Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани запустят городские электрички


Иллюстративное фото

На пробном этапе будут работать две электрички, в будущем — до десяти пар поездов в день.

10 января в Астрахани начнут движение два новых внутригородских железнодорожных маршрута. Один из них свяжет станцию Астрахань-2 на северной окраине города с Трусовским районом в волжском правобережье, второй будет курсировать между Трусово и главным вокзалом в Ленинском районе.

Электрички обоих маршрутов будут также останавливаться на станциях Софьи Перовской, Юго-Восток, Кутум, 422 километр и Мостострой.

Запуск новых маршрутов связан с городской программой восстановления общественного транспорта, которую глава города Мария Пермякова анонсировала в конце 2020 года. На пробном этапе эти маршруты будут выполняться один раз в день с отправлениями в 7:25 и 8:16 утра соответственно.

Как заявил в ходе пресс-конференции начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, РЖД готовы увеличить количество рейсов до десяти пар в день, если внутригородские электрички будут популярны. Пробные рейсы будут выполняться рельсовыми автобусами РА-1, состоящими из одного вагона, но в будущем возможно использование более вместительных дизельных поездов РА-3.

Администрация Астрахани также заявила о планах постройки двух новых остановочных пунктов на железной дороге в центральной части города. Станции могут разместить у Студенческого городка АГТУ и на улице Куликова. Планы предварительно согласованы с РЖД.

Введение внутригородских электричек связано с плохим состоянием более традиционных видов городского общественного транспорта. Астраханскую трамвайную систему закрыли в 2007 году, троллейбусную — в 2017. Количество автобусных маршрутов к 2019 году сократилось до четырех.

На данный момент большую часть перевозок в городе осуществляют частные маршрутки, но и их количество стало сокращаться после реформ 2021 года, сделавших этот бизнес менее выгодным для индивидуальных предпринимателей. Программа мэрии предлагает запуск новых автобусных и железнодорожных маршрутов в качестве решения транспортной проблемы.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Астрахань заняла последнее место в стране по комфорту общественного транспорта в рейтинге агентства Simetra.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG