Ссылки для упрощенного доступа

Александр Круглов направил в ЕСПЧ жалобу на "антиковидные" постановления губернатора Самарской области


Александр Круглов. Архивное фото

В Самаре председатель "Коммунистического фронта большевиков" Александр Круглов направил жалобы в Европейский суд по правам человека и Конституционный суд РФ на "антиковидные" постановления губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Об этом он рассказал "Idel.Реалии".

Речь идёт о нормативных правовых актах, которые запрещают проведение митингов и пикетов на территории региона в связи с пандемией коронавируса. Заявитель считает подписанные главой региона и действующие в настоящее время документы противоречащими Конституции РФ.

Ранее Круглов вместе с гражданскими активистами Натальей Барановой и Дамиром Сталиным уже обращались в суды по тому же поводу, однако самарские суды не увидели нарушений конституционных прав граждан в постановлениях губернатора.

Сам Александр Круглов в беседе с "Idel.Реалии" заявил, что не сомневается в том, что ЕСПЧ примет решение в его пользу. Его больше интересует решение Конституционного суда и то, примут ли российские судьи к рассмотрению его жалобу:

— Жалобы в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ имеют одинаковую мотивировку. Дело в том, что в докладах Венецианской комиссии Совета Европы от 2010 и 2019 годов указано, что власти могут ограничивать право на мирные собрания в целях охраны здоровья, но в этом случае они должны ограничивать всё: проведение спортивных мероприятий, посещение школ, концертов и так далее. А вот этого наш губернатор Азаров как раз не сделал. То есть спортивные мероприятия, концерты, выставки, музеи, бани-сауны продолжают работать и происходить беспрепятственно. Основываясь на позиции органов Совета Европы, которую часто цитирует ЕСПЧ, я и подал жалобы. То, что ЕСПЧ учтёт собственные позиции, я не сомневаюсь. Мне больше интересно, как наш Конституционный суд выкрутится. Интересно будет почитать их решение, если в нынешней обстановке бунтов в Беларуси и Казахстане они вообще примут мою жалобу к рассмотрению, — пояснил собеседник.

В августе прошлого года в квартире Александра Круглова прошли обыски ФСБ. Поводом послужили три публикации в сообществе "Всероссийская коммунистическая партия (б)" "ВКонтакте", которые, по мнению эксперта, содержат "высказывания, имеющие лингвистические и психологические признаки призывов к насильственному изменению основ текущего государственного строя". Круглов проходил по делу как свидетель. Меньше чем через месяц силовики вернули правозащитнику всё его имущество, изъятое при обыске.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG