Ссылки для упрощенного доступа

Глава Удмуртии в докладе "О положении республики" заявил о нехватке специалистов в здравоохранении


Иллюстративное фото

Активисты "Удмуртия против коррупции" заявляли, что "коллапс удмуртского здравоохранения — не просто недоработка, а результат планомерной и системной политики главы региона Александра Бречалова и заместителя председателя правительства Удмуртии Эльвиры Пинчук". Минздрав это опроверг.

Глава Удмуртии Александр Бречалов в своем ежегодном докладе "О положении республики" заявил о проблеме нехватки квалифицированных кадров в здравоохранении.

"Стоит вопрос обеспечения отрасли квалифицированными кадрами. Обеспеченность врачами в сельских районах увеличилась в 2,5 раза. Но мы не достигли еще нужных нам показателей, поэтому работа в этом направлении будет продолжаться. В настоящий момент у каждого главы района и главы города совместно с главным врачом утверждена программа по ликвидации кадрового дефицита, потому что у всех специфика разная. У нас есть районные больницы, которые укомплектованы более 80%, есть городские больницы, которые имеют существенный дефицит, особенно по узким специалистам", — говорится в документе.

Ранее активисты проекта "Удмуртия против коррупции" заявили, что "коллапс удмуртского здравоохранения — не просто недоработка, а результат планомерной и системной политики главы региона Александра Бречалова и заместителя председателя правительства Удмуртии Эльвиры Пинчук". Позже региональный Минздрав это опроверг.

В 2022 году на здравоохранение в республике направят 3 млрд 268 млн рублей. В приоритете отмечено лекарственное обеспечение граждан на 900 млн рублей. При этом "Idel.Реалии" сообщали, что местные чиновники отказались выделять средства на обеспечение детей с диабетом системами непрерывного мониторинга глюкозы (СНМГ) в крови. Родители просили найти средства из республиканского бюджета на приборы, позволяющие определять уровень сахара в крови без постоянных проколов пальцев. Власти Удмуртии заявили, что СНМГ не является средством диагностики, в результате чего отсутствуют основания для льготного обеспечения пациентов за счет средств республиканского бюджета.

Следующий год объявлен в регионе годом образования. На эту отрасль регион выделил из бюджета 2 млрд 592 млн рублей (при этом 1 млрд 499 млн рублей из федерального бюджета). В планах завершить строительство четырех школ и начать строительство двух новых.

Кроме того, глава Удмуртии отметил, что за 11 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней поступило 268 млрд рублей, и это больше, чем за весь 2019 год на 40 млрд рублей. "В консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых доходов 72 млрд 529 млн рублей, это на 17 млрд 578 млн рублей выше аналогичного периода 2020 года и на 9 млрд 706 млн рублей выше уровня 2019 года. В этом году все запланированные бюджетом социальные обязательства перед жителями выполнены", — отчитался глава региона.

Ранее в Госсовете Удмуртии решили увеличить количество депутатов-одномандатников. В 2022 году в республике пройдут выборы главы региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG