Ссылки для упрощенного доступа

Из-за уйгурского вопроса США наложили санкции на китайскую фирму по разработке программного обеспечения для функции распознавания лиц


На сей раз Вашингтон предпринял меры в отношении SenseTime — компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для искусственного интеллекта.

SenseTime, крупнейший в Китае стартап по созданию программного обеспечения для функции распознавания лиц, стал объектом пристального внимания со стороны правительства США из-за его предполагаемой роли в слежке за уйгурами. Об этом пишет The Guardian.

За последние два года США прибегли к санкциям, чтобы усилить давление на компанию, сначала добавив ее в государственный список юридических лиц, который ограничивает экспорт компании из США, а в декабре этого года — запретили американские инвестиции в компанию.

Однако предпринятые меры пока мало повлияли на прибыль компании. SenseTime недавно дебютировал на фондовом рынке Гонконга, через несколько месяцев после того, как в своем первоначальном проспекте IPO было написано, что включение в список юридических лиц не повлияло на ее бизнес. И хотя декабрьский запрет на инвестиции поначалу, казалось, повлиял на включение в список юридических лиц, он был кратковременным.

Компания отложила IPO в ответ на запрет, но всего на несколько дней, прежде чем получить 512 миллионов долларов от инвесторов из других стран, включая фонды, поддерживаемые правительством Китая.

А в прошлый четверг соучредитель компании Тан Сяооу стал одним из самых богатых людей в мире после резкого роста цен на акции SenseTime.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда помещают представителей коренных народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар. По версии Пекина, лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

"Idel.Реалии" также сообщали, что для внедрения системы "Безопасный город" Татарстан активно изучал китайский опыт, а также привлекал китайские компании при реализации проекта. Так, в процессе участвовала компания Hikvision.

По данным Hikvision, система "Безопасный город" в Татарстане примерно на 60% реализована на базе видеокамер этой компании. Оборудование используется в решениях для обеспечения безопасности школ и детских садов, парков и скверов, для охранного мониторинга общественных пространств.

Hikvision — крупнейший в мире производитель камер видеонаблюдения. Коммерческая структура поставляет камеры с функцией распознавания лиц и в Синьцзян. Там китайские власти, как отмечают правозащитники, организовали, как его характеризуют СМИ, цифровой ГУЛАГ для коренных народов региона. Именно компания Hikvision создала камеры с искусственным интеллектом, которые автоматически определяют уйгур. США включили ее в черный список именно за вовлеченность в организацию преследования в Восточном Туркестане.

23 и 31 января в России прошли самые масштабные за последние годы несогласованные акции протеста. На каждой задержали более 4 тысяч человек. Акции прошли и в Казани. СМИ писали об использовании умных камер для преследования участников российских протестов.

Европейские международные организации также предупреждают о том, что установка умных камер должна иметь законную цель, быть необходимой и соразмерной. Правозащитники указывают на то, что биометрические персональные данные подлежат максимальной защите, их использование возможно только при предварительном согласии человека.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье "Китай идет на запад". Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые четыре части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области, Татарстане и Ульяновской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG