Ссылки для упрощенного доступа

Очень деловой свидетель. Экс-сенатора Сергея Батина "не отпустил" коронавирус


На 3 июня в Зеленодольском городском суде в очередной раз назначен допрос двух "VIP-свидетелей" — бывшего мэра и экс-сенатора от Татарстана Сергея Батина (сейчас он — топ-менеджер в одной из структур "Ростеха") и бывшего же начальника отдела МВД по Звениговскому району Республики Марий Эл Олега Хохорина. Обоих должны были допросить еще 21 мая — но оба по каким-то причинам не добрались до суда. Из-за этого судья, кажется, уже начинающий терять терпение, пригрозил подвернуть Батина с Хохориным приводу.

Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщил потерпевший Алексей Соловьев. Покушение на Соловьева в 2011 году оказалось одним из самых резонансных происшествий Зеленодольска за последнее десятилетие, имеющим далеко идущие последствия.

Как уже рассказывало наше издание, заказчиком преступления местный оппозиционер считает тогдашнего мэра Зеленодольска Сергея Батина, с которым у него был затяжной конфликт. К слову, когда к словам Соловьева начали прислушиваться в правоохранительных органах, Батина неожиданно перебросили в Совет Федерации. Экс-мэр Зеленодольска долгое время отказывался проходить полиграф, но когда в 2019 году всё же согласился на экспертизу на детекторе лжи, оказалось, что он подозрительно много знает о деталях покушения на Соловьева.

Обвиняемый в уголовном деле один — экс-полицейский из Республики Марий Эл Виталий Мельник, которого Соловьев опознал как непосредственного исполнителя. Мельник все обвинения отрицает.

Мельник работал в полиции Звениговского района Марий Эл под началом Олега Хохорина, брата нынешнего главы МВД по РТ Артёма Хохорина (к слову, Артём Хохорин с 2008 по 2011 гг. возглавлял МВД Марий Эл, а когда его перевели в Татарстан, брат перебрался за ним следом; последним местом работы Олега Хохорина значится межмуниципальный отдел "Верхнеуслонский").

Ходатайство Соловьева о допросе Хохорина с Батиным суд удовлетворил еще 17 марта. Однако коронавирус внёс в скорость рассмотрения дела свои коррективы. Да и сейчас COVID-19 играет "VIP-свидетелям", скорее, на руку. Например, 21 мая один из свидетелей, поддерживающих контакт с Батиным, сообщил, что тот пока не может покинуть Уфимское приборостроительное производственное объединение, где числится операционным директором, поскольку его непосредственный руководитель Марат Бадгудинов был срочно "откомандирован" на Уральский приборостроительный завод из-за скандала со сгоревшими ИВЛ "Авента-М" (оба предприятия входят в состав госкорпорации "Ростех"). А Батин, мол, остался на уфимском предприятии за главного — поэтому явиться в Зеленодольск не смог.

В открытых источниках действительно можно найти частичное подтверждение этого рассказа. Однако сообщается, что Бадгудинов проработал на Уральском приборостроительном заводе в качестве врио гендиректора всего 11 дней — по 17 мая включительно, после чего был назначен новый врио — Александр Морозов. Об этом, в частности, со ссылкой на концерн "Радиоэлектронные технологии" написало агентство "Интерфакс".

Что касается Олега Хохорина, то причины его неявки в суд остались участникам процесса неизвестны. Один из адвокатов Виталия Мельника (напомним, он воспользовался услугами сразу двух защитников) предложил попробовать отыскать полицейского через его брата — министра внутренних дел по РТ Артёма Хохорина. Мол, так будет быстрее и эффективнее.

Судья, в свою очередь, пообещал: если свидетели будут продолжать в том же духе, в суд их доставят принудительно. У Алексея Соловьева, рассказавшего корреспонденту "Idel.Реалии" об этом эпизоде, сложилось впечатление, что судье не терпится завершить процесс побыстрее.

Зато, по словам Соловьева, суду 21 мая предоставилась возможность детально изучить алиби Мельника, которое ему предоставила родная сестра. Женщина утверждала, что 21 октября, в день покушения, Мельник вместе с другой роднёй отмечал в Марий Эл её выписку из роддома. Кроме того, она заявляла, что травма носа, которую, как предполагает Соловьев, Мельник получил во время схватки с ним, якобы была получена её братом в драке с другим жителем Марий Эл.

Виталий Мельник (справа) и один из его адвокатов
Виталий Мельник (справа) и один из его адвокатов


Ранее следователь уже изучил это алиби и признал его "искусственно созданным". Например, выяснилось, что 21 октября ребёнок женщины не был выписан из роддома, а переведён в больницу. Выписка же состоялась лишь 7 ноября. В тот же день, согласно данным в файлах, были сделаны и снимки с семейного торжества, которые женщина предоставила следствию в подтверждение своих слов. В суде версия сестры Мельника дополнилась новыми подробностями. Мол, её выписку из роддома семья отмечала дважды — 21 октября и 7 ноября.

— Непонятно, правда, что именно вся родня отмечала 21 октября, если в этот самый день ребёнку потребовалась госпитализация, — прокомментировал дополнение к алиби сам Алексей Соловьев.

В истории со сломанным носом, по его словам, тоже не обошлось без переделок: сначала сестра утверждала, что Мельник получил эту травму во время поединка на соревнованиях, затем — что местный хулиган разбил ему нос прямо под окнами её дома (она, мол, наблюдала за разборками с балкона). Любопытно, что мужчина, которого в обоих случаях называли ответственным за травму, позже был даже приглашен Мельником на свадьбу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG