Ссылки для упрощенного доступа

Роман Гузель Яхиной "Эшелон на Самарканд" вошел в число самых популярных книг года по мнению "Литрес" 


Гузель Яхина представила свою книгу в Казани в мае

Роман Яхиной о голоде в Поволжье 1920-х годов оказался самой популярной книгой марта. 

Самая большая российская библиотека электронных книг "ЛитРес" составила хит-парад из 12 бестселлеров на основе оценок и комментариев читателей. Среди самых популярных книг года в рубрике "Выбор читателей. Проза" — роман казанской писательницы Гузель Яхиной "Эшелон на Самарканд". Рейтинг поделен по месяцам года. Роман Яхиной о голоде в Поволжье 1920-х годов оказался самой популярной книгой марта. Яхина является лауреатом премий "Большая книга" и "Ясная Поляна".

Среди лидеров рейтинга также мастер фэнтези Татьяны Орловой "Скандал на драконьем факультете", антиутопия Виктора Пелевина "TRANSHUMANISM INC.", "Дорога в Китеж" Бориса Акунина и другие книги.

"ЛитРес" является крупнейшим представителем рынка электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Создан в 2006 году. На портале размещено более 759 тысяч лицензионных электронных книг и аудиокниг.

Роман Яхиной "Эшелон на Самарканд" стал также самым продаваем художественным произведением в Татарстане в сети книжных магазинов "Читай-город".

Кроме того, имя писательницы попало в рейтинг "Медиалогии" российских музыкантов, актеров и писателей за 2021 год. Рейтинг построен по упоминаемости в российских СМИ.

Роман "Эшелон на Самарканд" рассказывает о спасении пятисот детей из голодающего Поволжья. Действие романа происходит в 1923 году в одном из "поездов Дзержинского", который везет на юг детей голодающего Поволжья. Эшелон следует из Казани в Самарканд, им командуют юный и мягкий ветеран гражданской войны Деев и принципиальная, жесткая "детский комиссар" Белая, "мужик в юбке". Книга отличается динамичным сюжетом, сама Яхина в одном из интервью назвала его "красным истерном". Роман основан на документальных источниках: трудах историков, письмах крестьян, внутриведомственной переписке ЧК, документах из детских домов и приемников, газетах, мемуарных книгах, воспоминаниях тех людей, кто сам занимался беспризорниками, ликвидацией голода, эвакуацией.

Гузель Яхина — автор нашумевшего романа "Зулейха открывает глаза", по мотивам которого был снят многосерийный фильм "Зулейха". Духовное собрание мусульман РФ потребовало
извинений от авторов фильма. Некоторые татарские зрители сочли, что фильм формирует искаженный образ их народа.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG