Ссылки для упрощенного доступа

Строительство храма, вызвавшее протест астраханцев, перенесут из исторического центра города


Краеведы и градозащитники убедили губернатора не строить храм на стрелке Волги.

Строительство храма Александра Невского в центре Астрахани решено отложить и перенести на другое место. Об этом заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на заседании регионального совета по культуре, прошедшем 30 декабря.

— Во все времена храмы было принято строить на возвышении. Необходимы были подъездные пути и определенное пространство для совершения православных обрядов. На нашей стрелке нет столько места. Поэтому мы согласились с доводами историков, краеведов и архитекторов и предложили перенести место строительства храма. Выберем другое место, возможно, это будет район улицы Бакинской. Поручил проработать этот вопрос администрации города, — написал Бабушкин в своем Instagram.

Впервые о планах по строительству нового храма на стрелке Волги и Кутума было объявлено 1 сентября 2021 года, а уже 12 сентября состоялась торжественная закладка первого камня. Идея принадлежала атаману молодежной казачьей организации Георгию Шерстюкову и была реализована в рекордные сроки, так как ее поддержал губернатор Бабушкин.

Столь быстрая реализация проекта без должного обсуждения и проведения общественных слушаний вызвала протест со стороны многих астраханцев. Депутат областной думы Олег Шеин заявлял, что строительство новой церкви в центре города потребует строительства культовых сооружений других конфессий — мечети и хурула.

Градозащитные активисты отмечали, что не приветствуют нового строительства в историческом районе и боятся, что современный стиль храма, типичный для новых проектов РПЦ, вступит в неприятный контраст с обликом дореволюционного здания биржи и других близлежащих памятников архитектуры. Высказывались и более серьезные опасения — использование тяжелой строительной техники около исторических зданий, и так находящихся в плохом состоянии, могло их повредить.

25 сентября астраханец Андрей Смирнов создал петицию против строительства храма. Она набрала около 1500 подписей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG