Ссылки для упрощенного доступа

Ученый совет КФУ обратился к Мишустину, Минниханову и Фалькову из-за задержания Гафурова


Ильшат Гафуров

Открытое обращение опубликовано на сайте вуза.

Ученый совет КФУ выступил с открытым обращением к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру науки и высшего образования Валерию Фалькову и президенту РТ Рустаму Минниханову из-за ситуации с задержанием ректора вуза Ильшата Гафурова.

— В связи с появившимися в средствах массовой информации сведениями о задержании ректора КФУ И.Р. Гафурова мы, коллектив сотрудников, медицинских работников, преподавателей и обучающихся Казанского федерального университета, в лице членов Ученого совета обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в объективном рассмотрении сложившейся ситуации, — сказано в обращении.

Авторы письма отмечают, что за все время своей работы (с 2010 года) Ильшат Гафуров "создавал все необходимые условия для развития университета во всех направлениях".

— За этот период существенно модернизирована научно-образовательная инфраструктура, открыты новые институты и научные центры, научно-исследовательские лаборатории, планетарий и т.д. Для иногородних обучающихся университета организованы комфортные, современные условия проживания в одном из лучших студенческих кампусов России — Деревне Универсиады, — пишут члены ученого совета.

Они также напоминают, что именно Гафуров инициировал возвращение в университет медицинского образования и восстановление научно-клинической деятельности.

— В тяжелый период развития пандемии на базе университетской клиники был развернут временный инфекционный госпиталь для оказания медицинской помощи жителям города, — отмечается в письме.

Ильшата Гафурова задержали и отправили в Москву в ночь с 21 на 22 декабря. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 33, части 1 статьи 30, пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (подстрекательство к подготовке убийства группой по найму) а также по части 4 статьи 33, пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (подстрекательство к убийству группой по найму).

Его арестовали на 2 месяца до 21 февраля 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG