Ссылки для упрощенного доступа

Заявителей о пытках в Саратовской области развозят по дальним регионам и угрожают им новыми — Сергей Савельев


Сергей Савельев, информатор Gulagu.net

Хакеры пообещали переслать правозащитникам всю секретную документацию ФСИН.

Бывший заключенный, программист Сергей Савельев, предоставивший правозащитному проекту Gulagu.net архив видео пыток в саратовской тюремной больнице, сообщил, что, по данным хакерской команды "Универсал", "заявителей о пытках и свидетелей пыток в саратовской пыточной развозят по удалённым регионам и угрожают им повторением истязаний".

Также он сообщил, что пытки продолжаются в ангарской колонии.

"Если в ближайшее время пытки не будут остановлены, мы перешлём в Gulagu.net всю секретную документацию и понятие государственной тайны во ФСИН исчезнет навсегда", — процитировал Савельев хакерскую группу.

В конце декабря хакеры из команды Universal Dark Service устроили DDoS-атаку на сайт ФСИН. Ресурс был заблокирован и недоступен некоторое время.

В октябре основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, ранее покинувший Россию, заявил, что в его руки попал огромный видеоархив с пытками в российских тюрьмах. Он получил его от программиста Сергея Савельева, ранее сотрудничавшего со ФСИН. Часть архива опубликована в СМИ и направлена в Европейский комитет по предотвращению пыток. Утверждается, что российские спецслужбы использовали файлы в качестве компромата, чтобы шантажировать осуждённых и добиваться от них нужных показаний.

После публикации архива Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

Из управления ФСИН по Саратовской области после проверок фактов о пытках и изнасилованиях заключенных по отрицательным мотивам были уволены 18 сотрудников.

Однако позже ФСБ и МВД России объявили Сергея Савельева в розыск, заявив также о подготовке документов для его ареста и экстрадиции. Якобы программист разгласил данные, которые составляют служебную тайну. В данное время Савельев находится во Франции, где рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

В ноябре прокуратура прекратила дело против Сергея Савельева, который обвинялся в незаконном получении доступа к охраняемой законом информации.

После опубликования новых видео основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин говорил, что в актах изнасилований участвовали люди, официально трудоустроенные в больницу санитарами и завхозами, а курировали их начальство областного УФСИН, начальник отдела "М" регионального управления ФСБ и один из заместителей директора ФСИН России. В описании к видео правозащитник приводит их фамилии. Всего в списке 13 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG