Ссылки для упрощенного доступа

В ООН заявили о нарушении при рассмотрении уголовного дела активиста из Марий Эл права на справедливое судебное разбирательство


Евгений Пирогов

Правозащитники намерены добиться посмертной реабилитации скончавшегося в сентябре прошлого года активиста Евгения Пирогова.

Комитет по правам человека ООН, рассмотрев дело гражданского активиста из Йошкар-Олы Евгения Пирогова, признал, что в его отношении было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Об этом сообщили в правозащитной организации "Человек и Закон" (Минюст России внес ее в реестр НКО-иноагентов в конце 2014 года; организация не согласна с этим решением и обжалует его в Европейском суде по правам человека).

Решение по жалобе представителя Пирогова правозащитники получили несколько дней назад. Конкретно разбирательство по делу Пирогова не соответствовало статье 14 (3) (e) "Международного пакта о гражданских и политических правах".

Шесть лет назад, во время судебного процесса, на котором активисту было выдвинуто обвинение в экстремизме (статья 282 Уголовного кодекса), Йошкар-Олинский городской суд отклонил ходатайство защитников Евгения Пирогова о вызове на заседание авторов судебно-лингвистических и судебно-медицинских экспертиз. Это лишило сторону защиты возможности проверить компетентность экспертов, а также и уточнить — соответствовали ли сделанные ими выводу уголовно-процессуальному кодексу. По мнению суда, экспертизы были проведены в соответствии с законом.

По мнению представителей Комитета по правам человека ООН, заключения представленных в суде экспертиз имели решающее значение при вынесении йошкар-олинскому активисту обвинительного приговора.

В решении Комитета говорится, что ЕСПЧ неоднократно указывал на то, что национальные суды должны создавать условия, позволяющие эффективно оспаривать выводы экспертов в таких делах.

По словам юриста правозащитной организации Владимира Протасова, в ближайшее время будет подготовлено заявление о возобновлении производства по уголовному делу Евгения Пирогова ввиду новых обстоятельств. Сопредседатель "Человек и Закон" Сергей Подузов обращает внимание, что возобновление дела является принципиальным: это даст возможность рассмотреть его по существу и прекратить по реабилитирующим основаниям. Вся последующая работа будет вестись от лица матери Евгения, поскольку он скончался в сентябре прошлого года — причиной смерти стал коронавирус.

Евгений Пирогов в августе 2012 года попытался спросить главу Марий Эл Леонида Маркелова, почему связанная с ним компания ведет строительство жилого дома на месте бывшего городского кладбища в центре города. Активиста тогда задержали полицейские, составили на него административный протокол за якобы показанные чиновнику неприличные жесты. После этого его принудительно направили в психиатрическую клинику Казани для проведения обследования. Психиатры не обнаружили никаких отклонений в его психике.

Пирогов критиковал Маркелова и после этого случая. Он публиковал информацию о больших затратах на строительство набережной в центре Йошкар-Олы, задавался вопросом, почему в городе появляются памятники персонам, не связанным с историей марийского края, интересовался, по какому праву личный герб Леонида Маркелова украшает ворота в общественной зоне города. Активист также организовывал и принимал участие в неформальных субботниках, занимался реконструкцией заброшенного городского парка, был инициатором экологической акции по сбору старых батареек, участвовал в посвященных состоянию городских дорог публичных акциях.

Уголовное дело по экстремистской статье на Пирогова было заведено в 2015 году. Оно было основано на показаниях мониторивших интернет сотрудников полиции, нескольких пользователей соцсетей и экспертов, утверждавших, что отдельные комментарии в публикациях активиста в соцсетях разжигали ненависть и вражду по признаку национальности.

В июне 2016 года Евгений Пирогов был осужден на два года лишения свободы за публикации во "Вконтакте", которые, по мнению суда, разжигали ненависть по национальному, религиозному и расовому признакам. Репосты, за которые Пирогова лишили свободы, были сделаны до вступления в силу новой редакции статьи 282 УК РФ. В апреле 2018 года активист вышел на свободу.

После возвращения на свободу Евгений занялся проектами сохранения культурного наследия. Он возглавил республиканское общество защиты памятников истории и культуры. Ремонтировал старинную церковь в Кировской области. Дважды выиграл президентский грант с проектом, посвященным деревенским оконным наличникам. Он проводил экспедиции в районы республики, из которых привозил фотографии, а иногда и образцы старинной и современной резьбы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG