Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани продлят время работы общественного транспорта


Среднее время работы автобусов и маршруток планируют поднять до 13 часов в сутки.

Время работы астраханских автобусов и маршруток планируется увеличить почти в два раза. Это решение было принято в соответствии с планом Российского дорожного научно-исследовательского института и озвучено на совещании по развитию транспорта в Астраханской агломерации.

— Среднее время работы общественного транспорта увеличится с семи до тринадцати часов, что дает больше времени экономической активности. Люди смогут дольше оставаться в центре города, ездить по своим делам, понимая, что смогут без проблем уехать домой и в девять, и в десять часов вечера, — объяснила исполняющая обязанности заместителя гендиректора РОСДОРНИИ Екатерина Брязгина.

Подготовка этой реформы начнется в феврале, а первый этап реализации запланирован на осень 2022 года. Изменение в режиме работы общественного транспорта — часть программы по улучшению качества пассажирских перевозок, анонсированной главой города Марией Пермяковой в конце 2020 года. Ранее "Idel.Реалии" сообщали о другом проекте, реализованном в рамках этой программы: 10 января в Астрахани запустили пробные маршруты городских электричек.

Недостаточное время работы астраханских маршруток не раз становилось предметом общественной дискуссии и возмущения горожан. Оппозиционный активист Сергей Щербаков рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что его жена заканчивает работу в центре города в восемь часов вечера и зачастую не может дождаться маршрутки в сторону дома. Из-за этого ей приходится пользоваться услугами такси.

По словам Щербакова, c закрытием трамвайной и троллейбусной сетей в Астрахани стал доминировать частный транспорт. Большая часть маршруток контролируется индивидуальными предпринимателями, и водители сами решают, в котором часу сойти с маршрута. В темное время суток транспортом пользуется меньшее количество пассажиров, работа становится невыгодной и маршрутки перестают ходить, что и приводит к тому, что астраханцы не могут попасть домой. Как именно городские власти изменят эту ситуацию, пока не сообщается.

В Казани доступ в общественный транспорт по-прежнему по кодам. Казанские перевозчики после введения QR-кодов на транспорте в середине декабря попросили у президента Татарстана субсидию.

"Введение QR-кодов в автобусах очень больно ударило по перевозчикам Казани. Из-за введения куар-кодов в общественном транспорте пассажиропоток сократился более чем на 30%, пропорционально упала и выручка автотранспортных предприятий", — заявили они.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG