Ссылки для упрощенного доступа

Арестованному в 2016 году Никите Белых предъявлено обвинение в окончательной редакции


Никита Белых. Архивное фото

Адвокат экс-губернатора Кировской области обратился с заявлением прокуратуру, жалуясь на препятствия со стороны следствия.

Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых предъявлено обвинение по двум уголовным статьям: ч.3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч.3 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщил адвокат экс-чиновника Андрей Грохотов.

По версии следствия, в 2011 году по инициативе Никиты Белых из областного бюджета было выделено 448 миллионов рублей для ОАО "Кировской региональной ипотечной корпорации" ("КРИК"). Деньги предназначались для строительства жилья бюджетникам: учителям, врачам, артистам, библиотекарям, хореографам.

В общей сложности бесплатные квартиры получили около 400 семей в Кирове, Котельниче, поселках Афанасьево, Богородское и других населенных пунктах.

Однако в 2018 году ОАО "КРИК" была признана банкротом, служебные квартиры были выставлены на электронные торги, бюджетники оказались под угрозой выселения. В областном правительстве прошли обыски, на допрос были вызваны чиновники, работавшие в правительстве Никиты Белых. Следствие пришло к выводу, что бывший кировский губернатор выделил 448 миллионов рублей из областного бюджета незаконно, чем нанес ущерб Кировской области.

По данным следствия, Никита Белых способствовал заключению сделки на 320 миллионов рублей между ОАО "КРИК" и кампанией "Уралхим", чем превысил свои служебные полномочия. Как рассказал адвокат Андрей Грохотов, его подзащитный отказался признать свою вину по обоим эпизодам, назвав все предъявленные обвинения "надуманными и абсурдными". По словам защитника, следствие препятствует ознакомлению с материалами уголовного дела.

— Защита еще не видела ни одного тома, и не знает даже, сколько томов в деле, — заявил адвокат Никиты Белых. — По предварительным оценкам, дело получилось объемное, составляет 50-60 томов. Странную позицию заняла кировский следователь Екатерина Яковлева, настаивая на том, чтобы защита знакомилась с материалами уголовного дела в рязанской колонии, где отбывает срок мой подзащитный, а не в следственном органе Кирова.

В связи с действиями следственных органов Андрей Грохотов обратился с жалобой в прокуратуру Кировской области, требуя принять срочные меры прокурорского реагирования.

В настоящее время бывший кировский губернатор Никита Белых отбывает 8-летний срок в Исправительной колонии строгого режима №5 в Рязанской области. По словам его защитника, "в колонии легче, чем на этапе, но у Никиты Юрьевича хронические заболевания, которые все время его беспокоят".

Никита Белых был арестован в 2016 году в Москве во время спецоперации ФСБ. В начале февраля 2018 года Пресненский суд российской столицы признал бывшего губернатора виновным в получении взяток в особо крупном размере — 400 тысяч евро. Никита Белых не признал свою вину ни по одному из эпизодов уголовного дела, назвав все случившееся провокацией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии

XS
SM
MD
LG