Ссылки для упрощенного доступа

Астрахань может лишиться половины общественного транспорта


Горожане жалуются на долгое ожидание маршруток, а организаторы перевозок массово уходят из бизнеса. Ранее в Астрахани уже закрыли трамвай и троллейбус.

В последние месяцы астраханцы все чаще жалуются на работу общественного транспорта — многие востребованные маршруты стали ходить гораздо реже. Так, например, резко сократилось количество маршруток под номером 9, соединяющих крупный жилой массив "Третий Юго-Восток" с центром города. То же самое случилось с микроавтобусами 13 маршрута, которые ходят между улицей Рождественского и главным вокзалом.

Пострадали и пригородные направления: на маршруте 108, соединяющем Астрахань с райцентром Камызяком, раньше работало около двадцати микроавтобусов, а сейчас ходит пять или шесть. Сокращение подвижного состава приводит к длительному ожиданию на остановках и невозможности добраться на работу и к объектам социального значения вовремя, утверждают горожане.

14 апреля в эфире радиостанции "Эхо Москвы" урбанист Аркадий Гершман назвал ситуацию с общественным транспортом в Астрахани одной из худших в России и сравнил ее с беднейшими странами Африки.

— Это город, который полностью уничтожил свою трамвайную и троллейбусную систему. Там просто царство маршруток, и если вы думаете, что маршрутка конкретно в вашем случае это хорошо, вы можете поехать в Астрахань и увидеть, как это работает, когда они полностью захватывают весь город и начинают диктовать условия, — рассказал урбанист.

Действительно, в 2007 году закрылся астраханский трамвай — один из старейших в России, проработавший более столетия. Десять лет спустя завершил свою работу последний городской троллейбус. Троллейбусная система существовала почти ровно полвека и покрывала большую часть районов города. Муниципальные автобусы были переданы в ведение частной компании, а число их маршрутов сократилось до трех. Все остальные пассажирские перевозки в пределах города выполняют маршрутные такси, принадлежащие сотням индивидуальных предпринимателей и нескольким небольшим компаниям.

На засилье маршрутных такси давно жалуются не только московские урбанисты, но и сами астраханцы — даже до сокращения подвижного состава маршрутки не имели четкого расписания и единой системы расценок и не принимали к оплате банковские карты. Они также неудобны для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, нередко находятся в опасно ветхом состоянии и нарушают правила дорожного движения.

В последнее время проблемы начались даже у этого вида транспорта — в апреле 2021 года в местной прессе появилась информация о "массовом исходе маршрутчиков". Сам процесс начался раньше: в ноябре прошлого года из муниципального реестра маршрутов регулярных перевозок вышло 7 предпринимателей, в декабре — еще 26, за прошедшие месяцы текущего года — еще 44. До начала "исхода" в реестре значилось 340 организаторов перевозок в статусе ИП.

Сокращение количества маршруток имеет множество причин, считает зампред Общественного совета по городскому общественному транспорту Астрахани Дамир Булатов. По его мнению, хронологически первым фактором стало резкое падение спроса из-за начала пандемии COVID-19, а затем у организаторов перевозок появились новые поводы покинуть этот бизнес. Одним из них стало закрытие Милицейского моста через реку Царев на капремонт — это важная для города транспортная артерия, перекрытие которой сделало перевозки по многим маршрутам крайне неудобными.

К тому же рентабельность пассажирских перевозок снизилась из-за введения новых требований к водителям: с 1 января 2021 года их обязали использовать навигационную систему ГЛОНАСС и тахографы, установить в маршрутках кассовые аппараты. Новые регуляции повлекли за собой значительные расходы для организаторов перевозок, и некоторые из них предпочли не тратиться, а просто прекратить работу своих маршрутов.

Городские ведомства также стали уделять больше внимания состоянию подвижного состава. Предпринимателей обязали устранить технические неисправности или закупить новые микроавтобусы. Для некоторых это оказалось слишком дорогим требованием, и они также решили покинуть транспортный бизнес.

По прогнозам Булатова, в ближайшее время до 50% всех городских перевозчиков могут прекратить свою деятельность. Тогда на улицах города останутся лишь самые востребованные маршруты, затрагивающие не все микрорайоны. Особенно сильно это может ударить по отдаленным районам частного сектора, где высока доля пожилого населения.

В конце 2020 года глава Астрахани Мария Пермякова анонсировала масштабную транспортную реформу, в результате которой маршрутные такси должны уйти в прошлое. На замену маршруткам должны прийти новые современные автобусы — "синие", как их называют астраханцы, то есть закупленные в Москве и окрашенные в фирменный цвет "Мосгортранса".

Сейчас такие автобусы используются на трех астраханских маршрутах, но ходят достаточно редко. Они действительно комфортнее маршруток — в них работают кондиционеры и USB-розетки, оборудованы низкие площадки для людей с ограниченными возможностями.

В рамках реформы мэрия планирует значительно расширить автобусный парк и удвоить количество маршрутов. Эксперты работают над созданием схемы из шести масштабных маршрутов, каждый из которых будет иметь особые вариации с заездом в различные отдаленные районы. По словам Пермяковой, такая система сможет покрыть всю территорию города, и необходимость в маршрутных такси отпадет.

— Мы все понимаем, что дальше с маршрутками стыдно жить. Транспорт у нас как будто бы есть, но на самом деле его нет, и это большая проблема. Сейчас область работает над созданием общей схемы межмуниципальных маршрутов. Нам внутри города нужно сделать вменяемую схему дорожного движения с учетом интересов всех отдаленных районов. Это работа не одного дня. И если мы это запустим на следующий год, хотя бы к концу года, я буду счастлива, — говорила Пермякова на пресс-конференции, прошедшей 24 декабря 2020 года.

В октябре того же года мэрия заявляла о проекте "Городская электричка" по запуску рельсовых автобусов — самоходных вагонов, которые будут ходить по железнодорожным путям в городской черте. Партнером городских властей в этом проекте выступают "Российские железные дороги".

По словам авторов идеи, рельсобусы будут оборудованы кондиционерами, биотуалетами, площадкой для перевозки велосипедов и зонами Wi-Fi. Каждый вагон рассчитан на 125 посадочных мест, проезд через весь город от станции Астрахань-II до поселка Трусово будет стоить 38 рублей.

Специально для рельсобусов планируется построить две новые станции, но речи о прокладке новых железнодорожных веток не идет. Проектируемые платформы "Студенческий городок" возле главного кампуса Астраханского государственного технического университета и "Куликова" на одноименной улице в Кировском районе построят на той же линии, по которой ходят поезда дальнего следования из Москвы, Махачкалы и других городов.

Существующие пути проходят по самому краю плотно застроенной части города, не заходя в его исторический центр. Таким образом, рельсобусная система поможет связать отдаленные заречные районы с главным вокзалом и университетами, однако не решит транспортную проблему полностью.

Обновленная автобусная сеть появится в Астрахани не раньше 2022 года, а сроки реализации рельсобусного проекта не были озвучены вовсе. При этом маршрутки, с которыми призваны бороться эти реформы, массово уходят из города уже сейчас, и жители боятся, что на какое-то время он может остаться почти совсем без транспорта.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG