозреваемого в первом нападении, благодаря чему вышли на жителя Волжска Виталия Мельника, который работал в полиции, но вскоре после нападения на Соловьёва уволился оттуда.

Дело дошло до суда лишь осенью 2019 года. К этому времени потерпевший, обвиняемый и фигурирующий в качестве свидетеля Сергей Батин прошли тесты на детекторе лжи. В случае с Батиным и Мельником эксперты заключили, что обоим известно о нападении гораздо больше, чем они рассказывают. В 2018-м тест на полиграфе в рамках дела согласился пройти и начальник зеленодольской полиции Дамир Рахимов — но вместо этого уволился из органов (по версии следствия, Мельника в Зеленодольске направляла "неустановленная группа лиц").

Допрошенные судом Батин и Рахимов отрицают свою причастность к нападению на Соловьёва и уверяют, что многого из произошедшего в 2011 году не помнят. Виталий Мельник виновным себя не признает.

СМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

На новом круге судья Виталий Гаврилов успел провести по делу два коротких заседания и был заменён на судью Елену Германову.

Та, в свою очередь, успела провести по делу одно заседание — после чего Соловьёв обжаловал её постановление об избрании Мельнику новой меры пресечения в Верховный суд Татарстана. А тот, рассмотрев жалобу потерпевшего, отменил постановление Германовой, указав, что та избрала для Мельника меру пресечения, не предусмотренную статьёй 98 УПК РФ, в которой вообще-то "приведён исключительный перечень мер пресечения". То есть, проще говоря, судья избрала для подсудимого несуществующую меру пресечения.

— Звучит невероятно, но я уже ничему не удивляюсь в этом деле, — прокомментировал корреспонденту "Idel.Реалии" этот факт Алексей Соловьёв. — Я ходатайствовал об изменении меры пресечения Мельнику и заключении его под стражу поскольку, во-первых, он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления; во-вторых, свидетели указывают на него как на члена ОПС "Гасановские"; а, в-третьих, он нарушал ранее избранную меру пресечения и это было установлено предыдущим составом суда. И что сделала судья Германова по моему ходатайству? Она отменила ему даже подписку о невыезде! Теперь он может спокойно ехать в Турцию, например. Как будто ходатайство подавал Мельник, а не я!

В постановлении, отменённом Верховным судом РТ, Елена Германова заменила Мельнику подписку о невыезде и надлежащем поведении "на меру пресечения в виде запрета общения с потерпевшим" (дословная цитата из документа; копия этого и иных цитируемых постановлений предоставлены в распоряжение редакции).

Дальше судья расписывает запрет более детально:

"Запретить Мельнику В.С.: 1. Общение с Соловьёвым… вне судебного заседания по настоящему уголовному делу. 2. отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, использование телекоммуникационной сети "Интернет" и средств связи в целях общения с Соловьёвым А.В. 3. Обязать Мельника В.С. являться в суд по вызову суда".

Юристы, с которыми корреспондент "Idel.Реалии" проконсультировался по поводу несуществующей меры пресечения, предполагают, что судья, скорее всего, имела в виду такую меру пресечения как "запрет определённых действий".

— Если бы судья использовала именно эту формулировку, а уж затем расписала, какие именно действия в связи с избранной мерой пресечения нельзя совершать подсудимому, претензий в этой части, скорее всего, не возникло бы, — поделился своим мнением один из юристов.

В любом случае Верховный суд, отменяя постановление Германовой, отметил, что та "не мотивировала своё решение об отсутствии оснований для применения к потерпевшему и его близким мер безопасности" (Соловьёв просил не только арестовать Мельника, но и предоставить ему, потерпевшему, государственную защиту, т.к. он опасается за себя и своих близких), а "ходатайство потерпевшего фактически не рассмотрено и не разрешено".

Кроме того, в мотивировочном части постановления Верховного суда РТ содержится формулировка, заставляющая предположить, что судья Германова может покинуть процесс:

"Изложенное свидетельствует о существенном нарушении судом уголовно-процессуального закона", что "является основанием для отмены обжалуемого судебного решения" и направления материала "на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе".

Правда, уже в мотивировочной части сформулировано иначе:

"постановление отменить, дело отправить на новое рассмотрение в тот же суд".

Означает ли это, что уголовное дело о покушении на Соловьёва будет рассматривать новый судья, пока непонятно. Один из юристов, с которыми консультировался корреспондент "Idel.Реалии", заметил, что на месте участников процесса он бы в таком случае обратился в Верховный суд РТ за письменным разъяснением сути постановления. Другой юрист считает, что речь не идёт о замене судьи, поскольку в таком случае это бы ещё раз прозвучало в резолютивной части.

Сам Алексей Соловьёв заявил корреспонденту "Idel.Реалии", что в любом случае собирается ходатайствовать об отстранении судьи. По его мнению, Елена Германова рассматривает дело предвзято.

— У меня сложилось впечатление, что она хочет переквалифицировать действия Мельника с покушения на убийство на более лёгкий состав преступления. Причинение телесных повреждений, например, — поделился своими опасениями с нашим изданием потерпевший. — Например, на заседании, которое предшествовало подаче мною жалобы, она буквально пыталась вытянуть из меня нужные ей слова.

"НЕ НАДО ВЫДУМЫВАТЬ ВСЯКИЕ ИСТОРИИ!"

В качестве подтверждения своих слов Соловьёв поделился аудиозаписью судебного заседания, на котором Германова расспрашивала его о нападении. Вот характерный кусок диалога, происходившего между потерпевшим и судьёй.

— Подбегает ко мне… — рассказывает Соловьёв о самом начале нападения.

— И бьёт вас, — продолжает судья.

— Без прелюдий начинает наносить удары.

— Куда?

— В голову пытается. Я закрываюсь рукой…

— Вот он к вам бежит, вы как поняли, что он хочет вам по голове ударить?

Именно вам? Именно в голову?

— Когда человек замахивается, человек инстинктивно закрывает рукой… Ну как вам это объяснить…

— Куда он ударил?

— Он ударил в область головы, которую я закрывал левой рукой.

— Нет, ударил-то он куда?

— В руку попал.

— В руку. Первый удар. Остальные куда?

— Ну, получается, по рукам.

— Все удары по рукам у вас, получается, — пытается подытожить Германова.

— Как я заранее говорил, у меня есть еще удар по шестому ребру…

— Ну это вы уже потом получили.

— Я не знаю, где конкретно получил, это же на адреналине происходит. Идут удары — ты, во-первых закрываешься, ты не видишь… Но я закрывал голову. Человек замахнется, подойдёт — любой человек будет закрывать голову.

— Нет, давайте мы не будем образно рассуждать. Это конкретное событие, которое произошло с вами.

— Он на меня замахнулся.

— Он на вас замахнулся.

— Я начал… Всё равно примерно видишь, куда удар-то пойдёт… Закрываешь голову…

— Вы вот так закрылись. Ага.

— Это вот так вот стоишь…

— Как мы это опишем?

— Немножко согнувшись и закрываешь голову двумя руками.

— Потом вы побежали.

— Потом я выбежал в створ ворот, на людную улицу. Бегу, кричу: "Вызовите полицию". Он бежит за мной. В какой-то момент я получаю удар по затылку. Падаю на землю, видимо, потом переворачиваюсь. Он склоняется надо мной, чтобы меня добить — и мне получается схватить лом.

— Получается, после того, как вы упали, он вам удары не смог нанести.

— Он, возможно, пытался нанести…

— Нет, нанёс или не нанёс, вопрос?

— Он наносил мне удары…

— Когда вы упали?

— Он начал наносить мне удары в область головы.

— Куда нанёс удар?

— Наносил в область головы, но я опять…

— Куда нанёс удар?

— Наносил в область головы, которую я закрывал руками.

— Куда нанёс удар?

— Наносил в область головы, которую я прикрывал левой рукой.

— Но удар не нанёс.

— Нанёс.

— Куда?

— В область головы.

— Куда конкретно в голову?

— Он нанёс в область головы, но у него не получилось, потому что я…

— Подождите. Вы показываете на руку. У вас голова и рука — это одно, что ли? Куда нанёс удар, спрашиваю вас.

— Смотрите, тогда мы друг друга не поняли — куда наносил и куда он пришёлся.

— Я задаю вам вопрос. Куда нанёс удар?

— Удар наносился по направлению к голове, но пришёлся на левую руку, которой я голову закрывал.

— Давайте без "пришёлся...", "пытался..." Удар куда был нанесён?

— Удар был нанесён в область головы, которую я закрывал рукой. И удар… получился на руку.

— Ну был нанесён в руку — так, что ли?

— Не в руку, а в голову. Но голову я закрывал рукой. Давайте я по-простому…

— Что значит "по-простому"? Не надо выдумывать всякие истории! Вот есть ваша история, зачем нам другие истории? Вы рассказываете, что был нанесён вам какой-то удар. Куда?

— Я сказал.

— Вы не говорите, куда был нанесён удар. Вы говорите, удар был нанесён в голову.

— Удар был направлен в область головы, которую я закрывал рукой.

— Куда был нанесён удар? Вот такой простой вопрос.

— Я пятый раз говорю — и прошу этот ответ мой записать…

— Вы не можете мне ответить на этот вопрос, куда был нанесён удар.

— Я ответил.

— Куда?

— В область головы, которую я закрывал рукой. Прошу мой ответ так и записать.

— Вы на мой вопрос не ответили…

В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ СУДЬИ

— Удары наносились именно в голову, — прокомментировал этот диалог корреспонденту "Idel.Реалии" Алексей Соловьёв. — Я же видел, как замахивался нападавший!.. И я не виноват, что успел сориентироваться, закрыться — и тот, продолжая избиение, попадал мне именно по рукам. Метил-то он в голову! А Германова ставит вопрос так, как будто её не интересует целая картина, а только её часть.

Если Елену Германову всё же заменят, она станет уже четвертым по счёту зеленодольским судьёй, который так и не довёл дело о покушении на Соловьёва до логической точки.

В 2019 году судья Аделина Касимова, проведя по делу ровно одно заседание, по какой-то причине подала в отставку; судья Олег Семёнов рассматривал дело почти год — и в октябре 2020 года вынес оправдательный приговор; этот приговор отменил Верховный суд Татарстана — и направил дело в Зеленодольский суд для рассмотрения "новым составом"; новый судья Виталий Гаврилов успел провести по делу пару коротких заседаний — и теперь, согласно определению апелляционной инстанции рассмотреть дело "в новом составе", тоже должен быть заменён — как раз на Елену Германову.

— Я подозреваю, что моё дело для зеленодольских судей как горячая картошка, — рассуждает Соловьёв. — Попытаешься опять оправдать Мельника — можно навлечь на себя гнев вышестоящих коллег, а кроме того — главы СКР Александра Бастрыкина, тот буквально на днях раскритиковал Татарстан за рост оправдательных приговоров. Начнёшь докапываться до сути, неминуемо вылезет вопрос о мотивах, о местных заказчиках и организаторах — а это не понравится уже многим в Зеленодольске. Судите сами: полиграф показал, что экс-мэр Сергей Батин в курсе деталей покушения, а полиция в нашем городе предпочитает уволиться — лишь бы только не проходить детектор лжи.

В любом случае судьи по уголовным делам в Зеленодольском суде ещё не закончились. Резонансное дело теоретически ещё может перейти "по наследству" Владимиру Нестерову или Ильшату Садыкову.

ХРОНОЛОГИЯ "ДЕЛА СОЛОВЬЁВА"

Лом — оружие правящего класса: как в Зеленодольске усмиряют оппозицию

Из дела о покушении на зеленодольского оппозиционера выбыла судья

Зеленодольский "Левиафан". "Он хотел добить меня либо превратить в овощ"

"За это можно реально убить": полиграф разоблачил сенатора от Татарстана

Обвиняемый в покушении на зеленодольского оппозиционера экс-полицейский взят под домашний арест

"Рядом прокуратура, полиция, администрация — а я ничего не могла сделать!"

Очень деловой свидетель. Экс-сенатора Сергея Батина "не отпустил" коронавирус

"Как суд над Ефремовым". Дело о покушении на оппозиционера из Татарстана превратили в "шоу двойников"

Власти невыгодно. Что роднит покушение на зеленодольца Соловьёва и отравление Навального?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG