Ссылки для упрощенного доступа

Во ВТОЦ назвали давление на организацию "отражением нарастания сил дефедерализации России"


Глава ВТОЦ Фарит Закиев

Прокуратура Татарстана требует ликвидировать организацию.

Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ, его деятельность приостановлена "в связи с осуществлением им экстремистской деятельности" — "Idel.Реалии") обратился к "татарам во всём мире". Копия обращения имеется в распоряжении редакции.

В нём сказано, что "всё идет к ликвидации Всетатарского общественного центра". По мнению представителей ВТОЦ, "в поиске придания акту законности формируется необходимая мера обвинения в правонарушении". Во ВТОЦ напомнили, что "преследование началось много лет тому назад с лишения организации помещения"; потом были "бесконечные суды по явно надуманным поводам, штрафы".

Седьмого декабря Вахитовский районный суд Казани оштрафовал Всетатарский общественный центр на 250 тысяч рублей по делу об экстремизме.

"ВТОЦ войдет в историю как вдохновитель и организатор борьбы татарского народа за своё выживание как нации, за сохранение и развитие языка и культуры, за национальный суверенитет. Пробудившееся национальное самосознание народов породило в 1993 году Конституцию федеративного государства, и она была принята, "исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов". В этом есть и вклад Всетатарского общественного центра", — сказано в обращении.

По мнению президиума ВТОЦ, "нарастание давление на организацию — есть отражение нарастания сил дефедерализации России".

"Конституция федеративного государства дает нам право на самоопределение, на национальную систему образования. Борьба ВТОЦ — это борьба за введение в действие этой части Конституции, которая утверждает многонациональность, борьба за федерализм", — отмечается в обращении.

ВТОЦ призывает "татар во всём мире" обращаться в ООН, Совет Европы, к президенту России, Татарстана, в Госдуму, к парламентам и правительствам государств "с требованием спасти старейшую татарскую организацию".

В январе 2021 года прокуратура Татарстана подала иск с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидировать ее. Процесс еще не завершен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG