Ссылки для упрощенного доступа

Астраханцы собирают подписи против строительства храма Александра Невского


В Астрахани продолжается конфликт, связанный со строительством нового храма РПЦ в честь Александра Невского в центре города. Астраханец Андрей Смирнов создал петицию против этого проекта.

В тексте петиции Смирнов называет шесть аргументов против строительства. Во-первых, церковь, посвященная Александру Невскому, в городе уже есть, она находится в микрорайоне "Третий Юго-Восток". Во-вторых, на месте строительства находится Аллея пожарных и спасателей, территория которой будет фактически замещена новым храмом. В-третьих, по мнению Смирнова, бюджетные средства, выделенные на строительство, следовало бы потратить на решение более насущных проблем: засилья бродячих собак, замусоренности улиц и низкого уровня жизни населения.

Активист также отмечает, что возведение храма нарушит архитектурный ансамбль Астраханской биржи, здание которой имеет статус памятника культурного наследия. Кроме того он утверждает, что в ближайшей округе действует уже восемь религиозных организаций — город ими перенасыщен. Наконец, "благосклонность властей к одной из религий создает неравное положение с другими конфессиями, ущемляя их и разжигая межрелигиозный конфликт", — так Смирнов формулирует свой последний аргумент.

На данный момент петицию активиста подписало около 1400 астраханцев, еще больше горожан высказалось на эту тему в соцсетях.

— Я уверен, что в наше время должны работать такие понятия, как плюрализм мнений и публичность. В ситуации, сложившейся со строительством храма около здания ЗАГСа (бывшей биржи) необходимо учесть мнения астраханцев и принять обоснованное решение, — заявил архитектор и градозащитник Сергей Березкин.

По мнению Березкина, главная ошибка властей при строительстве церкви — отсутствие публичных слушаний. Сам он видит плюсы в обоих вариантах развития событий. Если храм всё же будет построен, Березкин предлагает сохранить историческую преемственность, спроектировав его на основании утраченной часовни Николая Чудотворца, построенной в 1905 году астраханским архитектором Сергеем Карягиным. Это позволит "поддержать genius loci" и сделать новый храм небольшим по высоте, чтобы он не загораживал вид на историческое здание биржи.

Даже небольшой храм не устраивает авторов урбанистического медиа об Астрахани под названием "Не могу". В телеграм-канале проекта представлена карта многочисленных храмов в центре города, призванная продемонстрировать отсутствие нужды в новом строительстве.

— Считаем, что на данной территории ничего капитального возводить нельзя. И это даже не вопрос назначения сооружения. Очевидным и правильным решением было бы расширение существующего сквера. Официально это "Аллея пожарных и спасателей". Взрослые деревья, удобные лавочки, уличные качели — вот чего действительно не хватает. И, пожалуйста, не с тем же качеством, с которым реализуется программа "Комфортная городская среда". Брать в пример надо программу "Парки и скверы Татарстана". А пока всё происходящее похоже на градостроительное преступление, — написал один из создателей "Не могу".

Архитектор Березкин симпатизирует и позиции астраханцев, выступающих против строительства церкви: "Другой сценарий предполагает благоустройство пустующей территории. Граждане, поддерживающие данный исход, тоже правы, в историческом центре катастрофически не хватает зеленых зон для отдыха и спасения от жаркого солнца летом".

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали, что решение о строительстве церкви Александра Невского на стрелке Волги и Кутума принял губернатор Игорь Бабушкин, причем сделал это в рекордные сроки: от первого упоминания проекта до заложения первого камня прошло всего десять дней.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG