Ссылки для упрощенного доступа

Миссия "Забыть Валиди". Кого чтить жителям Башкортостана вопреки мнению власти


Демонтированный бюст Заки Валиди в Санкт-Петербургском университете. Архивное фото

Общественник Руслан Габбасов убежден, что в Башкортостане ведется целенаправленная политика по преданию забвению имени Заки Валиди. В ход, как он считает, идут сомнительные позывы снизу и даже от пророссийского сепаратиста из украинского Донбасса. О том, как и кого чтить жителям Башкортостана, он рассуждает в своем новом материале для "Idel.Реалии".

БОЕВИК С ДОНБАССА О ЗАКИ ВАЛИДИ

Имя Заки Валиди все никак не даёт покоя определенным силам, которые сознательно изо дня в день, из года в год продолжают дискредитировать его имя.

Я писал о том, что башкирская республиканская власть вот уже более 10 лет целенаправленно старается не упоминать его имени. Много лет не проводятся "Валидовские чтения", не снимаются документальные фильмы, не переиздаются его книги. Башкирская интеллигенция либо хранит глубокое молчание по поводу любых нападок в адрес Валиди, либо пытается сделать вид, что его защищает, хотя это выглядит не очень убедительно.

Тем временем выступающие за забвение имени все громче говорят о своем желании.

18-19 декабря в Уфу приезжал известный сепаратист и боевик Донбасса Владлен Татарский, настоящее имя которого Фомин Максим Юрьевич. Посещал он столицу Башкортостана, чтобы презентовать свои книги, в которых по сути открыто рассказывает о своем участии в незаконных военных действиях на территории Украины. Вероятно, это никак не смущает башкортостанскую власть.

Жители республики давно заметили странную любовь главы Башкортостана Радия Хабирова к различным одиозным фигурам.

То он сам посещает так называемую ДНР, а потом с ответным визитом приезжает к нам глава этого образования Денис Пушилин. Хабиров встречает и показывает его всем как дорогого гостя. Его, как видно, совершенно не смущает российсское законодательство. Но связь с сепаратистами не единственное странное увлечение Хабирова.

Вспомнить хотя бы, как он посетил в Беларусь и встречался с Александром Лукашенко, который вот уже год ведет государственный террор в отношении собственного народа. Из-за этой политики президента Беларуси уже многие совершенно мирные граждане поплатились жизнями. Не потому ли белорусский лидер по нраву Хабирову, что последний тоже хотел бы как Лукашенко? Не зря ведь говорят "расскажи мне, кто твой друг...", ну, вы поняли.

Но вернемся к делам внутрибашкортостанским. Ведь у нас в республике происходят чудеса чудесные, которые выходят за рамки российского законодательства. Так на одном из судебных процессов судья Кармаскалинского районного суда приняла в качестве смягчающего обстоятельства то, что подсудимый являлся ветераном боевых действий на Донбассе. И это происходит в Башкортостане, в котором людей обвиняют в "сепаратизме" за требование соблюдать права коренного населения по российским законам.

И вот, в нашу республику, возглавляемую человеком, симпатизирующим сепаратистам и диктаторам, приезжает по сути известный боевик Максим Фомин и презентует свою книгу.

Ладно приехал, ладно встретили, ладно презентовал книгу, ну уезжай спокойно обратно, но нет, Фомин, вероятно, почувствовав себя не гостем, а хозяином, будто кладет ноги на стол. После посещения нашей республики сепаратист написал пост в своем Телеграм-канале, что ему не нравится, что в Уфе одна из улиц носит имя Заки Валиди. Звучат по традиции привычные, даже избитые обвинения в адрес Валиди в пантюркизме и мифическом сотрудничестве с нацисткой Германией.

СВОЙ ВАЛЕРИЙ ТОЖЕ ПРОСИТ

Помимо этого в ноябре этого года некий житель Уфы Валерий через соцсеть обращается к главе республики Хабирову с просьбой переименовать улицу и библиотеку в Уфе, носящие имя Заки Валиди. Объясняет он это тем, что данные названия оскорбляют память его предков и родственников участвовавших в Великой Отечественной войне. Уфимец Валерий просит вернуть улице старое название — Большая Ильинская, которую она носила до 1917 года. И вновь как под копирку звучит одна и та же аргументация в виде намека на связь Валиди с гитлеровской Германией. Башкирская общественность, промолчав, это все проглотила.

На мой взгляд, это попытки одних и тех же сил убрать из Башкортостана имя нашего прославленного деятеля. Их не убеждают даже ответы Федеральной службы безопасности РФ о том, что связей Валиди с нацистской Германией не выявлено. Они упорно продолжают писать о нем грязные инсинуации, надеясь на то, что вода камень сточит.

Особенно выгодно им это делать сегодня, когда сама башкирская власть не то, что не делает никаких попыток защитить имя основателя башкирской республики, но и сама сознательно работает над искоренением памяти о нем.

Как отметили общественные деятели, уже с 2018 года в государственных СМИ и телевидении нет упоминаний о Заки Валиди. Вероятно, наложено табу на это.

НАДЕЖДА

Нам, башкирам, давно надо осознать, что наши национальные герои и известные башкирские деятели в первую очередь важны для нас самих. И если мы не будем сами их защищать и отстаивать их честные имена, враги всегда будут находить причины и способы, чтобы в очередной раз вымарать их в грязи и добиться полного запрета любого упоминания о них в республике.

Сейчас в организации Всемирный курултай башкир сменился председатель. Хотелось бы надеяться, что он возьмёт за правило достойно отвечать на любые нападки на Заки Валиди, а также начнет возвращать его имя в жизнь башкирского народа. В первую очередь хотелось бы, чтобы ответом на выпады недоброжелателей были переизданы его книги большим тиражом, особенно его "Воспоминания".

Тем временем в Сибае в этом году демонтировали бюст Заки Валиди, объяснив это тем, что будут реставрировать. Однако у общественности большие сомнения вызывают обещания чиновников вернуть бюст. Поживем — увидим.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

XS
SM
MD
LG